https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25624
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Pirett, Christiane Nery Silva | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | PIRETT, Christiane Nery Silva. Capacidades dinâmicas no setor de tecnologia da informação: proposição de um modelo de gestão em sustentabilidade. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.991. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Sustainability is a challenge of the relationship with the macro environment in which organizations are inserted. Looking for competitive advantage, it imposes changes in organizational management, reinforcing systemic responsibilities with the environment and society. Sources of competitive advantage are born from a set of organizational capacities developed for the institution to reorganize its assets. These capabilities were termed "dynamic capabilities". The Information Technology (IT) sector is dynamic and develops within the business context, enabling the permanent updating and integration of the company's business. The present study sought to answer how the IT sector can promote dynamic capacities for sustainability. Objective: In order to respond to the research problem, it was established as a general objective the identification of the dynamic capabilities for sustainability in order to allow the proposition of a model adjusted from the studies of Cezarino et al. (2018) for the IT sector. Justification: The present research can elicit an important discussion about the "dynamic capabilities" that IT managers can develop within their institutions and that can enable companies in the area to deal with environmental pressures in a sustainable manner, the so-called Green IT, seeking to maximize efforts in pursuit of competitive advantage. Method: A qualitative, descriptive and cross-sectional study carried out between May-2018 and February-2019, with a sample of 17 IT specialists from Uberlândia. The Delphi methodology was used. The sample of managers was requested by e-mail. This study was done in three stages of data collection. In the first, an in-depth interview was conducted with the manager of a large IT company. In the second, the first round of Delphi was held, in which 14 experts answered an online form, containing questions formulated from the evaluation of the interview responses from the first stage. The third stage (second round Delphi) relied on sending online form to managers to get consensus between the conflicting answers of the second round. Results: In the first stage, it can be seen that the core business of the evaluated organization, the technology, which is closely linked to the innovation, is not connected with the area of sustainability, nor was there any evidence of motivating eco-innovation antecedents in the declarations of the manager. The Delphi method corroborated the capabilities found in the first stage with Delphi's second round (culture, integration and innovation), but revealed ambiguities as to the capacity development gap between sectors that deal directly and indirectly with the consumer (B2C and B2B). The IT sector understands that the customer benefit can be greater, valuing the company and its products in the eyes of the customer. Conclusion: A sustainability management model was developed for the IT sector, in which organizational culture, strategic integration and innovation routines were the dynamic capabilities required. Eco-innovation is no longer just a horizontal dimension of the model and has also become a force for change in the company's modus operandi. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Capacidades Dinâmicas | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
dc.subject | Método Delphi | pt_BR |
dc.subject | Modelo de Gestão | pt_BR |
dc.subject | Administração | pt_BR |
dc.subject | Administração - Inovações Tecnológicas | pt_BR |
dc.subject | Dynamic Capabilities | pt_BR |
dc.subject | Sustainability | pt_BR |
dc.subject | Information Technology | pt_BR |
dc.subject | Delphi Method | pt_BR |
dc.subject | Management Model | pt_BR |
dc.subject | Business Management | pt_BR |
dc.subject | Business Management - Technological Innovations | pt_BR |
dc.title | Capacidades dinâmicas no setor de tecnologia da informação: proposição de um modelo de gestão em sustentabilidade | pt_BR |
dc.title.alternative | Dynamic capabilities in the information technology sector: a sustainability management model proposal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cezarino, Luciana Oranges | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, José Eduardo Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Galina, Simone Vasconcelos Ribeiro | - |
dc.contributor.referee3 | Hourneaux Junior, Flávio | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Sustentabilidade é um desafio da relação com o macro ambiente em que as organizações estão inseridas. Buscar vantagem competitiva, impõe mudanças na gestão organizacional, reforçando responsabilidades sistêmicas com o ambiente e a sociedade. Fontes geradoras de vantagem competitiva nascem de um conjunto de capacidades organizacionais desenvolvidas para que a instituição reorganize seus ativos. Essas capacidades foram denominadas “capacidades dinâmicas”. O setor de Tecnologia da Informação (TI) é dinâmico e desenvolve-se dentro do contexto empresarial, possibilitando a permanente atualização e integração dos negócios da empresa. O presente estudo procurou responder como o setor de TI pode promover as capacidades dinâmicas para a sustentabilidade. Objetivo: Com o intuito de responder o problema de pesquisa, estabeleceu-se como objetivo geral a identificação das capacidades dinâmicas para sustentabilidade de modo a possibilitar a proposição de um modelo ajustado a partir dos estudos de Cezarino et al. (2018) para o setor de TI. Justificativa: A presente pesquisa pode suscitar uma importante discussão sobre as capacidades dinâmicas, as quais os gestores do setor de TI podem desenvolver dentro de suas instituições e que podem permitir às empresas da área fazer frente às pressões ambientais de forma sustentável, a chamada TI verde, buscando maximizar esforços em busca de vantagem competitiva. Método: Estudo qualitativo, descritivo e transversal, realizado entre maio-2018 a fevereiro-2019, com amostra de 17 especialistas em TI, de empresas de Uberlândia. Foi utilizada a metodologia Delphi. A amostra de gestores foi requisitada via correio eletrônico. Este estudo foi feito em três etapas de coleta de dados. Na primeira, foi realizada entrevista em profundidade com a gestora de uma grande empresa de TI. Na segunda etapa, foi realizada a primeira rodada do Delphi, na qual 14 especialistas responderam um formulário on-line, contendo questões formuladas a partir da avaliação das respostas da entrevista da primeira etapa. A terceira etapa (segunda rodada Delphi) contou com envio de formulário on-line a gestores para obter consenso entre as respostas conflitantes da segunda rodada. Resultados: Na primeira etapa, percebe-se que o core business da organização avaliada, a tecnologia, a qual está intimamente ligada à inovação, não se conecta com a área de sustentabilidade, também não houve evidências de antecedentes motivadores da ecoinovação nas declarações da gestora. O método Delphi corroborou capacidades encontradas na primeira etapa com as da segunda rodada (cultura, integração e inovação) do Delphi, porém revelou ambiguidades quanto à diferença de desenvolvimento das capacidades entre setores que lidam direta e indiretamente com o consumidor (B2C e B2B). O setor de TI entende que o benefício ao cliente pode ser maior, valorizando a empresa e seus produtos aos olhos do cliente. Conclusão: Desenvolveu-se um modelo de gestão em sustentabilidade para o setor de TI, no qual a cultura organizacional, a integração estratégica e as rotinas de inovação foram as capacidades dinâmicas requeridas. A ecoinovação deixou de ser apenas uma dimensão horizontal do modelo e tornou-se também uma força de mudança no modus operandi da empresa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 85 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.991 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-02-27 | - |