https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25376
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Douglas da Silva | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Douglas da silva.Metais pesados em áreas agrícolas e Cerrado nativo no Oeste da Bahia. 2019. 102f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1248 | pt_BR |
dc.description.abstract | All and any activity has the potential to add to the environment heavy metals with the potential to cause contamination of soil, water and air damaging and often irreversible . The process of food production requires the use of inputs for the control pests and diseases and others capable of altering the chemically and physically properties of the soil to ensure high yields. However, the intensive and continued use to such inputs can add heavy metals to the soil. To ensure that activities such as the process of producing food is safe, and minimize any risk to the health of people, animals and the preservation of the environment. For that to happen, in addition to the use of inputs free of toxic elements assessments of the levels of soil must be carried out in order to verify potential risks. Therefore, the aim of this work is to evaluate the risk of contamination by heavy metals in western Bahia, determining the levels of Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Zn, Mn, Al and Fe in agricultural áreas and in the native Cerrado . For this purpose, 10 áreas were selected in the West of Bahia: A1= Anel da Soja, A2 = Placas; A3= Bela Vista; A4 Novo Paraná; A5 = Panambi, A6= Coaceral; A7 = Alto Horizonte; A8 = Roda Velha; A9 =Roda velha de baixo e A10 = Cascudeiro. In each área, 8 properties were selected. Soil samples were collected in each soil at two depths (0-10 cm and 10-20 cm) in the following soil preparation systems: conventional tillage system (CT); no tillage (NT) and native Cerrado (NC). Aqua regia was used for extraction of the metals, and the extracts were dosed in ICP-Plasma. For the univariate procedures, we used descriptive statistics, Tukey test variance analysis, and the Student t test. The correlations between the variables were determined by calculating Pearson correlation coefficient. For the multivariate procedures, the principal component analyzes (PCA) were used.The results showed that the áreas A5 (Panambi) and A6 (Coaceral) presented higher levels of heavy metals in relation to the others áreas. The values of heavy metals found in the western region of Bahia are lower than the reference values of quality of other states. The soil preparation systems CT and NT presented higher levels than the NC áreas. The increasing order of heavy metals found in the CN was: Cd> Co> N i> Ba> Zn> Cr> Mn > Fe> Al. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Poluição do solo | pt_BR |
dc.subject | Cerrado baiano | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject | Elementos tóxicos | pt_BR |
dc.subject | CONAMA 420/2009 | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.subject | Solos- Teor de metal pesado | pt_BR |
dc.subject | Solos - Poluição | pt_BR |
dc.title | Metais pesados em áreas agrícolas e Cerrado nativo no Oeste da Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative | Heavy metals in agricultural areas and native Cerrado in western Bahia | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Wendling, Beno | - |
dc.contributor.referee1 | Bertolino, Sueli Moura | - |
dc.contributor.referee2 | Torres, Jose Luiz Rodrigues | - |
dc.contributor.referee3 | Wangen, Dalcimar Regina Batista | - |
dc.contributor.referee4 | Oliveira, Francisco Assis de | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Toda e qualquer atividade tem potencial para adicionar ao meio ambiente metais pesados com potencial de causar contaminação do solo, água e ar, de forma danosa e muitas vezes irreversível. O processo de produção de alimentos exige o uso de insumos para o controle de pragas e doenças e outros capazes de alterar química e fisicamente as propriedades do solo, para garantir altas produtividades. No entanto, o uso intensivo e continuado de tais insumos pode adicionar ao solo metais pesados. Deve-se garantir que atividades como o processo de produzir alimentos seja seguro, e não ofereça risco a saúde de pessoas, animais e garanta a preservação do meio ambiente. Para que isso aconteça, além da utilização de insumos livres de elementos tóxicos, avaliações dos teores do solo devem ser realizadas a fim de verificar potenciais riscos. Portanto, o objetivo deste trabalho é avaliar o risco de contaminação por metais pesados no oeste da Bahia, determinando os teores de Ba, Cd, Co, Cr, Cu, Ni, Zn, Mn, Al e Fe em áreas agrícolas e no Cerrado nativo. Para tanto, foram seleciondas 10 áreas no Oeste da Bahia: A1= Anel da Soja, A2 = Placas; A3= Bela Vista; A4=Novo Paraná; A5 = Panambi, A6= Coaceral; A7 = Alto Horizonte; A8 = Roda Velha; A9 =Roda velha de baixo e A10 = Cascudeiro. Em cada área, foram selecionadas 8 propriedades. Foram coletadas amostras de solo em cada propriedade em duas profundidades (0-10 cm e 10-20 cm) nos seguintes sistemas de preparo de solo: plantio convencional (PC); plantio direto (PD) e Cerrado nativo (CN). Utilizou-se água régia para extração dos metais, e os extratos foram dosados em ICP-Plasma. Foram realizados procedimentos estatísticos univariados e multivariados. Para os procedimentos univariados foram utilizados a estatística descritiva, análise de variância teste Tukey, e o teste de t de Student, As correlações entre as variáveis foram determinadas pelo cálculo do coeficiente de correlação de Pearson. Para os procedimentos multivariados as análises das componentes principais (PCA). Os resultados mostraram que as áreas A5 (Panambi) e A6 (Coaceral) apresentaram maiores teores de metais pesados em relação às demais áreas deste estudo. Os valores de metais pesados encontrados na região Oeste da Bahia são inferiores a valores de referência de qualidade de outros estados. Os sistemas de preparo de solo PC e PD apresentaram teores mais elevados que as áreas de CN. A ordem crescente de metais pesados encontrados no CN foi: Cd > Co > N i> Ba > Zn > C r> Mn > Fe > Al. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 102 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1248 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |