https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25734Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Costa, Lucas Vasconcelos Soares | - |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Lucas Vasconcelos Soares. Anticorpos presentes em amostras de líquido amniótico de pacientes com alto risco de toxoplasmose congênita reconhecem diferentes marcadores antigênicos de diferentes extratos proteicos de Toxoplasma gondii. 2019. 83 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1331. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Toxoplasma gondii is an obligate intracellular parasite capable to infect a variety of hosts leading to toxoplasmosis. Generally, infected individuals are asymptomatic, but severe consequences for immunocompromised and pregnant women are described. Indeed, congenital toxoplasmosis occurs when tachyzoites pass throughout the placental barrier in pregnant women during the acute phase of infection leading to severe sequelae for the fetus and newborn if not properly treated. In cases of congenital transmission, it was possible to detect tachyzoites in amniotic fluid, a fluid that supports the growth of the embryo by reducing mechanical shocks and maintaining the temperature and pH. Considering the protection of antibodies presents in the amniotic fluid, the congenital infection can also occur in cases of reinfection with a different strain of the parasite. Thus, this study intended to investigate the behavior of maternal antibodies available in the amniotic fluid and its participation in fetal protection. Thirty-three amniotic fluid samples from patients at high risk of congenital toxoplasmosis, under treatment, were acquired by amniocentesis at the Hospital de Clínicas of the Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Clinical information about the pregnant women was obtained from their medical records. These samples were centrifuged, and the supernatant was used for detection of anti-T. gondii IgG levels by indirect ELISA. The results showed that only one patient was IgG negative in ELISA, and no difference was detected between IgG titles of chronic and acute phase of infection. To analyze the differences between electrophoretic profile among strains, soluble antigen extracts of T. gondii (STAg) from two clonal strains (RH and ME49) and three atypical strains (UDI-1, UDI-2 and Santa Maria) were separated by polyacrylamide gel 12% SDS-PAGE. The electrophoretic profile among the strains UDI-1, UDI-2, RH and ME49 was similar and a slightly difference in the Santa Maria’s isolate pattern was observed. The same extracts were also used to perform immunoblotting for determining the antigenic profile recognition of amniotic fluid samples against different strains. In addition, the immunoblotting-avidity assay was performed using samples with low IgG avidity reported in the medical records. It was demonstrated a distinct pattern of recognition by each strain. UDI-1 presented nine reactive fractions, being the one with the highest number of reactive bands. In avidity assay, antibodies exhibited moderate to high avidity against antigens from the RH, ME49, UDI-1 and Santa Maria strains. Two samples of amniotic fluid presented low avidity against UDI-2. Overall, our results showed a different antibody recognition profile against different strains of T. gondii, suggesting that antibodies produced during the first infection do not necessarily protect against reinfection by different strains. Additional studies will be necessary to understand how these T. gondii genotypes may interfere in the antibody production. And whether this distinct humoral response induced could be protective or not. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose congênita | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Líquido amniótico | pt_BR |
| dc.subject | Proteção | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.subject | Imunologia | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose congênita | pt_BR |
| dc.subject | Líquido amniótico | pt_BR |
| dc.subject | Amniotic fluid | pt_BR |
| dc.subject | Congenital Toxoplasmosis | pt_BR |
| dc.subject | Protection | pt_BR |
| dc.subject | Antigens | pt_BR |
| dc.title | Anticorpos presentes em amostras de líquido amniótico de pacientes com alto risco de toxoplasmose congênita reconhecem diferentes marcadores antigênicos de diferentes extratos proteicos de Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.title.alternative | Antibodies present in amniotic fluid samples from patients at high risk of congenital toxoplasmosis recognize different antigenic markers from different protein extracts of Toxoplasma gondii | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lopes, Carolina Salomão | - |
| dc.contributor.advisor1 | Mineo, José Roberto | - |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Angelica de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Celene Maria de Oliveira Simões | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Toxoplasma gondii, parasito intracelular obrigatório, é capaz de infectar uma variedade de hospedeiros podendo levar à toxoplasmose, geralmente, em indivíduos imunocomprometidos e gestantes. Tem sido aceito que a toxoplasmose congênita ocorre com a passagem de taquizoítos pela barreira placentária quando a gestante está na fase aguda da infecção, o que pode resultar em graves sequelas para o recém-nascido quando não tratada corretamente, entretanto já foram descritos casos de transmissão quando há uma segunda infecção por uma cepa de genótipo distinto. No líquido amniótico, fluido que dá suporte ao crescimento do embrião, é possível detectar taquizoítos em casos de transmissão congênita. Considerando a importância dos anticorpos presentes no líquido amniótico para a proteção fetal e que a infecção congênita também pode ocorrer em casos de reinfecção por uma cepa de genótipo diferente, este estudo investigou o perfil de reconhecimento dos anticorpos maternos presentes no líquido amniótico contra cepas clonais e recombinantes de T. gondii. Trinta e três amostras de líquido amniótico de pacientes classificadas como de alto risco para toxoplasmose congênita, em tratamento, foram adquiridas no Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU). Nas informações clínicas sobre as gestantes, obtidas de seus prontuários, a presença de IgG foi com moderada ou alta avidez foi observada em 20 gestantes, sendo em cinco com baixa avidez e uma negativa. As amostras foram centrifugadas e o sobrenadante foi utilizado para dosar os níveis de IgG anti-T. gondii por ELISA indireto nos três grupos: (1) agudo, IgG negativo ou baixa avidez; (2) Crônico, moderada ou forte avidez; (3) Sem resultados relatados de avidez. Em apenas uma paciente foi observado um resultado negativo para IgG no ELISA, e não houve diferença estatística significativa entre os títulos de IgG detectados entre os grupos. Extratos de antígeno solúvel (STAg) de duas linhagens clonais (RH e ME49) e três linhagens atípicas (UDI-1, UDI-2 e Santa Maria) foram separados por gel de poliacrilamida SDS-PAGE 12% para analisar a diferença das frações proteicas. O perfil eletroforético entre as cepas UDI-1, UDI-2, RH e ME49 foi semelhante e uma discreta diferença foi observada no isolado de Santa Maria. Os mesmos extratos também foram utilizados para realizar ensaios de immunoblotting para observar o perfil de reconhecimento antigênico das amostras de líquido amniótico humano contra as diferentes cepas. Além disto, foi realizado o ensaio de immunoblotting-avidez nas amostras relatadas com baixa avidez de IgG no prontuário. Verificou-se diferenças no padrão de reconhecimento antigênico entre as cepas analisadas, sendo que a UDI-1 apresentou nove frações reativas, sendo que, em cinco destas, foi a linhagem com o maior número de bandas reativas. No ensaio de avidez, os anticorpos exibiram moderada a alta avidez contra antígenos das cepas RH, ME49, UDI-1 e Santa Maria. Duas amostras de líquido amniótico mostraram baixa avidez contra a UDI-2. Nossos resultados mostraram um perfil de reconhecimento de anticorpos diferente contra cepas distintas de T. gondii, sugerindo que os anticorpos produzidos durante a primeira infecção não necessariamente protegem contra uma reinfecção por diferentes cepas. Novos estudos são necessários para avaliar como diferentes genótipos podem diferir na produção de anticorpos IgG contra T. gondii, induzindo uma resposta humoral protetora ou não. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 83 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1331 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |