DC FieldValueLanguage
dc.creator: Campos, Glenda Nájela da Silva-
dc.date.issued: 2019-05-28-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Glenda Nájela da Silva. Relação entre os músculos masseter e esternocleidomastóideo nas situações de flexão e rotação da coluna cervical, em mastigação e máxima intercuspidação habitual, analisados através da atividade eletromiográfica. 2019. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Nowadays, with the new technologies added to cell phones, high levels of stress and the accelerated pace that life has suffered, individuals have unconsciously adopted new and different body postures that directly or indirectly interferes on the position of the spine. One of the main muscles postures of the cervical region of the spine is the sternocleidomastoid, which is important for the chewing function and for the various frontal, temporal and intraoral views. Objective: The aim of this study is to analyze the relation between the masseter and sternocleidomastoid muscles, through electromyographic investigation, in different positions of the cervical spine and in different moments of masticatory activity. Methodology: To do so, an electromyograph will be used, which will collect data for 5s in each situation, with the help of software application EMGLab V1.1 - EMG System Brasil. It is expected that spine alterations interteres on masticatory efficiency since both the muscles are important to the posture balance and masticatory eficiency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Contração Muscular
dc.subject: Muscle contraction
dc.subject: Eletromiografia
dc.subject: Electromyography
dc.subject: Postura
dc.subject: Posture
dc.title: Relação entre os músculos masseter e esternocleidomastóideo nas situações de flexão e rotação da coluna cervical, em mastigação e máxima intercuspidação habitual, analisados através da atividade eletromiográfica
dc.title.alternative: Relationship between the masseter and sternocleidomastoid muscles in the flexion and rotation functions of the cervical, chewing and maximum habitual intercuspation, analyzed by the electromyographic activity
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bernardino Júnior, Roberto-
dc.contributor.referee1: Henriques, João César Guimarães-
dc.contributor.referee2: Menezes, Murilo de Souza-
dc.contributor.referee3: Lima, Lívia Bonjardim-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Na atualidade, com as novas tecnologias agregadas aos telefones celulares, altos níveis de estresse e o ritmo acelerado que a vida tem acontecido, os indivíduos, inconscientemente tem adotado novas e diferentes posturas corporais que direta ou indiretamente interferem na posição da coluna vertebral. Um importante músculo postural da região cervical da coluna é o esternocleidomastóideo, que além desta relevante função, atua como sinergista para mastigação e ainda possui diversos pontos gatilho para dores refletidas nas regiões frontal, temporal e intra oral. Objetivo: Diante disso, este trabalho tem por objetivo analisar a possível relação entre os músculos masseter e esternocleidomastóideo, através da atividade eletromiográfica, em diferentes posições da coluna cervical e em diferentes momentos de atividade mastigatória. Metodologia: Para tanto, será utilizado um eletromiógrafo, que coletará os dados durante 5s em cada situação, com o auxilio do aplicativo de software EMGLab V1.1 - EMG System Brasil. É esperado que alterações na postura interfiram diretamente na eficácia da mastigação, visto que ambos os músculos analisados são importantes tanto para o equilíbrio postural, quanto para a eficiência mastigatória.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 26
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 58806597-