https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25548
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Gabriela Caroline Alves | - |
dc.date.issued | 2019-06-17 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Gabriela Caroline Alves. Orçamento público e os municípios. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Public budget is determined by Law 4,320 of March 17, 1964, a document that shows how much of taxes, fees and contributions the government collects, and how much it spends in the areas of providing public services to society such as health, education , public safety, among others. The general objective of this work is to present the impact of the public budget on the management of municipalities, in order to highlight to society the importance of the participation of all in the elaboration of the same. Regarding the methodology, a bibliographical research was carried out to conceptualize the public budget. From this it was also possible to relate the public budget to the management of the municipalities and to obtain arguments to present the importance of the involvement of society in the elaboration of the aforementioned budget. The result of the work, showed that the public budget has a direct impact on public management. And that society has an extremely important role in the process as a whole. From the election of their representatives, during the electoral period, to participation in the elaboration of the public budget, and in the monitoring of their execution. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Orçamento público | pt_BR |
dc.subject | Gestão dos municípios | pt_BR |
dc.subject | Participation in society | pt_BR |
dc.subject | Public budget | pt_BR |
dc.subject | Management of municipalities | pt_BR |
dc.title | Orçamento público e os municípios | pt_BR |
dc.title.alternative | Public budget and municipalities | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Julio Fernando Costa | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Orçamento público é determinado por meio da Lei 4.320 de 17 março de 1964, um documento que mostra quanto de impostos, taxas e contribuições o governo recolhe, e quanto ele gasta nas áreas de prestação de serviços públicos a sociedade, tais como, saúde, educação, segurança pública dentre outros. O objetivo geral deste trabalho, é apresentar o impacto do orçamento público na gestão dos municípios, para evidenciar para a sociedade a importância da participação de todos na elaboração do mesmo. No tocante à metodologia, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para conceituar orçamento público, a partir da mesma também foi possível relacionar o orçamento público com a gestão dos municípios e conseguir argumentos para apresentar a importância do envolvimento da sociedade na elaboração do já referido orçamento. O resultado do trabalho, evidenciou que o orçamento público impacta de maneira direta a gestão pública. E que a sociedade tem um papel extremamente importante no processo como um todo, desde da escolha dos seus representantes no período eleitoral, até a participação da elaboração do orçamento público, e no acompanhamento da sua execução. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 58961728 | - |