https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25703Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Morais, Beatriz do Prado de | - |
| dc.date.issued | 2019-06-24 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Beatriz Prado. Sustentabilidade e o mercado financeiro: retorno de mercado e índice de sustentabilidade empresarial. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Sustainable development involves a gradual transformation of the economy and society, which includes economic advance, social and ecological. As a result, the corporate environment has faced new obstacles to know the demands of society, and to accomplish with social and environmental moral and responsibility standards. Otherwise, organizations that shows the image of sustainable, trustworthy and transparent acquire a competitive advantage over competitors, consisting of the expectation that they have a better perception in the market, and thus may have a higher potential income. In view of this scenario, the main objective of this study is to verify if the companies listed on the B3, that are included in Corporate Sustainability Index (ISE), have a higher stock return than companies that do not participate in the index. For the analysis, we used the quarterly market return of shares of companies belonging to the Corporate Sustainability Index from 2013 to 2018. A comparison was performed, through the mean difference T Test, of these companies, with companies that do not participate in this during the same period. The results indicate that there was no significant difference between the two groups of companies, and that it is not possible to affirm that there is a relationship between higher stock returns and the participation of the corporate sustainability index (ISE). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Índice de Sustentabilidade Empresarial | pt_BR |
| dc.subject | B3 | pt_BR |
| dc.subject | Corporate Sustainability Index | pt_BR |
| dc.subject | Retornos | pt_BR |
| dc.subject | Returns | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade e o mercado financeiro: retorno de mercado e índice de sustentabilidade empresarial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Luciano Ferreira | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4232555Y3 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento sustentável abrange uma transformação gradativa da economia e da sociedade, que contempla o avanço econômico, social e ecológico. Em razão disso, o meio corporativo passou a enfrentar novos obstáculos para atender as exigências da sociedade, e cumprir as normas morais e de responsabilidade socioambientais. Por outro lado, as organizações que transmitem a imagem de serem mais sustentáveis, confiáveis e transparentes adquirem uma vantagem competitiva em relação às concorrentes, advinda da expectativa de serem mais bem vistas no mercado, o que gera um potencial de maior rendimento de suas ações. Diante de tal cenário, o objetivo principal deste trabalho é verificar se as empresas listadas na B3, que compõem o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE), possuem retorno das ações superior ao das empresas que não participam do índice. Para análise, foi utilizado o retorno de mercado trimestral de ações de empresas pertencentes ao Índice de Sustentabilidade Empresarial de 2013 a 2018. Foi realizada uma comparação, por meio do teste t de diferença de médias, entre empresas participantes e empresas que não participam deste índice. Os resultados indicam que não houve diferença significante entre os dois grupos de empresas, não sendo possível afirmar que existe relação entre maiores retornos das ações e a participação do índice de sustentabilidade empresarial (ISE). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Contábeis | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| SustentabilidadeMercadoFinanceiro.pdf | TCC | 378.13 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons