Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ferreira, Andressa Morais-
dc.date.issued: 2019-05-27-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Andressa Morais. Humanização na odontologia: uma revisão da literatura. 2019. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: This study aims to carry out an integrative review of the literature "Humanization and dental practices". The databases consulted were PubMed, SciELO and Lilacs, with the descriptors "humanization" and "dentistry", "empathy" and "dentistry". Found 78 references. After analysis and elimination of duplicities, 14 selected references were retrieved according to the established inclusion criteria. These references were analyzed from the criteria of (1) source; (2) sample; (3) methodological approach; (4) research design; (5) instruments; (6) objectives and (7) main findings. The study made it possible to show that the transformation of dental practices to something other than the simple act of treating and healing is a relevant milestone to be achieved. For this reason, the development of empathy and humanization in dentistry students during their training is crucial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Humanização
dc.subject: Empatia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Revisão da Literatura
dc.title: Humanização na odontologia: uma revisão da literatura
dc.title.alternative: Humanization in dentistry: a review of the literature
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Centurion, Neftali Beatriz-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4453320J1&tokenCaptchar=03AOLTBLTarTG_BVEjSXfCjSO-U5b0j8RGkT9fsOtA7L2gGqG7_V47VUXsuieuRGks0MpW53iWQMe5s_BuqXn2sljXokOEa8WTiaw_fWtbEXWIx3sgJkclCvtB9GRrzt81Yt-oB3yfRkXuw1dtrqWAUVZ-Tz477OyuJqPzNC2liF2mNVl7RFo2XIw3S9m7A3gWJm4tGDPPRLALO8_CEdTCKDzMJAK7GX8Ac0a4l1mXfIZWqKVLqbdkhW-3TzDywIOGUm99s_P6DYHz_Gp9uOkwdudqNdmpRiNbsZ5u2Y3_rvdnnfZLZCW42uCRB0T6ItaavoRUE8eaio-ZQhQ5OwyCOL1dql3GSxHaRsA3e6dFWebs-oWJhc-g7PueJirD9we6E5dfb63FxcNfhOqLqCts-a75NoiG19GCrQpt_BR
dc.contributor.referee1: Camargos, Germana de Villa-
dc.contributor.referee: 2de Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes-
dc.contributor.referee3: Vilela, Andomar Bruno Fernandes-
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4800349Y6&tokenCaptchar=03AOLTBLSw3rywDHKlOP4wzweFF4FKTkm5YRQ7H6yUB72jWThFP7kcf23Z0WhiyavlRD1xRQAqaNhtqf8tCiBHvXy0rFbvVgZRQ68LGIwDd7KbhbEHDG2Eg1WTbW9VGDpKYiVpVnRN9_uuZuiz_-VyZe0cPizPFJ85iJFsLBvSdambqjOnEvpMIFyGh84aLW-A2VC2fWoP-DTAUd5a_zmUzvKgb9tA4Gnu57mxm6rhZl7jh0NjDAmV4Oi7FWDRO3dUdxkLRH8NgG-3ZTIKxTCtvsIMF1LoBAc5MbuLuRazY2TuRONDxRR7bxbYV_Dznho7og2LQ6O1owlAFZJPIJ3dNHZtSwfPBiUlvu0xxpJGIAJeMyR-vlDwwxIUXVWs0wvfEZyt3aQP06gYN9eBAioKqy6o677o75pl_w
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8466583T2&tokenCaptchar=03AOLTBLQ8R9aRZ8S25-tIK2NnJhi0W9veqpfxUKaoGBwr7xnfaglnQt-mp-fp3OHV7OTiCt7TsWr03cuPtV-bfcHpUaypl3CKztOXWr4ess_rER5srpgi9XMF4CvjYPcudZDgCx7p7er22I-mMOTsOLXz64hERUVbD41MqfOFd91Hmb5UuNJ-EL4sxuKHU5GDh0Nwe6v2lmdkuQVT08eiLwvB889XLZffWVOgxntytdCtNvwVu9FT8l6iUvRlQgh-hbVZgEOccbNSnwEYn94N-_Kyoj3dt2MmaSEouc4IIYN2060XagFcreyH6v4qBoBmGJr417vLUpijwgd1GhrxqAGZTIFPfYxbB8j1R598I76QgEvoK_QxIh_IpXYv_HLwfL8M5iP-hYyRXN5zDSAdzM6_jBaezcfsug
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura “Humanização e as práticas odontológicas”. As bases de dados consultadas foram PubMed, SciELO e Lilacs, com os descritores “humanização” e “odontologia”, “empatia” e “odontologia”. Foram encontradas 78 referências. Após análise e eliminação de duplicidades foram resgatadas 14 referências selecionadas de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos. Estas referências foram analisadas a partir dos critérios de (1) fonte; (2) amostra; (3) abordagem metodológica; (4) delineamento de pesquisa; (5) instrumentos; (6) objetivos e (7) principais achados. O estudo possibilitou evidenciar que a transformação das práticas odontológicas para algo além do simples ato de tratar e curar é um relevante marco a ser alcançado. Por esse motivo, é crucial o desenvolvimento da empatia e da humanização nos alunos de odontologia durante sua formação, e a realização de mais estudos nessa temática.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 28
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 58961734-