https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25552
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Félix, Thallys Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019-05-30 | - |
dc.identifier.citation | FÉLIX, Thallys Rodrigues. Avaliação do reparo ósseo em filhotes gerados em ambiente hiperglicêmico. 2019. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diabetes mellitus (DM) is a metabolic disorder characterized by blood hyperglycemia and caused by changes in insulin secretion and/or action. Recent studies have shown that maternal hyperglycemia during pregnancy causes changes in the development of the bony tissue of the offspring. However, there are few reports in the literature about the implications of these changes on bone tissue in the postnatal period. The objective of this study was to evaluate the bone repair process in 60-day-old animals that were generated in a hyperglycemic environment. Male pups of Wistar rats were divided into three groups: saline (pups of normoglycemic mothers), alloxan-diabetics (pups of diabetic mothers) and alloxan non-diabetic (pups of mothers who underwent DM induction but did not become diabetic). After 60 days of life, the pups were weighed and submitted to bone defect surgery in the left femurs. The bone repair process was evaluated in the 7-day postoperative period. The histological sections of the collected femurs were stained in Hematoxylin and Eosin for qualitative analysis and Mallory's trichrome for histomorphometric analysis. Statistical analysis of the data was performed using GraphPad Prism Version 5.00 software and the significance level adopted was p <0.05. The results showed that the pups of diabetic mothers presented lower body weight when compared to the pups of healthy mothers. The qualitative analysis of the histological sections revealed that the area of the bone lesion was filled by neoformed bone trabeculae, but in the alloxan-diabetic group these trabeculae were less thick. In addition, in this group, focus of moderate mononuclear inflammatory infiltrate was found that were not observed in the other groups. The histomorphometric analysis proved that the pups of diabetic mothers had a lower percentage of neoformed bone matrix in the lesion area when compared to the other groups. These data allow concluding that maternal hyperglycemia during pregnancy affects the physical development and the process of postnatal bone repair proving that the repercussions of this hyperglycemia are not limited only to the gestational period. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Reparo ósseo | pt_BR |
dc.subject | Diabetes Mellitus | pt_BR |
dc.subject | Hiperglicemia Gestacional | pt_BR |
dc.subject | Bone repair | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Gestational hyperglycemia | pt_BR |
dc.title | Avaliação do reparo ósseo em filhotes gerados em ambiente hiperglicêmico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Hiraki, Karen Renata Nakamura | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Diabetes mellitus (DM) é uma desordem metabólica caracterizada pela hiperglicemia sanguínea e causada por alterações na secreção e/ou na ação da insulina. Estudos recentes mostraram que a hiperglicemia materna durante a gestação causa alterações no desenvolvimento do tecido ósseo da prole. No entanto, existem poucos relatos na literatura sobre as implicações que essas alterações provocam no tecido ósseo no período pós-natal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de reparo ósseo em animais de 60 dias de idade que foram gerados em ambiente hiperglicêmico. Filhotes machos de ratas Wistar foram divididos em três grupos: salina (filhotes de mães normoglicêmicas), aloxana-diabéticos (filhotes de mães diabéticas) e aloxana-não diabéticos (filhotes de mães submetidas à indução do DM, mas que não ficaram diabéticas). Após 60 dias de vida, os filhotes foram pesados e submetidos à cirurgia de confecção de defeito ósseo nos fêmures esquerdos. O processo de reparo ósseo foi avaliado no período experimental de 7 dias pós-cirurgia. Os cortes histológicos dos fêmures coletados foram corados em Hematoxilina e Eosina para análise qualitativa e Tricrômico de Mallory para análise histomorfométrica. A análise estatística dos dados foi realizada com software GraphPad Prism Version 5.00 e o nível de significância adotado foi p<0,05. Os resultados mostraram que os filhotes de mães diabéticas apresentaram menor peso corporal quando comparado aos filhotes de mães saudáveis. A análise qualitativa dos cortes histológicos revelou que a área da lesão óssea se encontrava preenchida por trabéculas ósseas neoformadas, porém no grupo aloxana-diabéticos essas trabéculas eram menos espessas. Além disso, nesse grupo foram encontrados focos de moderado infiltrado inflamatório mononuclear que não foram observados nos demais grupos. A análise histomorfométrica comprovou que os filhotes de mães diabéticas apresentaram menor porcentagem de matriz óssea neoformada na área da lesão quando comparados aos outros grupos. Estes dados permitem concluir que a hiperglicemia materna durante a gestação afeta o desenvolvimento físico e o processo de reparo ósseo pós-natal comprovando que as repercussões dessa hiperglicemia não se limitam apenas ao período gestacional. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 34 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |