DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Murilo Garcia-
dc.date.issued: 2017-08-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Murilo Garcia. Desempenho da ETE Uberabinha na remoção de fósforo total e nitrogênio amoniacal . 2017. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.
dc.description.abstract: It is known that the lack of sanitation in Brazil is a reality of many cities and a wide problem that has been discussed by the authorities over the years. In this sense, the purpose of this study is to verify the efficiency of a domestic and industrial sewage treatment station in the city of Uberlandia (STS Uberabinha) concerning to the parameters total phosphorus and ammoniacal nitrogen, presenting the origin of these elements, their functions and the losses they offer to human health and to the environment. The analyzes of these parameters were performed in the own laboratory of the Municipal Department of Water and Sewage (DMAE), the city’s sanitation authority, which through the approval of the management, provided the data bank to the present study. In the effluent treatment carried out by DMAE, the nutrients are removed in the tertiary treatment of the STS, through the flotation method (DAF), which promotes the rise of the particles with the aid of the intake of chemical coagulant (Aluminum Polychloride) and air microbubbles, making them less dense than water, providing for their rapid removal at the top of the flotation unit. Using the mentioned method, the station had a much higher average removal efficiency for the phosphorus than for the nitrogen, 71.19% and 1.05%, respectively, showing sometimes a certain amount of nitrogen accumulation in the reactor effluent. In occurs that, even the STS Uberabinha presenting low efficiency in the removal of nitrogen, when analyzed sanitation rankings in large Brazilian cities, Uberlandia has always been at the top of the list. In view of this, it can be seen if on the one hand, the service offered by DMAE is somewhat satisfactory, compared to others Brazilian cities, on the other, the parameters taken into consideration in qualifying sanitation are questionable.
dc.description.sponsorship: CAPS - Centro de Atenção Psicosocial
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Nitrogênio Amoniacal
dc.subject: Fósforo Total
dc.subject: Remoção
dc.subject: ETEpt_BR
dc.subject: Flotação por ar dissolvido
dc.subject: Eficiência
dc.title: Desempenho da ETE Uberabinha na remoção de fósforo total e nitrogênio amoniacal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Bertolino, Sueli Moura-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Sabe-se que a falta de saneamento no Brasil é uma realidade de muitas cidades e um grande problema que vem sendo discutido pelas autoridades ao longo dos anos. Nesse sentido, este estudo tem por finalidade verificar a eficiência de uma estação de tratamento de efluentes domésticos e industriais da cidade de Uberlândia (ETE Uberabinha) no que diz respeito aos parâmetros fósforo total e nitrogênio amoniacal, apresentando a origem desses elementos, suas funções e os prejuízos que oferecem para a saúde humana e para o meio ambiente. As análises dos referidos parâmetros foram realizadas no laboratório próprio do Departamento Municipal de Água e Esgoto (DMAE), autarquia responsável pelo saneamento da cidade, que mediante a aprovação da gerência, cedeu o banco de dados para o presente trabalho. No tratamento de efluente realizado pelo DMAE, os nutrientes são removidos no tratamento terciário da ETE, através do método de flotação por ar dissolvido (FAD), que promove a ascensão das partículas com o auxílio da ingestão de coagulante químico (Policloreto de Alumínio) e microbolhas de ar, tornando-as menos densa que a água, proporcionando sua rápida remoção na parte superior da unidade de flotação. Utilizando-se do método mencionado, a estação apresentou uma eficiência média de remoção muito maior para o fósforo do que para o nitrogênio, 71,19% e 1,05%, respectivamente, mostrando muitas vezes um certo acúmulo de nitrogênio no efluente do reator. Ocorre que, mesmo a ETE Uberabinha apresentando baixa eficiência na remoção do nitrogênio, ao analisar rankings de saneamento em grandes cidades do Brasil, Uberlândia sempre pertenceu ao topo da lista. Diante disso, vê-se que, se por um lado, o serviço oferecido pelo DMAE é, de certa forma, bastante satisfatório, comparado às demais cidades brasileiras, por outro, questiona-se os parâmetros levados em consideração para qualificar o saneamento.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 35
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO BASICOpt_BR