https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25424
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Martins, Bárbara Crystian Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2019-04-12 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Bárbara Crystian Rodrigues. Variáveis cinemáticas temporais da marcha podem identificar precocemente a Doença de Parkinson? 2019. 46 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1314. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, Parkinson's Disease (PD) is diagnosed based only on the clinical observation of a combination of symptoms, which can lead to late diagnosis, since some individuals may have the disease for 5 to 10 years before being diagnosed. Objective: to identify temporal kinematic variables of walking, capable of discriminating elderly people with and without PD. Method: 40 individuals were divided into two groups: elderly group without PD (n = 21) and with PD (n = 19). Ten consecutive gait cycles were obtained during walking at a preferred speed and used for data analysis. A discriminative analysis was performed to determine a predictor model of gait changes, characteristic of PD and calculated based on the specificity and sensitivity of each variable analyzed, using temporal kinematic variables. RESULTS: the variable with discriminative value of sensitivity and specificity was the time of balance, which can be classified as the variable with most predictive potential of the presence or not of PD, and the cut of found for this variable was 0, 48 seconds. Conclusion: the variable time variable allows to discriminate a group of individuals with PD from a group of healthy individuals with high sensitivity and specificity. The time of balance is lower in the group affected by the disease (cut of 0.48 seconds), that is, individuals with a balance time greater than 0.48 are less likely to have PD. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Cinemática | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico precoce | pt_BR |
dc.subject | Marcha | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Parkinson, Doença de | pt_BR |
dc.subject | Doenças - Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject | Parkinson's Disease | pt_BR |
dc.subject | Gait | pt_BR |
dc.subject | Kinematics | pt_BR |
dc.subject | Early diagnosis | pt_BR |
dc.title | Variáveis cinemáticas temporais da marcha podem identificar precocemente a Doença de Parkinson? | pt_BR |
dc.title.alternative | Can gait kinematics determine early Parkinson's disease? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Felício, Lílian Ramiro | - |
dc.contributor.advisor1 | Hallal, Camilla Zamfolini | - |
dc.contributor.referee1 | Morcelli, Mary Hellen | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, a Doença de Parkinson (DP) tem seu diagnóstico baseado apenas na observação clínica de uma combinação de sintomas, o que pode levar ao diagnóstico tardio, uma vez que alguns indivíduos podem ter a doença por 5 a 10 anos antes de serem diagnosticados. Objetivo: identificar variáveis cinemáticas temporais da marcha, capazes de discriminar idosos com e sem DP. Método: 40 indivíduos foram divididos em dois grupos: grupo de idosos sem DP (n=21) e com DP (n=19). 10 ciclos de marcha consecutivos foram obtidos durante a marcha em velocidade de preferência, e utilizados para a análise dos dados. Realizou-se uma análise discriminativa para determinar um modelo preditor de alterações na marcha, característico da DP e calculado com base na especificidade e sensibilidade de cada variável analisada, utilizando-se variáveis cinemáticas temporais. Resultados: a variável com valor discriminativo de sensibilidade e especificidade foi o tempo de balanço, o que pode classificá-la como a variável com grande potencial preditivo da presença ou não da DP, e o ponto de corte encontrado para essa variável foi de 0,48 segundos. Conclusão: a variável tempo de balanço permite discriminar um grupo de indivíduos com DP, de um grupo de indivíduos saudáveis com alta sensibilidade e especificidade. O tempo de balanço é menor no grupo acometido pela doença (corte de 0,48 segundos) , ou seja, indivíduos com tempo de balanço maior que 0,48s têm menos chance de terem a DP. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Fisioterapia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 48 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1314 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |