Document type: Trabalho de Conclusão de Residência
Access type: Acesso Aberto
Title: Atuação da equipe multidisciplinar na redução da desnutrição em pacientes hospitalizados: revisão integrativa
Author: Oliveira, Juliana Aparecida de
First Advisor: Oliveira, Elias Jose
First member of the Committee: Japur, Camila Cremonezi
Second member of the Committee: Lucia, Renata Paniago Andrade de
Summary: A equipe multidisciplinar tem papel fundamental no tratamento de pacientes internados, uma vez que vários profissionais estão unidos em uma mesma causa. A presente revisão integrativa tem por objetivo identificar e relatar as evidências disponíveis quanto à importância da atuação da equipe multidisciplinar na redução da desnutrição em pacientes hospitalizados. Foi realizado levantamento dos artigos publicados nos últimos dez anos, nas bases de dados Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS), Pubmed, Scopus e Web of Science, utilizando as palavras chave em português e inglês. Foram inicialmente identificados 36 artigos; destes apenas nove atendiam os critérios de inclusão e exclusão. A partir da leitura e fichamento dos pontos relevantes de cada artigo, foi possível identificar que a implantação da equipe multidisciplinar deve acontecer gradualmente, integrando a contribuição de cada área, com impacto na redução do tempo de internação, reinternações e morbimortalidade de pacientes em estado crítico. Verifica-se que uma comunicação eficaz entre os integrantes proporciona crescimento e aprendizagem, mesmo com os desafios do ambiente hospitalar como a inserção de profissionais da saúde sem experiência, e a falta de estrutura física adequada.
Abstract: The multidisciplinary team has essential role in Inpatients treatment, since several professionals are united in the same cause.This integrative review is to objective identify and relat evidence of importance action of a multidisciplinary team in malnutrition reduction in hospitalized patients. Was conducted survey of articles published in the last ten years, of the bases of Latino-Americana e do Caribe em Ciência da Saúde (LILACS), Pubmed, Scopus and Web of Science using keywords in portuguese and english. Were initially identified 36 articles; these nine met the criteria for inclusion and exclusion. After reading and book report of relevant points of each article, it was possible que identify the Implementation of the multidisciplinary team must be gradually, integrating each contribution area, with impact on the reduction of hospital stay, readmissions and pacientes of morbidity and mortality in critical patients . There is que effective communication Between Members OS provides growth and learning, even with Challenges hospital environment as the health professionals insertion without experience, and a lack of adequate physical structure.
Keywords: Desnutrição
Equipe multidisciplinar
Comunicação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: OLIVEIRA, Juliana Aparecida de. Atuação da equipe multidisciplinar na redução da desnutrição em pacientes hospitalizados: revisão integrativa. 2016. 19 f. Trabalho de Conclusão de Residência - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25460
Date of defense: 31-Oct-2016