DC FieldValueLanguage
dc.creator: Resende, Fausto Henrique VIlela-
dc.date.issued: 2018-12-03-
dc.identifier.citation: RESENDE, Fausto Henrique Vilela. Investigação de infecções para Leptospirose e Neosporose em vacas Nelore. 2018. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
dc.description.abstract: The objective was to investigate to investigate the occurrence of reproductive problems and diseases such as Leptospirosis and Neosporosis in cows of the Fazenda Experimental Capim Branco of the Federal University of Uberlândia. Samples were collected from 50 cows, which had no history of leptospirosis vaccine, where Leptospirosis and Neosporosis were performed. After that, all these cows received leptospirosis vaccine with a booster after 30 days, and then started the breeding season. In a second part of the work blood was collected from 25 cows, were used to retest the leptospirosis and neosporosis later. For the leptospirosis test, the microscopic sero-agglutination test was performed in the dark field (MAT), and for the Neosporosis test, the serology test for total IgG-ELISA was performed. The prevalence observed was 56% in 2017 and 100% in 2018, with the most frequent serovars being Sjroe, Wolffi and Pomona. In the year 2017, 52% of the reactive animals were observed against anti-Neospora caninum antibody and in 2018 88% of reagents were observed. When they analyzed reanimating animals for both diseases simultaneously through the diagnosis performed in October 2017, they observed a very low birth rate at the end of 2018 of 58%. The pregnancy rate of these animals in 2017 and 2018 were 81% and 66%, respectively. Therefore it observes data that is not desirable for a beef cattle property. Therefore, it is necessary that measures be taken, such as treatment of these animals, diagnoses of other diseases not studied, among others.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Aborto
dc.subject: Abortion
dc.subject: Prenhez
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Reproduction
dc.title: Investigação de infecções para Leptospirose e Neosporose em vacas Nelore
dc.title.alternative: Investigation of infections for Leptospirosis and Neosporosis in Nelore cows
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Felipe Antunes-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4240220Z5
dc.contributor.referee2: Martins, Müller Carrara-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4472531H7
dc.contributor.referee3: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799092A4
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivou-se investigar a ocorrência de problemas reprodutivos e doenças como leptospirose e neosporose em vacas Nelore da Fazenda Experimental Capim Branco da Universidade Federal de Uberlândia. Foram coletadas amostras de sangue de 50 vacas, as quais não possuíam histórico de vacina contra leptospirose, onde foram feito os exames de leptospirose e neosporose. Após isso, todas essas vacas receberam vacina contra leptospirose com um reforço após 30 dias, e então iniciaram a estação de monta. Numa segunda parte do trabalho foi coletado sangue de 25 vacas, para realizar novamente os exames de leptospirose e neosporose. Para o exame de leptospirose, foi realizado o teste de soroaglutinação microscópica em campo escuro, e para o exame de Neosporose, foi realizado o teste de sorologia de IgG total-ELISA, e após os resultados, esses foram discutidos numericamente. A prevalência observada de leptospirose nos animais foi de 56% em 2017 e de 100% em 2018, sendo que os sorovares mais frequentes foram Sjroe, Wolffi e Pomona. No ano de 2017 foi observado 52% dos animais reagentes contra anticorpo anti-Neospora caninum e no ano de 2018 notou-se 88% de reagentes. Quando analisaram animais reagentes para as duas doenças simultaneamente através do diagnóstico realizado em outubro de 2017, observou-se uma taxa de parto no final de 2018 muito baixa, de 58%. O índice de prenhez desses animais em 2017 e 2018 foram 81 e 66%, respectivamente. Conclui-se que na fazenda existe leptospira, mas não indica que os animais estão doentes. Já Neosporose é uma doença presente no rebanho.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 37
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR