DC FieldValueLanguage
dc.creator: Sousa, Paula Lourenço-
dc.date.issued: 2019-05-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Paula Lourenço. Substituição de prótese do tipo protocolo para overdenture em paciente geriátrico: relato de caso. 2019. 15 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description.abstract: Edentulism is considered a health problem in Brazil, because it affects the patient by causing psychic, social and functional problems. The prosthesis implant treatment should be planned and executed in order to have a correct maintenance and longevity. Therefore, the present study shows, through clinic case report, the substitution of a Branemark prosthesis to an Overdenture prosthesis, considering the patient’s bio psychosocial principles. A 92 year old female patient participated in the Overdenture extension project which was developed for totally toothless people on Health Technical School Geriatrics (ESTES UFU) and she complained about halitosis, difficulty in cleaning the prothesis and general discomfort when wearing it. The intraoral clinical examination revealed a mucosa-supported upper prosthesis and a fixed prosthesis which was the kind of a lower implant protocol. That showed inappropriated occlusal estability, a high degree of wear of the resin teeth and the presence of a biofilm, which demonstrated the patient inability to make the correct tooth hygiene of the protocol takimg into consideration the loss of motor coordination as the result of the patient’s age. The treatment plan was defined by adequating the buccal oral environment, toothbrushing instructions and, afterwards, the construction of two new prostheses. It was developed an upper conventional prosthesis and a lower overdenture prosthesis on equator pillars. It took advantage of four implants on a correct position in the protocol. After the installation, it was possible to diagnose a better masticatory comfort and a better cleaning of the prothesis. Thus, it was promoted quality and longevity in treatment accordding to the necessity and age of the patient and it was possible to bring back her oral health and self-steem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Overdenture
dc.subject: Reabilitação sobre implantes
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Overdenture
dc.subject: Rehabilitation on implants
dc.subject: Quality of life
dc.title: Substituição de prótese do tipo protocolo para overdenture em paciente geriátrico: relato de caso
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Rizo, Erick René Cerda-
dc.contributor.advisor1: Castro, Morgana Guilherme de-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Guilherme José Pimentel Lopes de-
dc.contributor.referee2: Vilela, Andomar Bruno Fernandes-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O endentulismo é um problema de saúde no Brasil, pois afeta o paciente gerando problemas psíquicos, sociais e funcionais. Os tratamentos com próteses sobre implantes devem ser muito bem planejados e executados, para ter uma adequada manutenção e longevidade. Desse modo o presente trabalho demonstra, mediante relato de caso clínico a substituição de uma prótese protocolo de Branemark em uma overdenture considerando os princípios biopsicossociais do paciente. Paciente do sexo feminino, 92 anos de idade, compareceu projeto de extensão Overdenture para desdentados totais na geriatria na Escola Técnica de Saúde (ESTES-UFU), queixando-se de halitoses, dificuldade de higienização do protocolo e desconforto geral com as próteses. O exame clínico intraoral revelou a presença de uma prótese mucosoportada superior e uma prótese fixa do tipo protocolo sobre implantes inferior, no qual apresentava uma inadequada estabilidade oclusal, alto grau de desgaste dos dentes de resina e presença de biofilme, revelando uma inabilidade da paciente de realizar a correta higienização do protocolo visto a perda de coordenação motora dada pela própria idade da paciente. O plano de tratamento foi definido pela adequação do meio bucal, orientação de escovação e posteriormente a elaboração de duas próteses novas. Foi confeccionado uma prótese convencional superior e uma prótese overdenture inferior sobre pilares equator, aproveitando os 4 implantes em adequada posição do protocolo. Após a instalação, foi possível diagnosticar um maior conforto mastigatório e uma melhora na higienização. Assim, conseguiu-se promover uma qualidade e longevidade no tratamento de acordo com a necessidade e idade da paciente, devolvendo a saúde oral e a autoestima a ela.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 15
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 58806594-