https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25426
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rabelo, Luis Fernando Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2015-03-22 | - |
dc.identifier.citation | RABELO, Luis Fernando Gonçalves. Avaliação da atividade da Alternagina - C na inflamação crônica em camundongos. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1325. | pt_BR |
dc.description.abstract | Inflammation and angiogenesis act concomitantly in several chronic diseases. Most of steps of these processes are mediated by integration between extracellular matrix and integrin receptors. Alternagin-C (ALT-C), is a disintegrin-like derived from the venom of Bothrops alternatus. Studies with ALT-C have showed effects in cell adhesion mediated by collagen type I and ability of modulate growth factors associated integrin α2β1. Our aim was to investigate the effects of ALT-C on key components of inflammatory angiogenesis in the murine sponge model. Polyester-polyurethane sponges, used as framework for fibrovascular tissue growth, were implanted in Balb/c mice. Treatment with ALT-C inhibited the main components keys fibrovascular tissue (inflammation and angiogenesis) induced by synthetic subcutaneous implants and also changing the fibrogenic component. Anti-inflammatory effects were observed by inhibition of mast cell and NAG (macrophage activity), and also by the inhibition of cytokines TNF-α and MCP-1 and chemokine CXCL-1. The reduction in hemoglobin content, number of vessels and the concentrations of VEGF and FGF cytokines, have shown that ALT-C is also anti-angiogenic. All these factors show that Alt-C is a strong candidate for the development of anti-inflammatory and anti-angiogenic therapies | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Camundongos | pt_BR |
dc.subject | Citologia | pt_BR |
dc.subject | Inflamação | pt_BR |
dc.subject | Neovascularização | pt_BR |
dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
dc.subject | Angiogênese | pt_BR |
dc.subject | Integrinas | pt_BR |
dc.subject | Desintegrinas | pt_BR |
dc.subject | Inflammation | pt_BR |
dc.subject | angiogenesis | pt_BR |
dc.subject | Integrin | pt_BR |
dc.subject | Disintegrin | pt_BR |
dc.title | Avaliação da atividade da alternagina C na inflamação crônica em camundongos | pt_BR |
dc.title.alternative | Avaliação da atividade da alternagina C na inflamação crônica em camundongos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Heloisa Sobreiro Selistre de | - |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Fernanda de Assis | - |
dc.contributor.referee1 | Lopes, Andrezza Vilaça Belo | - |
dc.contributor.referee2 | Ávila, Veridiana de Melo Rodrigues | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A inflamação e a angiogênese atuam concomitantimente em diversas doenças crônicas. A maior parte destes processos são mediados através da interação entre a matriz extracelular e os receptores de integrina. A Alternagina-C (ALT-C) é uma proteína tipo desintegrina, derivada do veneno da serpente Bothrops alternatus. Estudos com a ALT-C mostraram efeitos na adesão celular mediada por colágeno tipo I e a capacidade de modular via integrina α2β1 diversos fatores de crescimento. Nosso objetivo foi investigar os efeitos da ALT-C em componentes chaves da angiogênese inflamatória induzida pelo modelo de implantes sintéticos de esponja em camundongos. O tratamento com ALT-C inibiu os principais componentes do tecido fibrovascular (inflamação e angiogênese) induzido pelos implantes sintéticos subcutâneos, e aumentou a fibrogênese. Efeitos anti-inflamatórios foram observados através da inibição de mastócitos e de NAG (atividade de macrófagos), e também pela inibição da citocina TNF-α e das quimiocinas MCP-1 e CXCL-1. A redução do conteúdo de hemoglobina, número de vasos e das concentrações das citocinas VEGF e FGF mostraram que a ALT-C é também anti-angiogênica. Todos essse fatores revelam que a ALT-C é uma forte candidata no desenvolvimento de terapias anti-inflamatórias e antiangiogênicas em processos inflamatórios crônicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Biologia Celular e Estrutural Aplicadas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 74 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1325 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 58634366 | - |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |