Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Lara Andrade-
dc.date.issued: 2017-07-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lara Andrade. Avaliação do peso vivo de abate e rendimentos de carcaça e cortes de frangos caipira, semicaipira e industrial. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: The production of broilers in Brazil has grown in recent years, so the search for higher productivity and quality of the final product has been a constant objective of the production chain. Therefore, in order to maximize productivity, it is important to understand the factors that affect poultry yield. In this context, the objective of this work was to evaluate chickens carcass traits measured in slaughterhouse located in Triângulo Mineiro region, Minas Gerais, Brazil. The chickens slaughtered were categorized as industrial, animals from genetically improved lines that were intensively raised, semicaipira, animals of rustic lines and raised extensively, and caipiras, animals of unknown lines and also extensively raised. The evaluated traits were live weight (PV), carcass weight (PCCA), breast weight (PPEITO), drumstick weight (PCOXA), thigh weight (PSOBC), carcass yield (REND_CCA), breast yield (REND_PEI), drumstick yield (REND_COXA) and thigh yield (REND_SOBC). Data were collected in twelve days of slaughter, between October 13, 2016 and May 12, 2017. Data from 361 animals of the three categories were analyzed using the SAS statistical program using PROC MEANS and PROC GLM procedures, adopting a significance level of 5%. The industrial animals were superior in carcass and chest yield, in contrast, the caipiras and semicaipiras presented better yields of drumstick and thigh. Due to the high variability observed in the weights and yields of the chickens classified as caipira, semicaipira and industrial, it was not possible to establish a live weight at slaughter that would provide higher carcass and cuts yields.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Frango de corte
dc.subject: Rendimento de carcaça
dc.subject: Rendimento de cortes
dc.subject: Peso vivo ao abate
dc.subject: Chicken cut
dc.subject: Carcass yield
dc.subject: Yield cuts
dc.subject: Live weight at slaughter
dc.title: Avaliação do peso vivo de abate e rendimentos de carcaça e cortes de frangos caipira, semicaipira e industrial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rezende, Fernanda Marcondes de-
dc.contributor.referee1: Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee2: Cossi, Marcus Vinícius Coutinho-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A produção de frangos de corte no Brasil tem crescido nos últimos anos, dessa forma a busca por maior produtividade e qualidade do produto final tem sido objetivo constante da cadeia produtiva. Diante disso, para se maximizar a produtividade é importante compreender os fatores que afetam o rendimento das aves. Nesse contexto, objetivou-se com presente trabalho avaliar características de carcaça de frangos de corte abatidos em um empreendimento do Triângulo Mineiro, MG, Brasil. Os frangos abatidos no local são categorizados em industrial, animais oriundos de linhagens que foram selecionadas e criadas de forma intensiva, semicaipira, animais de linhagens rústicas e criados de forma extensiva, e caipiras, animais sem linhagens definidas e também criadas de forma extensiva. As características avaliadas foram peso vivo (PV), peso de carcaça (PCCA), peso de peito (PPEITO), peso de coxa (PCOXA), peso de sobrecoxa (PSOBC), rendimento de carcaça (REND_CCA), rendimento de peito (REND_PEI), rendimento de coxa (REND_COXA) e rendimento de sobrecoxa (REND_SOBC) nas diferentes categorias dos frangos. A coleta dos dados foi feita em doze dias de abate, sendo elas entre os dias 13 de outubro 2016 e 12 de maio de 2017. Dados de 361 aves das três categorias foram analisados utilizando o programa estatístico SAS por meio dos procedimentos PROC MEANS e PROC GLM, adotando-se o nível de significância de 5%. Os animais industriais foram superiores em rendimento de carcaça e de peito, em contrapartida os caipiras e semicaipiras apresentaram melhores rendimentos de coxa e sobrecoxa. Dada a alta variabilidade observada nos pesos e rendimentos das aves classificadas como caipira, semicaipira e industrial não foi possível estabelecer um peso vivo ao abate que proporcionasse maiores rendimentos de carcaça e de cortes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::INSPECAO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMALpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Medicina Veterinária
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoPesoVivo.pdfTCC-PDF/A2.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons