https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25558
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Machado, Vitória Naves | - |
dc.date.issued | 2018-12-12 | - |
dc.identifier.citation | MACHADO, Vitória Naves. Ocorrência concomitante de Cinomose, Erlichiose e Leptospirose em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia. 2018. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the veterinary´s clinic routine practice the infected diseases have a significantly relevance, as most of them are caused by bacteria and virus. Diseases such as Distemper, Erlichiosis and leptospirosis can be highlight. The diagnosis to detect them is based on anamnesis, clinical signs and complementary laboratory tests. Given the importance of those diseases in the routine of the veterinary clinic of small animals, this study’s goal was to evaluate the occurrence of Distemper, Erlichiosis and leptospirosis diseases that affected dogs attended at the Veterinary Hospital of the Federal University of Uberlândia and their relationships between age and sex. Considering the amount of 27 serum samples that were studied, 100% of them showed distemper reagents, 25.9% for Erlichiosis and 0% for leptospirosis, and for all animals reactive for Distemper, 7 were reagents for Erlichiosis concomitantly. In relation to sex, the percentage of males was 40.7% and for females was 59.3%, in total. As for the Distemper reactive animals, more females were found than males and also more adults; while in Erlichiosis was the opposite, more males than females and adults. Some dogs were reactive for more than one disease and this is extremely important since a dog affected by a disease that depresses their immune system may predispose to the occurrence of another disease, making it difficult to diagnose, treat and control. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | VALE S. A. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doenças infecciosas | pt_BR |
dc.subject | Bactéria | pt_BR |
dc.subject | Vírus | pt_BR |
dc.subject | Uberlândia | pt_BR |
dc.title | Ocorrência concomitante de Cinomose, Erlichiose e Leptospirose em cães atendidos no hospital veterinário da universidade federal de Uberlândia. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Anna Monteiro Correia | - |
dc.contributor.advisor1 | Bastos, José Eugênio Diniz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Gabriela Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2 | Medeiros-Ronchi, Alessandra Aparecida | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Na rotina prática da clínica veterinária, as doenças infecciosas têm um alto grau de relevância. Dentre essas doenças pode-se destacar a cinomose, a erlichiose e a leptospirose. O diagnóstico para detectá-las é baseado na anamnese, sinais clínicos e exames laboratoriais complementares. Diante da importância destas doenças frente à rotina da clínica veterinária de pequenos animais, o objetivo deste trabalho foi avaliar a ocorrência das doenças cinomose, erlichiose, leptospirose que afetaram cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Federal de Uberlândia e suas relações entre idade e sexo. Do total de 27 amostras de soro estudados 100% apresentaram-se reagentes para cinomose, 25,9% para erlichiose e 0% para leptospirose e do total de animais reagentes para cinomose, 7 eram reagentes para erlichiose concomitantemente. Em relação ao sexo, a porcentagem de machos foi de 40,7% e para as fêmeas foi de 59,3%, ao total. Em relação aos animais reagentes para Cinomose, constatou-se mais fêmeas que machos, e mais adultos; Erlichiose, o contrário mais machos que fêmeas e em adultos. Alguns cães apresentaram-se reagentes para mais de uma doença, essa constatação é de extrema importância visto que um cão acometido por uma doença que deprime o sistema imune, pode predispor a ocorrência de outra doença, dificultando o diagnóstico, tratamento e controle das mesmas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Medicina Veterinária | pt_BR |
dc.sizeorduration | 31 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |