https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25626
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Naves, Isadora Araújo | - |
dc.date.issued | 2017-12-11 | - |
dc.identifier.citation | NAVES, Isadora Araújo.Avaliação comparativa dos parâmetros fisiológicos e bioquímicos de equinos de Team penning seplementados com TONNUS JCR (Vetnil®). 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Médica Veterinária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The search for horses for leisure and mainly, for sports practices has grown a lot in the past decades. Throughout centuries, horses were selected for their specific characteristics in several sport modalities, and exposed to the great variety of stressful challenges as: intensity and quantity of training, competitions, transportation, veterinary examinations and insertion into new groups of animals. Among equestrian sports, Team Peanning has been growing in Brazil. It is known to be a modality that requires a lot of technique, speed and agility from horses. In this type of exercise, which involves maximum velocity in a short period of time, the energy deposited in muscle fibers are rapidly consumed through anaerobic metabolization, favoring the synthesis of lactic acid and its products, which is the formation of lactate in the presence of ammonia and free radicals. These products, when accumulated in muscles, contribute to pH drop and consequent muscle injury. Lactate and glucose dosed with biochemical assessment, along with measurement of some standard physiological parameters, show possible metabolic alterations that may reflect cardiovascular capacity, metabolic and exercise intensity, and these directly interfere in the equine athletic potential. The evaluation of physiological parameters, cardiac and respiratory frequency, temperature and mucoses, followed by monitoring of serum lactate and serum levels of CK, AST and LDH enzymes reflect the metabolic status and athletic potential of horses. The feeding supplementation aims to complement the energetic and mineral food requirements, assisting on the reduction of muscular injuries and better utilization of the energy in the metabolism of the animals. This work evaluated CK, AST, LDH, lactate and glucose were evaluated in 10 horses, quarter-mile, conditioned to the sporting modality Team penning, supplemented or not with Tonnus JCR, with the objective of evaluating the influence of this supplementation on the athletic potential of these animals. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cavalos | pt_BR |
dc.subject | Esportes | pt_BR |
dc.subject | Lesão suplementação | pt_BR |
dc.subject | Horses | pt_BR |
dc.subject | Lesion Supplementation | pt_BR |
dc.subject | Sports | pt_BR |
dc.title | Avaliação comparativa dos parâmetros fisiológicos e bioquímicos de equinos de Team penning seplementados com TONNUS JCR (Vetnil®) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Delfiol, Diego José Zanzarini | - |
dc.contributor.referee1 | Bizare, Amanda | - |
dc.contributor.referee2 | Magalhães, Layane Queiroz | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | A procura por cavalos para lazer e principalmente, para práticas esportivas cresceu muito nas últimas décadas. Ao longo de séculos os cavalos têm sido selecionados pelas suas características específicas em diversas modalidades de esporte, sendo eles expostos a uma grande variedade de desafios estressores como: intensidade e quantidade de treinos, competições, transporte, exames veterinários e introdução a novos grupos de animais. Dentre os esportes equestres o Team Peanning vem crescendo no Brasil e é uma modalidade que exige muita técnica, velocidade e agilidade dos cavalos. Neste tipo de exercício que envolve velocidade máxima em curta duração, os depósitos de energia nas fibras musculares são consumidos rapidamente pela via anaeróbica, favorecendo a síntese de ácido lático, que tem como produto o lactato, a presença de amoníaco e radicais livres que quando acumulados nos músculos, contribuem para a queda de pH e consequente lesão muscular. O lactato e a glicose dosados a partir de avaliação bioquímica juntamente com a aferição de parâmetros fisiológicos mostram possíveis alterações metabólicas que podem refletir na capacidade cardiovascular, metabólica e intensidade do exercício, e estas, interferem diretamente no potencial atlético dos equinos. A avaliação dos parâmetros fisiológicos, frequências cardíaca e respiratória, temperatura e mucosas, acompanhadas das dosagens plasmáticas de lactato, glicose e séricas das enzimas CK, AST e LDH refletem o estado metabólico e potencial atlético dos equinos. A suplementação na alimentação visa atender e complementar o requerimento energético e mineral auxiliando na redução de lesões musculares e melhor aproveitamento da energia nos animais. Neste trabalho avaliou-se os parâmetros fisiológicos e os teores de CK, AST, LDH, lactato e glicose em 10 equinos da raça quarto de milha condicionados para a modalidade esportiva Team penning, suplementados ou não com Tonnus JCR, com o objetivo de avaliar a influência desta suplementação sobre o potencial atlético destes animais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 35 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |