DC FieldValueLanguage
dc.creator: Braga, Karina-
dc.date.issued: 2019-03-06-
dc.identifier.citation: BRAGA, Karina Michelle. Avaliação histopatológica de lesões cutâneas em ratos após o uso de Sthryphondentron barbatiman e Tanacetum vulgare. 2019. 12 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência Uniprofissional em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The search for treatment methods through renewable sources has been the goal of numerous researches. The usage of plants also known as phytotherapy has become increasingly important in view of it already have several proven therapeutic properties. The aim was to analyze the efficiency of the phytotherapics Stryphnodentrom barbatiman and Tanacetum vulgare using the concentration of 10% of each principle in surgical wounds Rattus norvergicus skin through a comparative analysis of histological alterations. Healing is a combination of biochemical, physiological, and cellular processes that seek to restore wounded tissue or replace it with collagen. To assist in the cicatricial process, one can use herbal or chemical principles. Twenty rats were used, which were divided randomly in two groups of 10 animals each. An incisional, circular-shaped lesion was performed on the back of the animals in group I (G1). The wounds were treated with the ointment containing 10% of each extracted principle and the control group (CG) was treated with placebo ointment. The experiment lasted 11 days of treatment in rats. The wound skin samples were collected at four different moments on day 0 (D0), day 04 (D4), day 07 (D7) and day 11 (D11). The results show better healing through topical use of Stryphnodentrom barbatiman and Tanacetum vulgare at 20% in experimentally induced wounds in Rattus norvergicus.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cicatrização
dc.subject: Fitoterápicos
dc.subject: Barbatimão
dc.subject: Caatinga de mulata
dc.title: Avaliação histopatológica de lesões cutâneas em ratos após o uso de Sthryphondentron barbatiman e Tanacetum vulgare
dc.title.alternative: Histopathological evaluation of cutaneous lesions in rats after use of Sthryphondentron barbatiman e Tanacetum vulgare
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Bandarra, Marcio de Barros-
dc.contributor.referee1: Gundim, Lígia-
dc.contributor.referee2: Coleto, Arlinda-
dc.description.resumo: A busca por métodos de tratamento através de fontes renováveis tem sido o objetivo de muitas pesquisas. O uso de plantas também conhecido como fitoterapia tem se tornado cada vez mais importante, tendo em vista, que estas já apresentam várias propriedades terapêuticas comprovadas. O objetivo foi analisar a eficiência dos fitoterápicos Stryphnodentrom barbatiman e Tanacetum vulgare usando a concentração de 10% de cada princípio em feridas cirúrgicas da pele de Rattus norvergicus através de análise comparativa das alterações histológicas. A cicatrização é uma combinação de processos bioquímicos, fisiológicos e celulares que visam restaurar o tecido ferido ou substituí-lo por colágeno. Para auxiliar no processo cicatricial, pode-se utilizar princípios fitoterápicos ou químicos. Foram utilizados 20 ratos, os quais foram divididos em dois grupos de 10 animais cada, aleatoriamente. Foi realizado no dorso dos animais uma lesão incisa, de formato circular, no grupo I (G1) as feridas foram tratadas com a pomada contendo 10% de cada princípio extraído e o grupo controle (GC) foi tratado com pomada placebo. O experimento teve duração de 11 dias de tratamento nos ratos. As coletas cutâneas das feridas foram feitas em quatro momentos do experimento, no dia 0 (D0), dia 04 (D4), dia 07 (D7) e no dia 11 (D11). Os resultados mostram uma melhor cicatrização através do uso tópico Stryphnodentrom barbatiman e Tanacetum vulgare a 20% em feridas induzidas experimentalmente em Rattus norvergicus
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências Veterinária
dc.sizeorduration: 12
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL::ANATOMIA PATOLOGIA ANIMALpt_BR
dc.description.embargo: 2021-03-06-