Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Fernanda Mendes de-
dc.date.issued: 2017-12-14-
dc.identifier.citation: SOUSA, Fernanda Mendes de. Caracterização epidemiológica de práticas de manejo e fatores de risco para doenças infecciosas em equinos de propriedades de Uberlândia-MG. 2017. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
dc.description.abstract: Within equine breeding, management practices and sanitary measures are of enormous importance to avoid some infectious diseases that can affect the herd and cause economic, reproductive and even animal death. The objective of this work was to make a survey of how the preventive actions for these diseases are being carried out in properties of the region. Information was collected through a questionnaire with questions about the management and histories of the diseases addressed in the study, seeking a possible relationship between management and cases of diseases in animals. The questionnaires were applied to those responsible for seven equine properties, located in the Uberlândia region, MG, and later a qualitative data analysis was performed. It was observed that most of the properties have adequate facilities management, vaccination protocol that covers the prevention of major diseases, and no history of diseases in horses. It can be concluded that there is a positive relation between the non-occurrence of diseases with the prophylactic and sanitary measures, which are done regularly in the studied properties
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cavalos
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Vacinação
dc.subject: Horses
dc.subject: Prevention
dc.subject: Vaccination
dc.title: Caracterização epidemiológica de práticas de manejo e fatores de risco para doenças infecciosas em equinos de propriedades de Uberlândia-MGpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Lima, Anna Monteiro Correia-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Dentro da criação de equinos, as práticas de manejo e medidas sanitárias são de enorme importância para se evitar algumas doenças infecciosas que podem acometer o rebanho e causar prejuízos econômicos, reprodutivos e até a morte dos animais. O objetivo deste trabalho foi fazer um levantamento de como estão sendo feitas as ações preventivas para essas enfermidades em propriedades da região. Coletaram-se informações por meio de um questionário com perguntas sobre o manejo e os históricos das doenças abordadas no estudo, buscando uma possível relação entre o manejo e os casos de enfermidades nos animais. Os questionários foram aplicados aos responsáveis de sete propriedades que continham equinos, localizadas na região de Uberlândia, MG, e posteriormente foi realizada uma análise qualitativa dos dados. Foi observado que a maioria das propriedades tem manejos adequados das instalações, protocolo vacinal que abrange a prevenção das principais doenças, e sem histórico de enfermidades nos equinos. Pode-se concluir que, há uma relação positiva entre a não ocorrência de doenças com as medidas profiláticas e sanitárias, que são feitas regularmente nas propriedades estudadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Medicina Veterinária
dc.sizeorduration: 45
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.orcid.putcode: 89442034-