https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25457Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Carvalho, Everton Luiz de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-05-27 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Everton Luiz de Oliveira. Glossectomia para correção de macroglossia e deformidade dentofacial. 2019. 14f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Macroglossia is the abnormal growth of the tongue, which presents a larger size than the buccal cavity allows. This alteration may be associated with dento-musculoskeletal deformities and instability of orthodontic-surgical treatment, as well as favoring the appearance of chewing, speech and breathing disorders. The procedure for surgical reduction of the tongue is atypical and is indicated for functional or aesthetic correction. Method: This paper presents a clinical case of a patient with relative macroglossia and dentofacial deformity with Angle Class III malocclusion diagnosed with obstructive sleep apnea syndrome. Result: Orthognathic surgery was performed to correct dentofacial deformity by advancement and maxillary expansion and mentoplasty using the basal horizontal osteotomy technique and partial glossectomy using the Egyedi-Obwegeser technique at the same surgical moment. Conclusion: The techniques used in this case were satisfactory for correction of changes, restoring function and aesthetics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Macroglossia | pt_BR |
| dc.subject | Glossectomia | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia Ortognática | pt_BR |
| dc.subject | Glossectomy | pt_BR |
| dc.subject | Orthognathic Surgery | pt_BR |
| dc.title | Glossectomia para Correção de Macroglossia e Deformidade Dentofacial | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira Júnior, Luiz Henrique | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Flaviana Soares | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Ana Paula de Lima | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Gisele Rodrigues da | - |
| dc.contributor.referee4 | Rosatto, Camila Maria Peres de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Macroglossia é o crescimento anormal da língua, que apresenta um tamanho maior do que a cavidade bucal permite. Essa alteração pode estar associada a deformidades dento-musculoesqueléticas e instabilidade de tratamento ortodôntico-cirúrgico, bem como favorecer o aparecimento de distúrbios da mastigação, da fala e da respiração. O procedimento para redução cirúrgica da língua é atípico, sendo indicado para a correção funcional ou estética. Método: O presente trabalho apresenta um caso clínico de uma paciente com macroglossia relativa e deformidade dentofacial com má oclusão Classe III de Angle diagnosticada com síndrome da apneia obstrutiva do sono. Resultado: Foi realizada cirurgia ortognática para correção da deformidade dentofacial por meio de avanço e expansão maxilar e mentoplastia pela técnica de osteotomia horizontal basilar do mento e glossectomia parcial subtotal pela técnica de Egyedi-Obwegeser em um mesmo momento cirúrgico. Conclusão: As técnicas utilizadas neste caso apresentaram-se satisfatórias para correção das alterações, devolvendo função e estética. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Odontologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 14 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |