Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Carvalho, Madson Caetano de-
dc.date.issued: 2019-05-31-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Madson Caetano de. A administração pública patrimonial na perspectiva da gestão de processos de negócio (BPM): estudos em uma unidade acadêmica de ensino superior federal. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Organizacional) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2019
dc.description.abstract: Modern public institutions with high level of performance consider business process management an asset as important as other organizational resources. These institutions operate through processes in which they generate essential information to support managers in the decision-making process in its all dimensions. Based on these principles, the objectives of this research were twofold: (1) to describe activities involving the administration of patrimonial property of the Institute of Biotechnology (IBTEC) of the Federal University of Uberlandia (UFU) and propose continuous improvements in Business Process Management - BPM and (2) to build and deploy an IT tool to compose the IBTEC Management Information System (SIG), with the purpose of supporting decisions making involving patrimonial management. For that, we developed two papers. In the first papers, we used qualitative and documentary research. Initially, in an attempt to understand the current processes that involved the patrimonial management and respective activities, we collected data directly in the academic unit. Thus, it was possible to map and document these processes. In this first moment, we verified the absence of the principles of BPM applied to the patrimonial control processes of the academic unit, in which, possibly, would cause the ignorance of these processes on the part of the servers involved and the lack of culture focused on process management. Therefore, we developed a patrimonial management plan, based on the BPM methodology, which purpose was to provide benefits of continuous and sustainable improvement. With this plan the following proposals were launched: (1) the dissemination of the process management culture; (2) the governance of patrimonial control processes and (3) the automation and mapping of processes, which consisted in constructing a workflow using the IT support available at IFES, eliminating the use of paper. Thus, with the initial step suggested by this plan, the patrimonial management process in question had the opportunity to return to continuous improvement, providing transparency, awareness and better performance. Since the systems of IFES do not have this functionality we required a technological support to compose its Management Information System (GIS). Therefore, the second paper consisted of building this system, using SQL language and data visualization software (Dashboards) to subsidize manager in the daily patrimonial decision-making processes as well as to follow historical-patrimonial mutations of the academic unit. We used action research to collect data in addition to direct observation. Thus, the technological tool was implemented, and corrections were observed and suggested. For that, this research had the main purpose to show the benefits that the focused organizational culture to BPM can provide in the IFES, that work by and for business processes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Administração patrimonial
dc.subject: Administração
dc.subject: Bens móveis
dc.subject: Gestão de processos
dc.subject: BPMpt_BR
dc.subject: SIGpt_BR
dc.subject: Ensino superior federal
dc.subject: Patrimonial management
dc.subject: Process management
dc.subject: GISpt_BR
dc.subject: Higher Education Institution (HEI)
dc.title: A administração pública patrimonial na perspectiva da gestão de processos de negócio (BPM): estudos em uma unidade acadêmica de ensino superior federal
dc.title.alternative: Patrimonial public administration from the perspective of business process management (BPM): studies at a federal higher education academic unit
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Cezarino, Luciana Oranges-
dc.contributor.referee1: Lima, Eliomar Araújo de-
dc.contributor.referee2: Nicolau Júnior, Nilson-
dc.contributor.referee3: Faria, Eustáquio São José de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: As instituições modernas públicas ou empresariais, com alto nível de desempenho, consideram a gestão de processos de negócio como um ativo, tão importante quanto os demais recursos organizacionais. Estas instituições funcionam por intermédio de processos nos quais geram informações essenciais para subsidiar o gestor no processo de tomada de decisões nas suas variadas dimensões. Fundamentados nestes princípios, os objetivos desta pesquisa consistiram-se em duas vertentes: (1) descrever atividades que envolvam a administração de bens móveis do Instituto de Biotecnologia (IBTEC) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e propor melhorias contínuas na perspectiva do Business Process Management - BPM e (2) construir e implantar uma ferramenta de TI para compor o Sistema de Informação Gerencial (SIG) do IBTEC, com o propósito de subsidiá-lo em decisões que envolvam as atividades de administração de bens móveis. Para tanto, construíram-se dois artigos. No primeiro artigo, valeu-se da pesquisa qualitativa de abrangência descritiva e na coleta de dados utilizou-se da técnica de pesquisa documental. Inicialmente, na tentativa de entender os processos atuais que envolviam a gestão patrimonial e suas respectivas atividades, coletaram-se dados diretamente na unidade acadêmica investigada. Assim, foi possível mapear e documentar estes processos. Neste primeiro momento, constatou-se a ausência dos princípios de BPM aplicados aos processos de controle patrimonial da unidade, no quais, possivelmente, ocasionariam o desconhecimento destes processos por parte dos servidores envolvidos e a ausência da cultura voltada a gestão de processos. Por isso, construiu-se um plano de administração patrimonial, alicerçado na metodologia BPM, cuja finalidade foi proporcionar os benefícios da melhoria contínua e sustentável viabilizada pelo método BPM, conforme sugerido na literatura. Com este plano lançaram-se as seguintes propostas: (1) a disseminação da cultura da gestão de processos; (2) a governança de processos de controle patrimonial e (3) a automatização e o mapeamento destes processos que consistiu em construir um fluxo de trabalho (workflow) utilizando-se dos suportes de TIs disponíveis na IFES, eliminando-se o uso de papel. Assim, com o passo inicial sugerido por este plano, teve-se a oportunidade de o processo de gestão patrimonial em questão voltar-se à melhoria contínua, proporcionando transparência, conscientização e melhor desempenho. Averiguou-se também a necessidade de um suporte tecnológico para compor seu Sistema de Informações Gerenciais (SIG) uma vez que os sistemas disponibilizados pela IFES não contam com esta funcionalidade. Por isso, o segundo artigo consistiu em construir este sistema, utilizando-se de linguagem SQL e software visualizador de dados (Dashboards), para subsidiar o gestor nos processos de tomada de decisões patrimoniais cotidianos bem como acompanhar as mutações histórico-patrimoniais da unidade acadêmica. Devido à aproximação do pesquisador com o ambiente investigado, nesta etapa utilizou-se do desenho da pesquisa-ação e para coletar os dados utilizaram-se, além da pesquisa documental, a observação direta. Assim, implantou-se a ferramenta tecnológica e procedeu-se com as correções observadas e ou sugeridas. Desta forma, esta pesquisa teve por finalidade principal mostrar os benefícios que a cultura voltada ao BPM pode proporcionar nas IFES, que funcionam por e para processos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
dc.sizeorduration: 124
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.2019
dc.orcid.putcode: 58806586-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Gestão Organizacional (Mestrado Profissional)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AdministracaoPublicaPatrimonial.pdf5.22 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.