Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Morais, Fabíola Prado de-
dc.date.issued: 2019-04-29-
dc.identifier.citation: MORAIS, Fabíola Prado de. Performance diagnóstica da elastografia shear wave na avaliação de nódulos tireoidianos. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1000.
dc.description.abstract: Introduction: Thyroid nodules are a challenge in clinical practice since several thyroid diseases may manifest as nodules. Many ultrasonography classifications estimate the risk of malignancy of thyroid nodules, such as the Thyroid Imaging Reporting and Data System (TI-RADS) and American Thyroid Association (ATA). Based on the principle of tissue elasticity, thyroid elastography is a non-invasive technological proposal that aims to differentiate benign and malignant thyroid nodules. Objectives: To evaluate the diagnostic performance of shear wave elastography (SWE) for the discrimination of benign and malignant thyroid nodules using cytological analysis, based on The Bethesda System, as the reference standard. Material and methods: 75 thyroid nodules were included in the study. SWE, TI-RADS and ATA ultrasound patterns were performed. We divided the nodules into two groups according to the cytological results (The Bethesda System): group 1 (clinical and sonographic follow-up - benign category) and group 2 (nodules that undergo excision - categories "follicular neoplasm/suspicious for a follicular neoplasm", “suspicious for malignancy” and “malignant”). We evaluated the ability of each technique alone (SWE, TI-RADS and ATA) and combined (SWE + TI-RADS and SWE + ATA) to assess the true diagnosis of the nodule (benign or malignant). A Receiver Operating Characteristic (ROC) curve determined the SWE cutoff. Sensitivity, specificity, positive predictive value, negative predictive value and accuracy of each technique (isolated and combined) were also obtained. Results: SWE’s cutoff to predict malignancy was 31.5 kPa. SWE was the most sensitive technique for thyroid nodules evaluation and increased the sensitivity of TI-RADS and ATA ultrasound patterns. Conclusion: The association of SWE with TI-RADS and/or ATA ultrasound patterns may improve the stratification of thyroid nodules risk and reduce invasive procedures.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer tireoidiano
dc.subject: Nódulos tireoidianos
dc.subject: Elastografia
dc.subject: Elastografia shear wave
dc.subject: Ultrassonografia
dc.subject: TI-RADSpt_BR
dc.subject: ATApt_BR
dc.subject: Ciências médicas
dc.subject: Tireoide - Cancer
dc.subject: Tireoide - Tumores
dc.subject: Tireoide - Doenças - Ultrassonografia
dc.subjectthyroid cancer,
dc.subject: Thyroid nodules,
dc.subject: Elastography
dc.subject: Shear wave elastography
dc.subject: Ultrassound
dc.title: Performance diagnóstica da elastografia shear wave na avaliação de nódulos tireoidianos
dc.title.alternative: Diagnostic performance of shear wave elastography in thyroid nodules evaluation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Maia, Yara Cristina de Paiva-
dc.contributor.advisor1: Silva, Ana Cristina Araújo Lemos da-
dc.contributor.referee1: Macedo, Tulio Augusto Alves
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Nódulos tireoidianos representam um desafio na prática clínica, pois diversas doenças da tireoide podem se manifestar como nódulos. Existem várias classificações ultrassonográficas que estimam o risco malignidade dos nódulos tireoidianos, como o Thyroid Imaging Reporting And Data System (TI-RADS) e Associação Americana de Tireoide (ATA). A elastografia da tireoide é uma proposta tecnológica não invasiva que visa diferenciar nódulos tireoidianos benignos e malignos, baseando-se no princípio da elasticidade tecidual. Objetivos: Avaliar a performance diagnóstica da elastografia shear wave (SWE) na diferenciação de nódulos tireoidianos benignos e malignos, considerando a análise citológica como padrão de referência (Sistema Bethesda). Material e métodos: Foram incluídos no estudo 75 nódulos tireoidianos, que foram submetidos a SWE e classificados de acordo com os padrões ultrassonográficos do TI-RADS e da ATA. Os nódulos foram divididos em dois grupos de acordo com os resultados citológicos (Sistema Bethesda): grupo 1 (nódulos cuja conduta é acompanhamento clínico, portanto, categoria “benigno”) e grupo 2 (nódulos com indicação de cirurgia, portanto, categorias “suspeito para neoplasia folicular/neoplasia folicular”, “suspeito para malignidade” e “maligno”). Foi avaliada a capacidade de cada técnica isoladamente (SWE, TI-RADS e ATA) e combinadas (SWE + TI-RADS e SWE + ATA) em acertar o verdadeiro diagnóstico do nódulo. Foi construída uma curva ROC (Receiver Operating Characteristic) para determinar, o “cutoff” da SWE. Ainda se obteve a sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo, valor preditivo negativo e acurácia de cada técnica (isolada e combinada). Resultados: O “cutoff” da SWE para predizer malignidade foi de 31,5 kPa. A SWE mostrou ser a técnica mais sensível para avaliação dos nódulos tireoidianos, além de aumentar a sensibilidade dos padrões ultrassonográficos do TI-RADS e da ATA. Conclusão: A associação da SWE aos padrões ultrassonográficos do TI-RADS e/ou da ATA pode auxiliar na estratificação de risco de nódulos tireoidianos e reduzir a necessidade de procedimentos invasivos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 89
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1000
dc.orcid.putcode: 58981045-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PerformanceDiagnosticaElastografia.pdfDissertação5.15 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons