Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Caroline Borges de-
dc.date.issued: 2019-05-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Caroline Borges. Restabelecimento da dimensão vertical de oclusão através da confecção de overlay: Relato de caso clínico. 2019. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: The reduction of occlusal vertical occlusion (OVD) has been associated with loss of posterior occlusal stability, acid erosion and / or the presence of parafunctional habits, which result in dysfunction of stomatognatic system. In clinical situations in which the OVD is reduded, it is necessary to reestablish this position before the restorative phase. The restoration of the OVD should be done in a provisional way,using temporary prosthesis, named overlay removable partial denture, which restore the physiological function of the patient and guide the definitive rehabilitation. The overlay consists of a modified removable partial denture that covers the occlusal and/or incisal surfaces of the posterior and anterior teeth for support and stabilization, enabling occlusal stabilization and neuromuscular conditioning previously the definitive restorative treatment. In this context, the patient of this clinical case attended to the dental clinic of Dentistry Faculty of Federal University of Uberlândia for the resolution of functional and aesthetic problems. During the intra- and extra-buccal exams, it was noticed reduction of the lower third of the face, severe tooth wear, lack of some posterior dental elements, and consequently reduced OVD although no painful symptomatology. Thus, it was decided to make an overlay prosthesis prior to definitive rehabilitation, in order to allow physiological accommodation of the components of the stomatognathic system (neuromuscular system, occlusion and temporomandibular joint) throught the reestablishment of OVD. For this, the clinical phases involving impressions, determination of OVD using combination of methods (phonetic, aesthetic, and physiological), assembly of models in semi-adjustable articulator, overlay waxing, inclusion, acrylization and prostheses placement were performed. After the control period of three months, it was noticed great adaptation and confort of the patient with the overlay, so that the definitive prosthodontic treatment at the DVO instituted through the overlay could be performed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Estabilidade oclusal
dc.subject: Overlay
dc.subject: Redução da dimensão vertical de oclusão
dc.subject: Occlusal stability
dc.subject: Reduced occlusal vertical dimension
dc.title: Restabelecimento da dimensão vertical de oclusão através da confecção de Overlay: Relato de caso clínico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, João Edson Carmo de-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778146Y6
dc.contributor.advisor1: Camargos, Germana de Villa-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4257146A0
dc.contributor.referee1: Castro, Morgana Guilherme de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee3: Souza, Gabriela Leite-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A redução da dimensão vertical de oclusão (DVO) normalmente está associada à perda da estabilidade oclusal posterior, erosão ácida e/ou à presença de hábitos parafuncionais, resultando na disfunção do sistema estomagnático. Frente às reduções da DVO em pacientes dentados, torna-se necessário o restabelecimento dessa posição durante os procedimentos reabilitadores. O restabelecimento da DVO deve ser feito inicialmente de forma provisória, por meio de próteses temporárias, denominadas overlays, as quais permitem a devolução da função fisiológica do paciente e orientam a reabilitação definitiva. A overlay consiste de uma prótese parcial removível modificada que recobre a face oclusal e/ou incisal dos dentes posteriores e anteriores para apoio e sustentação possibilitando a recomposição do plano oclusal, estabilização oclusal e condicionamento muscular previamente ao tratamento reabilitador definitivo. Neste contexto, o paciente do presente caso clínico procurou a clínica odontológica da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia para a resolução de problemas funcionais e estéticos. Mediante a realização dos exames intra e extra-bucais verificamos comprometimento estético devido a redução do terço inferior da face, desgaste dental severo e ausência de elementos dentais posteriores, e consequentemente DVO reduzida, embora sem sintomatologia dolorosa. Desta forma, optou-se por confeccionar uma prótese provisória do tipo “overlay” previamente à reabilitação definitiva, a fim de permitir a acomodação fisiológica dos componentes do Sistema estomatognático (sistema neuromuscular, oclusão e articulação temporomandibular) frente ao restabelecimento da DVO. Para tanto, procedeu-se as etapas clínicas de moldagem, determinação da DVO utilizando combinação de métodos (fonético, estético, e fisiológico), montagem dos modelos em articulador semi-ajustável, enceramento da overlay, inclusão, acrilização e instalação da prótese. Após o período de controle, de três meses, foi verificado conforto do paciente com a overlay, estando o mesmo apto a ser reabilitado definitivamente com a DVO instituída através da overlay.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 22
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 58885748-