https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25436Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Melo, Sávia Gonçalves Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Sávia Gonçalves Oliveira. Vigilância Epidemiológica "National Healthcare Safety Network" em Neonatos Críticos. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The infection surveillance in the Neonatal Intensive Care Unit is of great importance since it is a well-established prevention measure to reduce the rates of infections related to long-term health care. Objectives: To realize an epidemiological surveillance in the Neonatal Intensive Care Unit of the University of Uberlândia Hospital, showing a rate of Infections related to Health Care, an occurrence of infections, main risk factors, etiological agents and the occurrence of outbreaks. Methodology: Cohort study, observational and prospective. Epidemiological surveillance was performed by the National Health Security Network system from January 2017 to June 2018. The neonates were monitored daily, with one form filled out for each inclusion. Results: There were 379 hospitalized neonates with an average length of stay of 22 days. Of these, 93 (24.5%) developed infection. The main risk factors were: use of central venous catheter, parenteral nutrition, drainage, mechanics, bladder catheter, antimicrobials and time of hospitalization. Of the 379 newborns, 56 died (14.7%), with the risk of death in the newborns they developed, twice as high as uninfected neonates. The most frequent infectious infection during the study was bloodstream infection (n = 62 / 52.5%) followed by conjunctivitis (n = 35 / 29.7%). Two hundred and six microorganisms were isolated: 107 were Gram-positive (52%), 86 Gram-negative (41.7%) and 13 fungi (6.3%). Staphylococcus epidermidis was the more predominant bacterium among Gram-positive (n = 58 / 54.2%), Klebsiella pneumoniae among Gram-negative (n = 23 / 26.7%) and Candida albicans among fungi (n = 9 / 69.2%). There were no outbreaks in the study period. Conclusion: Epidemiological surveillance of Neonatal Intensive Care Unit allows the recognition of the main risk factors, bacterial infections, etiological agents most prevalent and sites of infection. In this way it is possible to institute measures to prevent and control infections in this environment. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva Neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Monitoramento Epidemiológico | pt_BR |
| dc.subject | Infecção | pt_BR |
| dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
| dc.subject | Neonatal | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiological Monitoring | pt_BR |
| dc.subject | Infection | pt_BR |
| dc.title | Vigilância Epidemiológica "National Healthcare Safety Network" em Neonatos Críticos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Röder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A vigilância de infecções na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é de grande importância, visto que configura uma medida de prevenção bem estabelecida para reduzir as taxas de infecções relacionadas à assistência saúde em longo prazo. Objetivos: Realizar uma vigilância epidemiológica na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal do Hospital de Clínicas de Uberlândia da Universidade Federal de Uberlândia, evidenciando a taxa de infecções relacionadas à assistência à saúde, a ocorrência de síndromes infecciosas, principais fatores de risco, agentes etiológicos e ocorrência de surtos. Metodologia: Estudo de coorte, observacional e prospectivo. Foi realizada uma vigilância epidemiológica pelo sistema “National Healthcare Safety Network” no período de janeiro de 2017 a junho de 2018. Os neonatos foram monitorados diariamente sendo preenchida uma ficha para cada inclusão. Resultados: Houve 379 neonatos internados com tempo médio de permanência de 22 dias. Destes, 93(24,5%) desenvolveram infecção. Os principais fatores de risco para infecção foram o uso de cateter venoso central, nutrição parenteral, dreno, ventilação mecânica, sonda vesical, antimicrobianos e tempo de internação. Dos 379 neonatos, 56 foram à óbito (14,7%), sendo o risco de morte nos neonatos que desenvolveram infecção, duas vezes maior do que nos neonatos não infectados. A síndrome infecciosa mais frequente no período de estudo foi infecção de corrente sanguínea (n=62/ 52,5%) seguida de conjuntivite (n= 35/ 29,7%). Duzentos e seis micro-organismos foram isolados: 107 bactérias foram Gram-positivas (52%), 86 Gram-negativas (41,7%) e 13 fungos (6,3%). Staphylococcus epidermidis foi a bactéria mais predominante dentre os Gram-positivos (n=58/ 54,2%), Klebsiella pneumoniae dentre os Gram-negativos (n=23/ 26,7%) e Candida albicans dentre os fungos (n=9/ 69,2%). Não houveram surtos no período estudado. Conclusão: A vigilância epidemiológica na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal permite o conhecimento dos principais fatores de risco, síndromes infecciosas, agentes etiológicos mais prevalentes e sítios de infecção. Dessa forma é possível a instituição de medidas de prevenção e controle das infecções nesse ambiente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Enfermagem | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 51 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 58674950 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VigilânciaEpidemiológicaNational.pdf | 2.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons