https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25741
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Flávia Alves | - |
dc.date.issued | 2019-06-14 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Flávia Alves. O papel da proteína rP21 na replicação parasitária in vitro e na infecção aguda experimental por Trypanosoma cruzi. 2019. 98 f. Tese (Doutorado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2090 | pt_BR |
dc.description.abstract | Trypanosoma cruzi P21 protein (P21) has been associated with several biological activities, such as induction of phagocytosis and actin cytoskeleton polymerization. In this study, we investigated the role of P21 on parasite replication and its effect on acute experimental infection. We observed that recombinant P21 (rP21) decreased the multiplication of the G and Y strains of T. cruzi in C2C12 myoblasts. This phenomenon was associated with greater actin polymerization and production of IFN-γ and IL-4. During experimental infection, lower cardiac nests, inflammatory infiltrate and fibrosis were observed in mice infected with the Y strain and treated with rP21. In rP21-treated mice, the observed increase in the expression of IFN-γ was counterbalanced by high levels of IL-10, which was consistent with the lower cardiac tissue injury found in these mice. We have also seen that upon stress, T. cruzi produced more P21. The increase in P21 production and the consequent control of parasite replication suggest that P21 is one of the soluble factors that lead to parasite dormancy, resulting in the perpetuation of T. cruzi infection in the host. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | P21 | pt_BR |
dc.subject | Replicação parasitária | pt_BR |
dc.subject | Infecção experimental aguda | pt_BR |
dc.subject | Dormência de Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.subject | Imunologia | pt_BR |
dc.subject | Chagas disease | pt_BR |
dc.subject | Parasites replication | pt_BR |
dc.subject | Acute experimental infection | pt_BR |
dc.subject | Trypanosoma cruzi dormancy | pt_BR |
dc.title | O papel da proteína rP21 na replicação parasitária in vitro e na infecção aguda experimental por Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of rP21 protein in parasite replication in vitro and acute experimental infection by Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Claudio Vieira da | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues Junior, Virmondes | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Angélica Gomes | - |
dc.contributor.referee3 | Ueira-Vieira, Carlo | - |
dc.contributor.referee4 | Cunha Júnior, Jair Pereira | - |
dc.contributor.referee5 | Silva, Claudio Vieira da | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A proteína P21 de Trypanosoma cruzi (P21) tem sido associada a diversas atividades biológicas, como a indução da fagocitose e a polimerização do citoesqueleto de actina. Neste estudo, foi investigado o papel da P21 na replicação do parasita e seu efeito na infecção experimental aguda. Observamos que a forma recombinante da P21 (rP21) diminuiu a multiplicação das cepas G e Y de T. cruzi em mioblasto murino C2C12. Este fenômeno foi associado com maior polimerização do citoesqueleto de actina e aumento da produção de IFN-γ e IL-4. Durante a infecção experimental, menos ninhos de amastigotas cardíacos, infiltrado inflamatório e fibrose foram observados em camundongos infectados com a cepa Y e tratados com rP21. Nos camundongos tratados com rP21, o aumento observado na express de IFN-γ foi contrabalançado por niveis elevados de IL-10, o que foi consistente com a menor lesão tecidual no coração observado nesses camundongos. Também vimos que, após submetido ao estresse, T. cruzi produz mais P21. O aumento da produção de P21 e o conseqüente controle da replicação do parasito nos leva a crer que a P21 possa atuar como um fator solúvel desempenhando papel na dormência do parasita, resultando em condições propicias para perpetuação da infecção pelo T. cruzi no hospedeiro. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 97 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2090 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |