Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rodrigues, Guilherme Nunes-
dc.date.issued: 2019-02-15-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Guilherme Nunes. Determinação de 2-naftilamina em amostras de perfume utilizando eletrodo de diamante dopado com boro. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.31.
dc.description.abstract: Aromatic amines are compounds with activities that are proven to be harmful to humans. Among them, 2-naphthylamine (2NAP) is one of the 120 species with proven carcinogenic action, being responsible for cases of bladder cancer. It may be used as a precursor in the synthesis of various azo dyes and has been banned in many parts of the world. The methods of chromatography coupled with mass spectrometry are the most often used in the monitoring of this amines, showing limit of detection at picogram levels. Electrochemical techniques are an alternative to these methods and have the advantage of lower cost instrumentation and high analytical frequency, despite the higher limit of detection. This work presents a simple electrochemical method for 2NAP determination in perfume by differential-pulse voltammetry (DPV) employing a boron-doped diamond (BDD) electrode cathodically treated. Simple dilution of sample in supporting electrolyte was performed before electrochemical analysis. A borate buffer solution of pH 10.0 containing 20% (v/v) ethanol provided stable responses of 2NAP without electrode passivation. Modulation time, potential step and modulation amplitude were optimized at 20 ms, 6 mV and 70 mV, respectively, which achieved a limit of detection (LOD) of estimated as 4.6 nmol L−1 with a linear range between 0.5 and 90 μmol L−1, and RSD < 2.9%. The analyzed perfume sample presented 2NAP concentration below the LOD value. Recovery values for spiked sample with 2NAP were between 102 and 104%. The proposed method is feasible to be applied for 2NAP detection and quantification on perfume samples with simple sample preparation.
dc.description.sponsorship: CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Amina aromática
dc.subject: Aromatic amine
dc.subject: Tratamento eletroquímico
dc.subject: Electrochemical treatment
dc.subject: BDDpt_BR
dc.subject: Corantes
dc.subject: Dyes
dc.subject: Voltametria de pulso diferencial
dc.subject: Differential-pulse voltammetry
dc.subject: Química
dc.subject: Chemistry
dc.subject: Aminas
dc.subject: Amines
dc.subject: Voltametria
dc.subject: Voltammetry
dc.subject: Naftilamina
dc.subject: Naphthylamine
dc.title: Determinação de 2-naftilamina em amostras de perfume utilizando eletrodo de diamante dopado com boro
dc.title.alternative: Determination of 2-naphthylamine in perfume sample using boron-doped diamond electrode
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Batista, Alex Domingues-
dc.contributor.referee1: Petruci, João Flávio da Silveira-
dc.contributor.referee2: Santos, Wallans Torres Pio dos-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Aminas aromáticas são compostos com atividades comprovadamente maléficas aos seres humanos. Dentre elas, 2-naftilamina (2NAF) é uma das 120 espécies com ação carcinogênica comprovada, sendo responsável por casos de câncer de bexiga. Ela pode ser empregada como precursora na síntese de diversos azo-corantes e teve uso proibido em diversas partes do mundo. Os métodos cromatográficos acoplados com espectrometria de massa são os mais utilizados no monitoramento destas aminas, apresentando limites de detecção (LOD) na ordem de picogramas. As técnicas eletroquímicas são uma alternativa a estes métodos e possuem como vantagem a instrumentação de menor custo e alta frequência analítica, apesar do maior LD. Este trabalho apresenta um método eletroquímico simples para determinação de 2NAF em perfume por voltametria de pulso diferencial (DPV) empregando um eletrodo de diamante dopado com boro (BDD) tratado catodicamente. A simples diluição da amostra no eletrólito de suporte foi realizada antes da análise eletroquímica. Uma solução de tampão borato de pH 10,0 contendo 20% (v/v) de etanol forneceu respostas estáveis de 2NAF sem a passivação do eletrodo. O tempo de modulação, incremento de potencial e a amplitude de modulação foram otimizados em 20 ms, 6 mV e 70 mV, respectivamente, atingindo um LD estimado em 4,6 nmol L− 1 com faixa linear entre 0,5 e 90 μmol L−1, e DPR < 2,9%. A amostra de perfume analisada apresentou concentração de 2NAF abaixo do valor de LD. Os valores de recuperação para a amostra enriquecida com 2NAF estavam entre 102 e 104%. O método proposto é viável para ser aplicado para detecção e quantificação de 2NAF em amostras de perfume com preparo de amostra simples.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Química
dc.sizeorduration: 62
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA::ELETROANALITICApt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.31
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Química
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Determinação2-naftilaminaAmostras.pdf2.54 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons