ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-4841-0100
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estratégias para o rebaixamento do capim-marandu submetido ao diferimento: efeitos sobre a morfogênese.
Alternate title (s): Strategies for lowering marandu grass submitted to deferment: effects on morphogenesis.
Author: Dias, Matheus Felipe Barbosa
First Advisor: Santos, Manoel Eduardo Rozalino
First member of the Committee: Carvalho, Bruno Humberto Rezende
Second member of the Committee: Galzerano, Leandro
Summary: Este trabalho foi conduzido de janeiro de 2017 a junho de 2018, em Uberlândia, MG, com o objetivo de compreender a forma pela qual as distintas formas de rebaixamento do dossel forrageiro para o diferimento modificam a morfogênese da Brachiaria brizantha cv. Marandu (capim-marandu) durante o período de diferimento. A área experimental consistiu de uma pastagem com capim-marandu, constituída de nove piquetes. Foram avaliadas três estratégias de rebaixamento do pasto no início do período de diferimento, que ocorreu em março/2018: 1) manutenção do capim com 15 cm por cinco meses antes início do diferimento (15/15 cm); 2) manutenção do capim com 25 cm desde novembro/2017, porém no início do período de diferimento o pasto foi rebaixado para 15 cm (25/15 cm); e 3) manutenção do capim com 35 cm desde novembro/2017, porém no início do período de diferimento o pasto foi rebaixado para 15 cm (35/15 cm). Durante o período de diferimento, a morfogênese foi avaliada em dois ciclos de 45 dias, correspondentes ao início e fim do período de diferimento. A taxa de aparecimento foliar (TApF) e a taxa de alongamento de colmo (TAlC) dos perfilhos basais e aéreos foram maiores no início do diferimento, ao contrário da duração de vida da folha (DVF), que foi maior no fim do período de diferimento. A taxa de alongamento foliar (TAlF) e a TAlC foi maior no pasto manejado com 15/15 cm, em relação aos demais. A manutenção do capim-marandu com 15 cm por cinco meses antes do início do período de diferimento resulta em maiores taxas de crescimento dos perfilhos, quando comparada ao rebaixamento intenso do dossel mantido alto (25 e 35 cm) antes do período de diferimento.
Abstract: This work was conducted from January 2017 to June 2018, in Uberlândia, MG, Brazil, in order to understand how the different forms of lowering the canopy for deferment modify the morphogenesis of Brachiaria brizantha cv. Marandu (Marandu grass) during the deferral period. The experimental area consisted of a pasture with marandu grass, constituted of nine pickets. Three pasture depletion strategies at the beginning of the deferment period, which occurred in March / 2018, were evaluated: 1) grass maintenance with 15 cm for five months before deferral (15/15 cm); 2) maintenance of the grass with 25 cm from November / 2017, but at the beginning of the deferment period the pasture was lowered to 15 cm (25/15 cm); and 3) maintenance of the grass with 35 cm from November / 2017, but at the beginning of the deferment period grass was lowered to 15 cm (35/15 cm). During the deferment period, morphogenesis was evaluated in two cycles of 45 days, corresponding to the beginning and end of the deferment period. Leaf appearance rate (TApF) and stem elongation rate (TAlC) of basal and aerial tillers were higher at the beginning of deferral, as opposed to leaf life span (DVF), which was higher at the end of the deferral. Leaf elongation rate (TAlF) and TAlC were higher in pasture managed with 15/15 cm, in relation to the others. The maintenance of marandu grass at 15 cm for five months before the start of the deferment period results in higher tiller growth rates when compared to the intense canopy retention maintained high (25 and 35 cm) before the deferment period.
Keywords: Brachiaria brizantha
Brachiaria brizantha
Crescimento
Growth
Pastejo diferido
Deferred grazing
Perfilho
Tiller
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: DIAS, Matheus Felipe Barbosa. Estratégias para o rebaixamento do capim-marandu submetido ao diferimento: efeitos sobre a morfogênese. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25456
Date of defense: 6-Jun-2019