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dc.creatorElias, Aline de Carvalho-
dc.date.accessioned2019-06-12T17:50:22Z-
dc.date.available2019-06-12T17:50:22Z-
dc.date.issued2019-02-27-
dc.identifier.citationElias, Aline de Carvalho. Desenvolvimento de um procedimento para fracionamento de manganês de chá preto e detecção por voltametria de redissolução catódica. 2019. 62 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.673.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25396-
dc.description.abstractThe medicinal properties of tea have been studied over the years. These properties can be attributed mainly to the presence of antioxidant species, such as flavonoids. Tea is a drink prepared by the infusion of leaves, bark, roots and leaves of some kind of plants, highlighting infusions prepared by Camellia sinensis. In addition to having biologically active compounds, tea could contain some metals considered essential for human development, among them is manganese. In some cases, these metals may be complexed in the presence of organic compounds, originally present in the infusion, contributing to its bioavailability increase. This dissertation presents the development of a procedure for the manganese fractionation black tea infusions using cathodic stripping voltammetry. The determination of the fraction relative to manganese bounded to organic matter was performed directly on the diluted sample, without an additional sample preparation step. For total manganese determination, an acid digestion step was implemented employing HNO3 and H2O2 (4:1). Electrochemical measurements were performed using a glassy carbon electrode as a working electrode, in acetate buffer medium (pH = 4.5). Linear responses were observed in the concentration range of 10 to 250 :g L-1. Relative standard deviation, limit of detection and quantification were estimated as 9.7% (n = 10), 0.06 and 0.2 :g L-1, respectively. The results obtained for the determination of free and total manganese in black tea samples were in agreement with the reference procedurespt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectManganêspt_BR
dc.subjectVoltametriapt_BR
dc.subjectEletrodo de carbonopt_BR
dc.subjectChápt_BR
dc.subjectFracionamentopt_BR
dc.subjectVoltametria de redissolução catódicapt_BR
dc.subjectEletrodo de carbono vítreopt_BR
dc.subjectTeapt_BR
dc.subjectFractionationpt_BR
dc.subjectManganesept_BR
dc.subjectCathodic stripping voltammetrypt_BR
dc.subjectGlassy carbon electrodept_BR
dc.titleDesenvolvimento de um procedimento para fracionamento de manganês de chá preto e detecção por voltametria de redissolução catódicapt_BR
dc.title.alternativeDevelopment of a procedure for fractionation of black tea manganese and detection by cathodic stripping voltammetrypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Munoz, Rodrigo Alejandro Abarza-
dc.contributor.advisor1Silva, Sidnei Gonçalves da-
dc.contributor.referee2Nomura, Cassiana Seimi-
dc.contributor.referee3Takeuchi, Regina Massako-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8655150P6pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoAs propriedades medicinais do chá têm sido estudadas ao longo dos anos. Estas propriedades podem ser atribuídas principalmente pela presença espécies antioxidantes, tais como flavonoides. O chá é uma bebida preparada pela infusão de folhas, casca, raízes e folhas de certas plantas, destacando-se a infusão preparada da planta Camellia sinensis. Além de possuir compostos biologicamente ativos, o chá pode possuir metais considerados essenciais para o desenvolvimento humano, entre eles o manganês. Em alguns casos, esses metais podem estar complexados na presença de compostos orgânicos originalmente presentes na infusão, contribuindo para o aumento da biodisponibilidade do mesmo. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um procedimento visando o fracionamento de manganês em amostras de infusões de chá preto empregando voltametria de redissolução catódica. A determinação da fração de manganês ligada à matéria orgânica foi realizada diretamente na amostra diluída, sem a necessidade de uma etapa de preparo de amostra adicional. Para a determinação de manganês total, uma etapa de digestão ácida foi implementada empregando HNO3 e H2O2 (4:1). Medidas eletroquímicas foram realizadas empregando um eletrodo de carbono vítreo como eletrodo de trabalho, em meio tampão acetato (pH = 4,5), utilizado como eletrólito de suporte. Respostas lineares foram observadas na faixa de concentração de 10 a 250 :g L-1. Desvio padrão relativo, limite de detecção e quantificação foram estimados como 9,7% (n = 10) 0,06 e 0,2 :g L-1, respectivamente. Os resultados obtidos para a determinação de manganês livre e total em amostras de chá foram concordantes com os procedimentos de referência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Químicapt_BR
dc.sizeorduration62pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.673pt_BR
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
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