https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25466
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Carvalho, Isadora Ribeiro de | - |
dc.date.issued | 2017-11-21 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Isadora Ribeiro de. Percepção da qualidade da água pelos assentados do Emiliano Zapata, Uberlândia - MG. 2017, 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present project is a case of study on the use and management of water resources in a rural settlement in the city of Uberlandia-MG and its influence on the quality of life of the settlers. The focus of the research is the relationship between settlers and water and how they classify and use it, as well as the value of water resources in the community and their effects of scarcity. Through the coexistence with the settlers and interviews based on a semi-structured questionnaire, the study found that the families interviewed, generally, have water for domestic use, however, there is no system for treatment, distribution or storage of water for periods of drought. Basically, 77% of households have water from mines, 14% withdraw water from wells and 9% direct captain from streams. Even with 73% of respondents considering a bad quality water, the majority of the households do not treat it and also relate health problems resulting from water consumption. For the settlers, besides survival, water represents work and guaranteed permanence in the region. The lack of assistance from public authorities in the management of water resources in the field demonstrates the need for detailed and permanent work to improve water supply and use conditions for the rural community. Although the inhabitants have access to the water resource, the perception demonstrated by the research characterizes the fragility and insufficiency of the supply system, besides the lack of knowledge of the inhabitants about water as a vehicle of diseases. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Assentamento | pt_BR |
dc.subject | Uso | pt_BR |
dc.subject | Manejo de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Qualidade da água | pt_BR |
dc.subject | Settlement | pt_BR |
dc.subject | Use | pt_BR |
dc.subject | Management of water resources | pt_BR |
dc.subject | Water quality | pt_BR |
dc.title | Percepção da qualidade da água pelos assentados do Emiliano Zapata Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bertolino, Sueli Moura | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente projeto é um estudo de caso referente ao uso e manejo dos recursos hídricos em um assentamento rural do município de Uberlândia-MG e sua influência na qualidade de vida dos assentados. O foco da pesquisa é a relação entre os assentados e a água e o modo como eles classificam e utilizam esse bem, e ainda o valor do recurso hídrico na comunidade e seus efeitos de escassez. Através da convivência com os assentados e de entrevistas baseada em um questionário semi-estruturado, o estudo constatou que as famílias entrevistadas, de maneira geral, possuem água para uso doméstico, porém, não há nenhum sistema de tratamento, distribuição ou armazenamento de água para os períodos de seca. Basicamente, 77% do abastecimento das residências possuem como fonte hídrica minas e nascentes, 14% retiram a água de poços e 9% captam diretamente de córregos. Mesmo com 73% dos entrevistados considerando a água de qualidade ruim, a grande maioria afirma não tratar a água para consumo e ainda alegam já ter passado por algum episódio de alteração da saúde por consequência do consumo da água. Para os assentados, além da sobrevivência, a água representa trabalho e garantia de permanência na região. A falta de assistência das autoridades públicas quanto à gestão dos recursos hídricos no campo comprova a necessidade de um trabalho detalhado e permanente de melhoria das condições de abastecimento e utilização da água para a comunidade rural. Apesar dos moradores possuírem acesso ao recurso hídrico, a percepção demonstrada pela pesquisa caracteriza a fragilidade e insuficiência do sistema de abastecimento além da falta de conhecimento dos moradores sobre a água como veículo de doenças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 47 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Ambiental e Sanitária |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
PercepçãoQualidadeÁgua.pdf | TCC-PDF/A | 2.59 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.