DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Pollyanna Fabrini-
dc.date.issued: 2016-11-01-
dc.identifier.citation: SILVA, Pollyanna Fabrini. Movimento de mulheres negras: análise das relações raciais pelas perspectivas dos cabelos crespos. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.1326.
dc.description.abstract: The research aims to show the movement of black women and racial relations established through their frizzy hair. The black hair woman carries a symbolic stigma derived from cultural meanings. Thus, we understand that the bibliographical analysis of black women movement, body and identity, enhance perceptions that go beyond the visible, guarding social meanings, historical and political. The methodology used to monitor the unfolding movement of black women, occurred in the process of data collection spaces of black struggle, as well as semi-structured interviews with black women of the city of Uberlândia, more understanding view of the significant changes of aesthetic empowerment these women. The aesthetic within this movement is beyond a form of hairstyle, this process rescues the beauty of their blackness. We believe that the visibility and extension of this social movement involving black women promote gains and reflections for african-Brazilian social life, such as public policies promoted by socio-historical experiences of black people, deconstruction of stigmas and stereotypes of their images and historical understanding of their condition, as well as acceptance of their self-image. In these spaces we understand these different lines ranging from the production of a black consciousness to create an aesthetic that redefines standards with or without direct links to militancy. Therefore, in addition to an aesthetic context, it is symbolically a provider segment of blackness and reaffirmation of black consciousness. This women's movement recognizes the need for black women insertion in different spaces of power, and these contact areas allows to work with self-esteem, socialize ideas, dilemmas and experiences. Thus, these lines and insertion places of black women, contribute to a political circumstance, reinterpreting views of different standards of beauty, status, and checking that their ethnic characteristics are valued.
dc.description.sponsorship: FAU - Fundação de Apoio Universitário
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Movimento social
dc.subject: Social Movement
dc.subject: Mulheres Negras
dc.subject: Black Woman's
dc.subject: Cabelo
dc.subject: Hair
dc.subject: CiênciasSociais
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Negras
dc.subject: Cabelo aspectos sociais
dc.title: Movimento de mulheres negras: análise das relações raciais pela perspectiva dos cabelos crespos
dc.title.alternative: Black momen's Movement
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Clemente, Claudelir Corrêa-
dc.contributor.referee1: Souza, Márcio Ferreira de-
dc.contributor.referee2: Santos, Renata Cristina Gonçalves dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo evidenciar o movimento de mulheres negras e as relações raciais estabelecidas por intermédio dos seus cabelos crespos. O cabelo da mulher negra carrega um estigma simbólico derivado de significados culturais. Assim, entendemos que a análise bibliográfica sobre movimento de mulheres negras, corpo e identidade, realçam percepções que ultrapassam o visível, guardando significados sociais, históricos e políticos. A metodologia utilizada para acompanhar o desdobramento do movimento de mulheres negras, se deu em processo de coletas de dados dos espaços de luta negra, assim como entrevistas semi-estruturadas com mulheres negras da cidade de Uberlândia, com intuito de maior compreensão das mudanças significativas do empoderamento estético dessas mulheres. O estético dentro deste movimento está para além de uma forma de penteado, esse processo resgata a beleza de sua negritude. Acreditamos que a visibilidade e alargamento deste movimento social envolvendo mulheres negras promovem ganhos e reflexões para vida social, tais como políticas públicas fomentadas pelas experiências sócio-históricas da população negra brasileira, desconstrução de estigmas e estereótipos de suas imagens e compreensão histórica de sua condição, assim como aceitação de sua autoimagem. Nesses espaços compreendemos essas diversas falas que vão da produção de uma consciência negra à criação de uma estética que redefine padrões com ou sem vínculos diretos com a militância. Portanto, para além de um contexto estético, torna-se simbolicamente um segmento provedor da negritude e da reafirmação da consciência negra. Esse movimento de mulheres reconhece a necessidade da inserção da mulher negra em diversos espaços de poder, e esses espaços de contato permite trabalhar-se com a autoestima, sociabilizar ideias, dilemas e experiências. Desse modo, essas falas e lugares de inserção da mulher negra, contribuem para uma circunstância política, reinterpretando visões de diferentes padrões de beleza, status, e conferindo que suas particularidades étnicas sejam valorizadas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais
dc.sizeorduration: 118
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org//10.14393/ufu.di.2018.1326
dc.orcid.putcode: 58439858-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-