https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25539Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Torres, Dinamar Marcia da Silva Vieira Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | TORRES, Dinamar Marcia da Silva Vieira Rodrigues. Residual de nutrientes no solo com fertilizante organomineral após cultivo de hortaliças. 2019 64 f. (Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1328. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of organomineral fertilizer in the cultivation of vegetables improves the uniformity in concentration and availability of plant nutrients and with little losses. This slow release of nutrients ensures good supply to the plant during its whole cycle. The objective of this study was to evaluate the residual content of the application of different levels of fertilizers including phosphorus (P) via organomineral fertilizer in two soils and relate the results to the development of cabbage and lettuce crop. Two consecutive trials in pots, in different soils, with a randomized blocks design were installed. Five doses of organomineral as P source were applied in a dystrophic Red Latosol (LVd): T1 = 0; T2 = 50% (400 mg dm-3 of P2O5); T3 = 100% (800 mg dm-3 of P2O5); T4 = 200% (1600 mg dm-3 of P2O5) and T5 = 300% (2400 mg dm-3 of P2O5), plus an additional treatment (100% mineral). In the Melanic Gleysol (GM), T1 = 0; T2 = 50% (100 mg dm-3 of P2O5); T3 = 100% (200 mg dm-3 of P2O5); T4 = 200% (400 mg dm-3 of P2O5) and T5 = 300% (600 mg dm-3 of P2O5), plus an additional treatment (100% mineral) were applied. The production of fresh mass (FM) and dry matter (DM), the nutritional status of cabbage and lettuce by foliar analysis and the residual effect of nutrients in the soil after successive cultivations were evaluated. The F test for treatment significance was applied, and the averages were compared by the Tukey’s test (p < 0.05), and by Dunnet's test (p < 0.05) to compare the additional treatment to the other treatments. The residual level of the organomineral fertilizer was superior (p<0.05), as were the doses used in the LVd soil in both cycles evaluated; in GM soil, the same happened only in the first cycle (cabbage). Regardless of the type of soil the fertilization was essential to obtain significantly great FM and DM in vegetable crop production. The use of 50% of organomineral fertilizer dose in cabbage in both soils provided a production of FM and DM about 11% higher, when compared to the mineral fertilization. In lettuce, the greatest production occurred in the 100% mineral fertilization in the LVd, soil, while in the GM soil the greatest production occurred at 200% dose of organomineral fertilizer. The soil pH was significantly lower in soils with organomineral fertilizer, when compared to the soil that received only the mineral fertilization. The levels of P and K were significantly greater at a dose of 300% of organomineral fertilizer and 100% mineral fertilization (additional treatment), in both soils evaluated. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Brassica oleracea var | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Capitata | pt_BR |
| dc.subject | Hortaliças - Adubação | pt_BR |
| dc.subject | Lactuca sativa L | pt_BR |
| dc.subject | Solos - Fertilidade | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | Mineralização | pt_BR |
| dc.subject | Fertilidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Soil organic matter | pt_BR |
| dc.subject | Mineralization | pt_BR |
| dc.subject | Soil fertility | pt_BR |
| dc.title | Residual de nutrientes no solo com fertilizante organomineral após cultivo de hortaliças | pt_BR |
| dc.title.alternative | Residual of nutrients in soil with organomineral fertilizer after the cultivation of vegetables | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Camargo, Reginaldo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Adriane de Andrade | - |
| dc.contributor.referee2 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
| dc.contributor.referee3 | Barreto, Antônio Carlos | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização do fertilizante organomineral no cultivo de hortaliças garante maior uniformidade nas concentrações e disponibilidade de nutrientes com perda reduzida, pois ocorre a liberação lenta de nutrientes, que garante o suprimento das necessidades da planta durante todo o ciclo. O objetivo deste estudo foi avaliar o teor residual da aplicação de diferentes níveis de adubação com fosforo via fertilizante organomineral em dois solos e relacionar com o desenvolvimento das culturas do repolho e da alface. Foram instalados dois ensaios consecutivos em vasos, em diferentes solos, com delineamento blocos casualizados, sendo aplicadas 5 doses de organomineral como fonte de P no Latossolo Vermelho distrófico (LVd): T1 = 0,0; T2 = 50% (400 mg dm-3 de P2O5); T3 = 100% (800 mg dm-3 de P2O5); T4 = 200% (1600 mg dm-3 de P2O5) e T5 = 300% (2400 mg dm-3 de P2O5), mais um tratamento adicional (100% Mineral). No Gleissolo melânico (GM): T1 = 0,0; T2 = 50% (100 mg dm-3 de P2O5); T3 = 100% (200 mg dm-3 de P2O5); T4 = 200% (400 mg dm-3 de P2O5) e T5 = 300% (600 mg dm-3 de P2O5), mais um tratamento adicional (100% Mineral). Avaliou-se a produção de massa fresca (MF) e seca (MS), o estado nutricional do repolho e da alface através da análise foliar e o efeito residual de nutrientes no solo após cultivos sucessivos. Aplicou-se o teste F para significância e as médias foram comparadas pelo teste Tukey (p<0,05). O teste de Dunnett (p<0,05) para comparar a média dos tratamentos com o adicional. O teor residual do fertilizante organomineral foi maior (p<0,05), quanto maiores foram as doses utilizadas no LVd nos dois ciclos avaliados, enquanto que no GM o mesmo aconteceu somente no primeiro ciclo (repolho). Independentemente do tipo de solo utilizado é fundamental que seja feito a adubação fosfatada para que se obtenha valores significativamente superior de produção de MF e MS nas hortaliças cultivadas. A utilização da dose de 50% de fertilizante organomineral no repolho em ambos os solos proporcionou uma produção de MF e MS no mínimo 11% superior, quando comparado à adubação mineral. Na alface, os maiores valores de produção ocorreram na adubação 100% mineral no LVd, enquanto que no GM ocorreu na dose de 200% de fertilizante organomineral. O valor de pH foi significativamente menor nos solos adubados com fertilizante organomineral, quando comparado ao que recebeu adubação mineral. Os teores de P e K foram significativamente maiores na dose de 300% de fertilizante organomineral e 100% de mineral (testemunha), em ambos os solos avaliados. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 64 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::FERTILIDADE DO SOLO E ADUBACAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1328 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |