https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25717
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Alves, Luiza Vinhal | - |
dc.date.issued | 2019-06-14 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Luiza Vinhal. Correlação entre força muscular e os parâmetros espaço-temporais da marcha durante a velocidade confortável em mulheres com osteoartrite moderada de joelho. 2019. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Knee osteoarthritis (KOA) is a degenerative joint disease, highly prevalent in elderly individuals, especially in the female population. It has been considered that KOA is related to muscle strength deficits and alteration of the gait parameters. However, these variables have not yet been correlated in this population. The aim of this study was to evaluate the strength of the main muscles recruited during gait (quadriceps, ankle inverters and hip abductors), and the spatio-temporal gait parameters (velocity, cadence, step length, stride length, step time and stride time) and verify the existence or not of correlation between them. The sample consisted of 21 women with moderate KOA, aged over 50 years. The analysis of muscle strength was obtained through a load cell, and gait analysis through a 30-second walk on a treadmill at a speed considered comfortable by the patient. The spatiotemporal parameters were captured by ten infra-red cameras, which tracked reflexive markers fixed at specific anatomical points. The results showed a moderate positive correlation between the cadence variables with femoral quadriceps muscle strength and a moderate negative correlation between time of the step and time of the step with femoral quadriceps strength. There was no correlation between the muscle strength of ankle inverters and hip abductor and the spatio-temporal parameters of velocity, step length and stride length. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Força muscular | pt_BR |
dc.subject | Marcha | pt_BR |
dc.subject | Osteoartrite de joelho | pt_BR |
dc.subject | Muscle strength | pt_BR |
dc.subject | Gait | pt_BR |
dc.subject | Knee osteoarthritis | pt_BR |
dc.title | Correlação entre força muscular e os parâmetros espaço-temporais da marcha durante a velocidade confortável em mulheres com osteoartrite moderada de joelho | pt_BR |
dc.title.alternative | Correlation between muscle strength and spatio-temporal parameters of gait during comfortable speed in women with moderate knee osteoarthritis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Moreira, Vanessa Martins Pereira Silva | - |
dc.contributor.advisor1 | Dionisio, Valdeci Carlos | - |
dc.contributor.referee1 | Soares, Fabiana da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Jorge, Jéssica Garcia | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A osteoartrite de joelho (OAJ) é uma doença articular degenerativa, altamente prevalente em indivíduos idosos, especialmente na população feminina. Tem sido considerado que a OAJ está relacionada a déficits de força muscular e alteração dos parâmetros espaço-temporais da marcha. No entanto, estas variáveis ainda não foram correlacionadas nesta população. O objetivo desse estudo foi avaliar o grau de força dos principais músculos recrutados durante a marcha (quadríceps, inversores do tornozelo e abdutores do quadril), e os parâmetros espaço-temporais da marcha (velocidade, cadência, comprimento do passo, comprimento da passada, tempo do passo e tempo da passada) e verificar a existência ou não de correlação entre os mesmos. A amostra foi composta por 21 mulheres com OAJ moderada, com idade superior a 50 anos. A análise da força muscular foi obtida através de uma célula de carga, e a análise da marcha através de uma caminhada de 30 segundos sobre uma esteira em uma velocidade considerada confortável pela paciente. Os parâmetros espaço-temporais foram captados por dez câmeras infravermelhas, as quais rastrearam marcadores reflexivos fixados em pontos anatômicos específicos. Os resultados mostraram correlação moderada positiva entre as variáveis de cadência com força muscular de quadríceps femoral, e correlação moderada negativa entre tempo da passada e tempo do passo com força muscular de quadríceps femoral. Não houve correlação entre a força muscular de inversores do tornozelo e abdutores do quadril e os parâmetros espaço-temporais de velocidade, comprimento do passo e comprimento da passada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 16 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |