Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Ferreira, Mateus Alves-
dc.date.issued: 2019-05-28-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Mateus Alves. Implementação da espectroscopia no infravermelho por transfomada de fourier com modo de reflexão total atenuada (atr-ftir) para diagnóstico salivar de asma. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
dc.description: Agradeço ao CNPq por todo auxilio financeiro para elaboração deste trabalho.
dc.description.abstract: Asthma is an extremely common condition with a global prevalence of ~ 10%. This condition develop symptoms which have a broad differential diagnosis. The gold standard protocol to diagnose asthma needs spirometrical analysis, so when it is not accessible the diagnosis are often poorly available to primary care physicians. ATR-FTIR is a rapid, free-label, non-destrutive and high-accurated platform that can analyse non-invasive samples of saliva. The present work aims at the salivary profile in the ATR-FTIR spectroscopy to analyze the composition of saliva in asthmatic animals compared to non-asthmatic ones. Male Wistar rats (mean of 350g) were divided into two groups: Non-Asthmatics treated with saline (SAL - n = 7) and Asvalids treated with ovalbumin (OVA - n = 7). Asthma was induced through ovalbumine and aluminum alloxide (AL) (OH) 3 (s.c.) on days 0, 7 and 14. On days 21, 22 and 23, OVA animals were observed to be antigenic with intranasal Ovalbumin. After 48 hours from the end of the game, the animals were anesthetized to collect saliva by pilocarpine and analyzed in FTIR. CEUA: 144/16 Asthmatic animals of the OVA group presented changes in the peak frequency 943cm-1, in the ROC curve with 100% and specificity of 71.43%. In this way, it is perceived that it can promote changes in saliva, which may be used to salivary diagnosis od asthma.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Asma
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Diagnóstico salivar
dc.subject: FTIRpt_BR
dc.subject: Secreção salivar
dc.subject: Asthma
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Salivary diagnosis
dc.subject: Salivary secretion
dc.title: Implementação da espectroscopia no infravermelho por transfomada de fourier com modo de reflexão total atenuada (atr-ftir) para diagnóstico salivar de asma
dc.title.alternative: Implementation of attenuated total reflection fourier-transform infrared (atr-ftir) spectroscopy for salivary diagnosis of asthma
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Robinson Sabino da-
dc.contributor.referee1: Luiz, Fabio Franceschini Mitri-
dc.contributor.referee2: Araújo, Paula Caetano-
dc.contributor.referee3: Miranda, Rafael Resende de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Asma é uma condição comum que afeta cerca de 10% da população mundial. Esta condição desenvolve sintomas que tem uma quantidade grande de diagnósticos diferenciais. O protocol padrão-ouro para o diagnóstico da asma exige análises de espirometria que quando não acessíveis, podem levar a falhas no diagnóstico durante o atendimento de cuidados primários. ATR-FTIR é uma plataforma rápida, livre de regentes, não destrutiva e com alta acurácia que pode analisar amostras biológicas não-invasivas como a saliva. O presente trabalho visa avaliar o perfil salivar por meio da espectroscopia ATR-FTIR para análise da composição da saliva em animais asmáticos comparado a não asmáticos buscando a implementação de diagnóstico salivar. Foram utilizados ratos Wistar machos (350g /média) que foram divididos em dois grupos: Não-Asmáticos tratados com salina (SAL – n = 7) e Asmáticos tratados com ovalbumina (OVA – n = 7). A asma foi induzida através da sensibilização por ovalbumina e hidróxido de alumínio – AL(OH)3 (s.c.), nos dias 0, 7 e 14. Nos dias 21, 22 e 23, os animais OVA receberam desafio antigênico com ovalbumina intranasal. Após 48h do último desafio, os animais foram anestesiados para coleta salivar estimulada por pilocarpina e analise em FTIR. CEUA: 144/16 O grupo OVA apresentou alterações no pico de frequência 943cm-1, apresentado na curva ROC, sensibilidade de 100% e especificidade de 71,43%. Desta forma, percebe-se que a asma pode promover alterações na composição da saliva, o que pode ser utilizado para diagnóstico salivar da asma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Odontologia
dc.sizeorduration: 23
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 58439824-
Aparece en las colecciones:TCC - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ImplementaçãodaEspectroscopianoInfravermelho.pdf962.1 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons