https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25653Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Leão, Iago Matheus Rosa | - |
| dc.date.issued | 2018-12-19 | - |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Iago Matheus Rosa. Caracterização, qualidade da silagem e perdas no processo de ensilagem em propriedades leiteiras de Uberlândia. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The process of silage production involves several variables, being subject to several failures that can compromise the quality of the final product, reducing the acceptability and the digestibility of the silage. This work aimed to evaluate the quality of silages and their respective original materials from small rural properties of the municipality of Uberlândia, identifying faults that may have occurred during this process, as well as to characterize this producer. For this purpose, samples of 56 dairy farms were collected from January to September 2018, in the city of Uberlândia, Minas Gerais, from the original material and from the silage, to evaluate the percentage of dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and average particle size (APS). The highest percentage of the producers had between 20 and 40 animals that were fed with silage, the area destined to the production of silage was on average 5.97 ha and had clay or sandy soils. Forty-one-point-three percent of the producers answered that they planned how much silage they would need and 58.70% answered that they did not. Maize was the most used forage in the harvest season (87.72%) followed by sorghum (7.02%) and tropical grass (1.75%). Only 11.4% of the farms planted some forage for the production of silage in the second cropping season, of which 80% used sorghum and 20% used corn. The most commonly used corn hybrid was BM3063. A total of 44.44% of the farmers who planted maize, and 40% of those who planted sorghum, harvest with ideal DM content. Maize silages had a mean of 4.23 ± 1.32% of MM, 7.14 ± 0.79% of CP, 70.17 ± 4.11% of NDF, 34.03 ± 4.19% of DM and 15.18 ± 4.92% CNF. The sorghum silages had, on average, 4.86 ± 0.92% of MM, 6.16 ± 0.75% of PB, 65.38 ± 2.05% of NDF, 43.02 ± 2.77% of ADF and 20.10 ± 2.31% NFC. When comparing the original material with the silage, there was an average increase of 2.8% in NDF contents, 14.44% in ADF and 4.4% in MM. PB values decreased by an average of 1%. The dairy farms advised by the Municipality of Uberlândia produce on average low-quality silages, showing that there are faults in at least one stage involving their production and supply to the animals. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CENAPAD - Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho em São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coencil Construções | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CSIRO - Tropical Ecosystems Research Centre | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Derly J. G. Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Duratex | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Embraco - Empresa Brasileira de Compressores | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | European Union Programme | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMAT - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPERGS - Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESB - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FATEC - Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Finep - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FMB - Fundação Manoel de Barros | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FNS - Fundo Nacional de Saúde - Ministério da Saúde | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FPM - Faculdade Patos de Minas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FUNCAP - Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Lemann | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | GCUB - Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Holcim Brasil | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFM - Instituto Fábrica do Milênio | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INEO - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Eletrônica Orgânica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-MACC - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia - Medicina Assistida por Computação Científica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-EIE - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia De Estruturas Inteligentes em Engenharia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Nanobiofarmacêutica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IMMP - Instituto Multidiciplinar de Materiais Poliméricos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Ipea - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | MCTESTP - Ministério da Ciência e Tecnologia de Moçambique | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | N-Biofar - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nano-Biofarmacêutica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nanobrax | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | National Science Foundation | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | NSF - National Science Foundation | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | OEA - Organização das Nações Americanas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Petropasy Tecnologia em Poliuretanos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Prefeitura Municipal de Ituiutaba | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Rede Fitocerrado | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | RQMG - Rede Mineira de Química | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SEE/SP - Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SES-MT - Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UEG - Universidade Estadual de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UEMS - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UF - Universidade da Flórida | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFAC - Universidade Federal do Acre | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNEC - Centro Universitário de Caratinga | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxá | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIFRAN - Universidade de Franca | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Análie bromatológica | pt_BR |
| dc.subject | Milho | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Sorgo | pt_BR |
| dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
| dc.subject | Chemical analysis | pt_BR |
| dc.subject | Maize | pt_BR |
| dc.subject | Sorghum | pt_BR |
| dc.title | Caracterização, qualidade da silagem e perdas no processo de ensilagem em propriedades leiteiras de Uberlândia | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Evandro de Abreu | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de produção de silagem é bastante complexo, estando sujeito a várias falhas que podem comprometer a qualidade do produto final, diminuindo a aceitabilidade e a digestibilidade da silagem. Desta forma o presente trabalho objetivou avaliar a qualidade do material a ser ensilado e da silagem pronta de pequenas propriedades rurais do município de Uberlândia, identificando eventuais falhas que possam ter ocorrido durante esse processo, bem como caracterizar esses produtores. Para isto foram coletadas amostras de 56 propriedades leiteiras, no período de janeiro a setembro de 2018, no município de Uberlândia, Minas Gerais, do material a ser ensilado e posteriormente da silagem pronta, provenientes tanto do período de safra como do de safrinha, para avalição dos teores de matéria seca (MS), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e tamanho médio de partícula (TMP). A maior porcentagem dos produtores possui entre 20 e 40 animais que foram alimentados com silagem, a área destinada à produção de silagem foi em média 5,97 ha e apresentavam solos argilosos ou arenosos. Sobre o planejamento da produção de silagem, 41,30% responderam que realizam e 58,70% responderam que não. O milho foi a forrageira mais utilizada na época de safra (87,72%) seguido pelo sorgo (7,02%) e gramínea tropical (1,75%). Apenas 11,4% das propriedades plantaram alguma forrageira destinada à produção de silagem no período de safrinha, sendo que destas 80% utilizaram o sorgo e 20% utilizaram o milho. O híbrido de milho mais utilizado foi o BM3063. Um total de 44,44%dos produtores que plantaram milho, e 40% dos que plantaram sorgo realizaram a colheita com teor de MS ideal. As silagens de milho apresentaram em média 4,23±1,32% de MM, 7,14±0,79% de PB, 70,17±4,11% de FDN, 34,03±4,19% de FDA e 15,18±4,92% de CNF. Já as silagens de sorgo tiveram em média 4,86±0,92% de MM, 6,16±0,75% de PB, 65,38±2,05% de FDN, 43,02±2,77% de FDA e 20,10±2,31% de CNF. Ao se comparar o material a ser ensilado com a silagem pronta, houve um aumento médio de 2,8% nos teores de FDN, 14,44% nos de FDA E 4,4% nos de MM. Os valores de PB diminuíram em média 1%. As propriedades leiteiras assessoradas pela Prefeitura Municipal de Uberlândia produzem em média silagens de qualidade nutricional mediana, mostrando haver falhas em pelo menos uma etapa que envolve sua produção e fornecimento aos animais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |