Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Isabella Goulart-
dc.date.issued: 2019-05-27-
dc.identifier.citation: COSTA, Isabella Goulart. Avaliação da condição periodontal em grávidas de alto risco do Hospital de Clínicas da Universidade federal de Uberlândia. 2019. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Periodontal disease is a chronic inflammatory disease that can lead to tooth loss, and during pregnancy, factors such as elevated progesterone and estrogen contribute to the development and exacerbation of periodontal disease. In this context, there may be an increased risk of adverse pregnancy outcomes, such as preterm delivery, preeclampsia, and low birth weight. Medical and dental follow-up of high-risk pregnant women is very important. This study evaluated periodontal health in a group of 45 pregnant women attending the Clínica de Gestantes de Hospital das Clínicas de Uberlândia - HC-UFU, of which 30 were considered to be at high risk for the systemic condition (cardiac, hypertensive, diabetic, others). Periodontal clinical examination was performed, including: Plaque Index (PI); Gingival Index (GI); Bleeding to Pollutants Index (ISS); Depth to Survey (PS); Clinical Insertion Level (NCI); Suppuration (SUP). In addition, we performed oral hygiene instruction procedures and prophylaxis on all exams, and supra and subgengival scrapings when necessary. After the examinations, we observed that the majority of pregnant women (82.22%) had some type of periodontal disease (gingivitis / periodontitis), and that there is a sixfold higher chance of high risk pregnancies (with systemic alterations) presenting periodontitis when compared to low-risk pregnant women (without systemic alteration).
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Alto Risco
dc.subject: Periodontitis
dc.subject: Pregnant women
dc.subject: High risk
dc.title: Avaliação da condição periodontal em grávidas de alto risco do Hospital de Clínicas da Universidade federal de Uberlândia
dc.title.alternative: Evaluation of the periodontal condition in high-risk pregnancies of the clinics hospital of the federal university of uberlândia
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Ana Paula de Lima-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A doença periodontal é uma doença inflamatória crônica que pode levar à perda dentária, e durante a gestação, alguns fatores como a elevação da progesterona e do estrogênio contribuem para o desenvolvimento e exacerbação da doença periodontal. Nesse contexto, pode ocorrer o aumento do risco de resultados adversos na gravidez, como parto prematuro, pré-eclâmpsia e baixo peso ao nascer. O acompanhamento médico e odontológico de gestantes de alto risco é muito importante. Esse trabalho avaliou a saúde periodontal em um grupo de 45 mulheres grávidas, que frequentam a Clínica de Gestantes do Hospital das Clínicas de Uberlândia – HC-UFU, sendo 30 delas consideradas de alto risco pelo quadro sistêmico apresentado (cardiopatas, hipertensas, diabéticas, entre outras). Foi realizado exame clínico periodontal que incluiu: Índice de Placa (IP); Índice Gengival (IG); Índice de Sangramento à Sondagem (ISS); Profundidade à Sondagem (PS); Nível Clínico de Inserção (NCI); Supuração (SUP). Além disso, foi realizado procedimentos de instrução de higiene oral e profilaxia em todos os exames, e, raspagens supra e sub-gengival quando se fazia necessário. Após realizado os exames, observamos que a maioria das gestantes (82,22%) tinham algum tipo de doença periodontal (gengivite/periodontite), e que existe uma chance seis vezes maior de gestantes de alto risco (com alteração sistêmica) apresentar periodontite quando comparadas à gestantes de baixo risco (sem alteração sistêmica).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 29
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIApt_BR
dc.orcid.putcode: 58806601-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AvaliaçãoCondiçãoPeriodontal.pdf1.6 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons