DC FieldValueLanguage
dc.creator: Borges, Dayanne Silva-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.identifier.citation: BORGES, Dayanne Silva. Efeito celular e perfil diagnóstico de peptídeo ligante à região promotora do gene PCA3 no Câncer de Próstata. 2018. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas, 2018.
dc.description.abstract: Prostate cancer (PCa) is the second leading cancer-related cause of death in men. The non-specificity of prostate-specific antigen in diagnosing the disease evidences the need for new markers. Prostate Cancer Gene 3 (PCA3) is expressed specifically in the prostate, being super expressed in PCa. Although used in clinical practice, its molecular control remains unknown. In this sense, we previously used Phage Display technology to select ligands to the promoter region of PCA3. In this study, we aimed to evaluate the cellular effect of phage particles expressing the recombinant peptide PCA3p4 in prostatic cell lines and its use as a diagnostic tool for PCa. Purified bacteriophages were used in the treatment of RWPE-1 (non-tumorigenic), LNCaP (hormone-responsive) and PC-3 (hormone-refractory) cell lines. Considering that it is a peptide that resembles a transcription factor, its ability to induce cell proliferation was evaluated by MTT in treatments for 24 and 48 hours in titers 105, 107 and 109. In addition, the profile of the peptide as a target of circulating antibodies for the diagnosis of PCa by ELISA was analyzed. After 24 hours, the phage titrated at 105 induced proliferation in LNCaP and PC-3, when compared to the control (p <0.05). After 48 hours, the proliferation was only verified on LNCAP with phage titrated at 107. For RWPE-1 the antiproliferative effect was observed in both treatments. For the assays with serum samples from patients, the peptide fused to the viral particle differentiated patients with PCa from those with Benign Prostatic Hyperplasia (p <0.05). In addition, the serological reactivity within the PCa group was higher in patients with advanced tumors (Gleason ≥7). Our results open new ways in elucidating the regulatory mechanisms that control the PCA3 gene, in order to design possible strategies for the treatment of PCa.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Câncer de Próstata
dc.subjectlnc: RNApt_BR
dc.subject: Peptídeo recombinante
dc.subject: ELISApt_BR
dc.title: Efeito celular e perfil diagnóstico de peptídeo ligante à região promotora do gene PCA3 no câncer de próstata
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Luciana de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Thaise Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Zóia, Mariana Alves Pereira-
dc.contributor.referee2: Mota, Sara Teixeira Soares-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Câncer de Próstata (CaP) é a segunda maior causa de morte relacionada ao câncer em homens. A inespecificidade do antígeno prostático específico em diagnosticar a doença evidencia a necessidade de novos marcadores e o Gene 3 do Câncer de Próstata (PCA3) é expresso especificamente neste órgão, sendo superexpresso no CaP. Apesar de utilizado na prática clínica, seu controle molecular permanece desconhecido. Nesse sentido, utilizamos, previamente, a tecnologia de Phage Display para a descoberta de ligantes à região promotora do PCA3. Neste estudo, objetivamos avaliar o efeito celular do fago expressando o peptídeo recombinante PCA3p4 em linhagens prostáticas e sua utilização enquanto ferramenta diagnóstica para o CaP. Os fagos purificados foram utilizados no tratamento das linhagens RWPE-1 (não-tumorigênica), LNCaP (hormônio-responsiva) e PC-3 (hormônio-refratária). Considerando que se trata de um peptídeo que se assemelha a um fator de transcrição, sua capacidade de induzir a proliferação celular foi avaliada por MTT em tratamentos por 24 e 48 horas nos títulos 105, 107 e 109. Além disso, foi analisado o perfil do peptídeo enquanto alvo de anticorpos circulantes para o diagnóstico do CaP por ELISA. Após 24 horas, os fagos titulados a 105 induziram a proliferação em LNCaP e PC-3, quando comparadas ao controle (p<0,05). Após 48 horas, a proliferação foi verificada apenas em LNCAP com os fagos titulados a 107. Para a RWPE-1 observou-se o efeito antiproliferativo em ambos os tratamentos. Para os ensaios com amostras séricas de pacientes, o peptídeo fusionado à partícula viral diferenciou os pacientes com CaP daqueles com Hiperplasia Prostática Benigna (p<0,05). Além disso, a reatividade sorológica, dentro do grupo CaP, foi superior em pacientes com tumores avançados (Gleason 7). Nossos resultados abrem novos caminhos na elucidação dos mecanismos regulatórios que controlam o gene PCA3, para assim, desenhar possíveis estratégias para o tratamento do CaP.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 50
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA HUMANA E MEDICApt_BR