Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, Mariana Aparecida-
dc.date.issued: 2017-12-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Mariana Aparecida. Constamos que houve uma melhora significativa na ADM da flexão do ombro homolateral a cirurgia. 2017. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: Objectives: The objective of this study was to compare the measures of the movement range of the glenohumeral joint on the mastectomized side before and after Aquatic Physiotherapy and to verify the repercussions on quality of life and self-esteem. Methods: Ten mastectomized women with a mean age of 63.5 years participated in this study; 6 patients underwent radical mastectomy with axillary emptying and 4 patients who underwent mastectomy of quadrandectomy, among those who underwent radical mastectomy only 2 patients underwent breast reconstruction with a prosthesis. For the analysis of the data, we used as an instrument for 4 quantifying the range of motion of the shoulder homologous to mastectomy to Computerized Biophotometry, and to analyze the quality of life we used the SF36 life questionnaire. For this, it was necessary to record the images of flexion, extension and maximal active abduction movements and then digitalize them and quantify them through the program PhysioMeter Posturogram. Initial assessment and final evaluation were performed after 10 sessions of aquatic physical therapy. Results: For the statistical analysis, Student's t-test was applied with a significance level of 0.05 in a bilateral test. According to the results, significant differences were found in flexion movements (p = 0.007), extension (p = 0.0009) and abduction (p = 0.005) of the shoulder homolateral to mastectomy when compared to the initial evaluation before initiating physiotherapy. For the analysis of the SF-36 life questionnaire we had a significant improvement (p = 0.005) in patients' quality of life. Conclusion: Aquatic physiotherapy is beneficial for the gain of the shoulder range of motion in mastectomized women, and the group treatment has brought improvements to the quality of life of women.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Humanizada
dc.subject: Oncologia
dc.subject: Mastectomia
dc.title: Programa de fisioterapia aquática em mulheres mastectomizadas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Deloroso, Frederico Tadeu-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761329U6
dc.contributor.referee1: Baldo, Graça Maria-
dc.contributor.referee2: Sivieri, Mariana lambertucci-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Objetivos: O presente estudo teve como objetivo comparar as medidas da amplitude de movimento da articulação glenoumeral do lado mastectomizado antes e depois da Fisioterapia Aquática e verificar as repercussões na qualidade de vida e na autoestima. Métodos: Participaram deste estudo 10 mulheres mastectomizadas, com idade media de 63,5 anos; 6 pacientes realizaram mastectomia radical com esvaziamento axilar e 4 pacientes que realizaram mastectomia de quadrandectomia, dentre as que realizaram mastectomia radical somente 2 pacientes realizaram a reconstrução mamaria com prótese. Para a análise dos dados, utilizou-se como instrumento de quantificação da amplitude de movimento do ombro homólogo a mastectomia a Biofotometria Computadorizada, e para analisarmos a qualidade de vida utilizamos o questionário de vida SF-36. Para tanto foi necessário registrar as imagens dos movimentos flexão, extensão e abdução ativa máxima e posteriormente digitaliza-las e quantifica-las através do programa Posturograma da FisioMeter. Foi realizada a avaliação inicial e a avaliação final após 10 sessões de Fisioterapia aquática. Resultados: Para a analise estatística foi aplicado o teste t de Student com nível de significância 0,05 em uma prova bilateral. De acordo com os resultados, foram encontradas diferenças significantes nos movimentos de flexão (p=0,007), extensão (p=0,0009) e abdução (p=0,005) de ombro homolateral a mastectomia quando comparadas com a avaliação inicial antes de iniciar a Fisioterapia. Para a analise do questionário de vida SF-36 tivemos uma melhora significante (p=0,005) na qualidade de vida das pacientes. Conclusão: A Fisioterapia Aquática é benéfica para o ganho da amplitude de movimento de ombro em mulheres mastectomizadas, e a realização do tratamento em grupo trouxe melhoras para a qualidade de vida das mulheres.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 36
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Fisioterapia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ProgramaFisioterapiaAquática.pdf1.17 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons