Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rocha, Ludymilla Fogassi de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-04-16-
dc.identifier.citation: ROCHA, Ludymilla Fogassi de Oliveira. A poética artesanal em Feito à mão, de Lygia Bojunga. 2018. 123 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.672.
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the book Feito à mão, by Lygia Bojunga, from a book-object perspective and from the creative process used in its production. According to this purpose, we try to think of the concept of handmade, based on the approaches of Sennett (2009), Martins (1973), Creni (2013) and other theorists, in order to trace a handmade poetry in the work of the writer, as pointed out by Feito à mão. In addition, we also observed the fundamental role of the hand in the “handicrafts”, as well as the joining of these with the attentive look of the craftsman, at the moment of making, and finally to reflect on the gesture of writing, which, according to Barthes (2004), “involves a return to the hand”, with the intention of enabling communication through language, and in this case a craft communication.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Poética artesanal
dc.subject: Lygia Bojunga
dc.subject: “Artesã das palavras”
dc.subject: Feito à mão
dc.subject: Livro artesanal
dc.subject: Literatura
dc.subject: Literatura brasileira - História e crítica
dc.subject: Craft poetics
dc.subject: “Word Artisan”
dc.subject: Handmade book
dc.title: A poética artesanal em Feito à Mão, de Lygia Bojunga
dc.title.alternative: The craft poetics in Feito à mão by Lygia Bojunga
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Andrade, Paulo Fonseca-
dc.contributor.referee1: Silva, Sérgio Antônio-
dc.contributor.referee2: Soares, Leonardo Francisco-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca analisar o livro Feito à mão, de Lygia Bojunga, tanto na perspectiva de livro-objeto, como no processo criativo utilizado em sua produção. Para tal, procuramos pensar o conceito de artesanal, a partir das abordagens de Sennett (2009), Martins (1973), Creni (2013) e outros estudiosos, a fim de traçar uma poética artesanal na obra da escritora, tendo como principal foco a direção apontada pelo próprio Feito à mão. Além disso, nosso objetivo também se estende a observar o papel fundamental da mão nas “artesanias”, bem como a junção destas com o olhar atento do artífice, no momento de fazer e, por fim, refletir sobre o gesto da escrita que, segundo Barthes (2004), “envolve um retorno à mão”, com o intuito de possibilitar a comunicação por meio da linguagem, e neste caso, uma comunicação artesanal.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 123
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.672
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
PoeticaArtesanalFeito.pdf1.85 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons