https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25388
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Reis, Thais Fernanda Martins Dos | - |
dc.date.issued | 2019-03-03 | - |
dc.identifier.citation | REIS, Thais Fernanda Martins. Primeiro isolamento de Erysipelotrix sp. strain 2 em perus com septicemia no Brasil: Epidemiologia e Morfometria celular. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1318 | pt_BR |
dc.description.abstract | The genus Erysipelothrix compises by six species: E. rhusiopathiae, E. tonsilarium, E. inopinata, Erysipelotrix sp. strain 1, Erysipelotrix sp. strain 2 and Erysipelotrix larvae sp. Among then, E. rhusiopathiae is cosmopolitan and the main agent which causes the Erysipelas in poultry, swine and human. However, this study shows the association of an outbreak in turkeys with another very little reported species Erysipelotrix sp. strain 2. The data used to perform this work came from samples of commercial and breeder turkeys from a large company in the state of Minas Gerais, Brazil. First, as described in article 1, samples of turkeys’ organs (liver, spleen, lungs, trachea, kidneys, intestine and joints) from 118 farms associated to the company were submitted to bacteriological analysis for Erysipelothrix spp. and other bacterial diseases that cause similar clinical signs. Macroscopic lesions revealed a generalized septicemia, the animals presented weakness and high mortality. Real-time PCR identified as positive for Erysipelotrix sp. strain 2 in 15.5% of the samples. From these positive samples, 6 (six) isolates were sent for the 16S rRNA region sequencing. We identified high similarity with E. tonsillarum and E. rhusiopathiae. Antimicrobial susceptibility testing showed high resistance to neomycin, apramicyn, fosfomycin and sulfametoxazol / trimethoprim and intermediate resistance to tetracycline and sensitivity to norfloxacin, amoxicillin, lincomycin / spectinomycin. In the second chapter, we investigaled another outbreak. We evaluated a total of 92 samples from 31 flocks and from these, 30 samples were derived from 8 flocks where turkeys had sepsis and high mortality. All 30 samples from the positive flocks were positive for Erysipelotrix sp. strain 2 and we have not found any other species of Erysipelothrix spp. Transmission electron microscopy presented the structures of Erysipelotrix sp. strain 2, which in a longitudinal section had a rod format, and in a cross section, circular structure, and we also observed the plasma membrane and bacterial wall. For epidemiological data evaluation, the correlation analysis was positive for the parameters of final mortality, animals’ age during the outbreak and proximity to commercial swine system production (up to 7 km). The performance of PFGE in 19 samples for genotyping elucidated the presence of 2 clones from the same farms but from different turkeys and 2 clusters. However, we highlight the high genetic variability of the studied strains. To visualize the cellular alteration, we inoculated two Erysipelotrix sp. strain 2 isolates in Vero cell culture for evaluation of cell morphometry. Therefore, we can observe that the bacterium was able to increase the cell, nucleus and nucleolus area and perimeter. This study is very important, because it reveals the specie Erysipelotrix sp. strain 2 as the causative agent of Erysipelas in turkeys and for the first time shows characteristics of Erysipelotrix sp. strain 2 not published in the literature so far. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Erisipelas | pt_BR |
dc.subject | Veterinária | pt_BR |
dc.subject | Microscopia Eletrônica de Transmissão | pt_BR |
dc.subject | Erisipela | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Peru (Ave) | pt_BR |
dc.subject | Variabilidade Genética | pt_BR |
dc.subject | Doenças | pt_BR |
dc.subject | Sequenciamento da Região 16S rRNA | pt_BR |
dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
dc.subject | Suceptibilidade a Antimicrobianos/Erisipelas, | pt_BR |
dc.subject | Transmission Electron Microscopy | pt_BR |
dc.subject | Mortality | pt_BR |
dc.subject | Genetic Variability | pt_BR |
dc.subject | 16S rRNA Region Sequencing | pt_BR |
dc.subject | Antimicrobial Susceptibility | pt_BR |
dc.title | Primeiro isolamento de Erysipelotrix sp. strain 2 em perus com septicemia no Brasil: Epidemiologia e Morfometria celular | pt_BR |
dc.title.alternative | First isolation of Erysipelotrix sp. strain 2 in turkeys with septicemia in Brazil: Epidemiology and Cellular Morphometry | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fonseca, Belchiolina Beatriz | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702261H2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.referee2 | Grazziotin, Ana Laura | - |
dc.contributor.referee3 | Rezende, Marcelo Sebastião | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Pertencem ao gênero Erysipelothrix seis (6) espécies: E. rhusiopathiae, E. tonsilarium, E. inopinata, Erysipelotrix sp. strain 1, Erysipelotrix sp. strain 2 e E. larvae sp. nov. Entre as espécies que estão inseridas neste gênero E. rhusiopathiae é cosmopolita e é considerada agente causador da erisipela em aves, suínos e humanos. No entanto, este estudo apresenta a associação de um surto em perus com outra espécie muito pouco relatada: Erysipelotrix sp. strain 2. Os dados usados para a realização desse trabalho são provenientes de amostras de planteis de perus machos e de matrizes de uma grande empresa localizada no estado de Minas Gerais, Brasil. Num primeiro momento, descrito no artigo 1, amostras de órgãos do fígado, baço, pulmões, traqueia, rins, intestino e articulações de perus provenientes de 118 granjas associadas à empresa foram submetidas a análise bacteriológica para Erysipelothrix spp. e outras bacterioses que apresentam semelhante sintomatologia. As lesões macroscópicas revelavam uma septicemia generalizada, os animais apresentavam fraqueza e alta mortalidade. A PCR em tempo real identificou como positivas para Erysipelotrix sp. strain 2, 15,5% das amostras. Desta amostragem de positivos, 6 (seis) isolados foram enviados para o sequenciamento da região 16S rRNA. Foi identificada alta similaridade com as sequências de E. tonsillarum e E. rhusiopathiae. Pela realização do teste de sensibilidade a antimicrobianos constatou-se alta resistência à neomicina, apramicina, fosfomicina e ao sulfametoxazol/trimetoprim. Resistência intermediária à tetraciclina e sensibilidade a norfloxacina, amoxicilina, lincomicina/ espectinomicina. Em um outro momento, descrito no segundo artigo, um outro surto foi investigado. Um total de 92 amostras de 31 lotes, sendo 30 amostras de 8 lotes oriundas de perus com septicemia e alta mortalidade foram avaliados. As 30 amostras dos lotes positivos foram identificadas como positivas para Erysipelotrix sp. strain 2 e nenhuma outra espécie de Erysipelothrix spp., foi identificada. Foi realizada microscopia eletrônica de transmissão, e visualizadas as estruturas da espécie Erysipelotrix sp. strain 2 que em cortes longitudinais apresentaram formato de bastão e em cortes transversais estrutura circular. Foi também observada à membrana plasmática e a parede bacteriana. Para a avaliação dos dados epidemiológicos, a análise da correlação foi positiva para os parâmetro de mortalidade final, idade dos animais durante o surto e a proximidade com a criação de suínos (até 7 Km). A realização do PFGE em 19 amostras, para a genotipagem elucidou a presença de 2 clones provenientes das mesmas granjas, porém de diferentes aves e 2 clusters. No entanto, destaca-se a observação de uma alta variabilidade genética entre os isolados avaliados. Para visualizar a capacidade das alterações celulares, dois isolados de Erysipelotrix sp. strain 2 foram inoculadas em cultura de células Vero para avaliação da morfometria celular. E assim pode se perceber que a bactéria foi capaz de aumentar a área e o perímetro da célula, do núcleo e do nucléolo. Este estudo é ínclito, pois informa a espécie Erysipelotrix sp. strain 2 como agente causador da erisipela em perus e pela primeira vez apresenta características da Erysipelotrix sp. strain 2 ainda não publicadas na literatura científica. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias | pt_BR |
dc.sizeorduration | 89 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1318 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-03-03 | - |