DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Felipe Gomes Gonçalves Peres-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: LIMA, Felipe Gomes Gonçalves Peres. Avaliação do impacto da reabilitação com próteses implanto-retidas-muco-suportadas (Overdentures) em pacientes senescentes desdentados totais. 2019. 40 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1289
dc.description.abstract: Total edentulous patients’ conventional prostheses users report clinical and daily problems, mainly with mandibular prostheses and present difficulties in speech and in their feeding, two essential activities to maintain the quality of life with negative impacts on the psychosocial well-being. Objectives: To evaluate the impact of total removable mandibular restorations with implants (overdentures) on the oral health-related quality of life of the senescent population. Methods: 11 patients aged 60–75 years old treated with overdenture (two implants and bar-clip system) at the Universidade Federal de Uberlândia in 2015–2018 were included. All patients answered the Oral Health Impact Profile (OHIP-14br) questionnaire before and after received the treatment. Also, was performed maximum force bite evaluation and registration of the bone leveling. Data regarding overdenture features and clinical factors were recorded. Descriptive probes, T paired tests, and the Spearman correlation coefficient were applied (p = 0.05). Results: All 11 patients answered the OHIP-14br questions and all items was properly filled in each case. The mean total OHIP-14br score was 6,9 ± 4,4 points before treatment and 2,99 ± 4 points after. The impact of oral heath in the quality of life was greater in domains as physical pain (impact = 1.3 ± 1.1), psychological discomfort (impact = 0.9 ± 1) and function limitation (impact = 1.3 ± 1.1). Maximum bite force was greater after the patient received treatment from 62,72 N to 106,03 N on the right side and from 61,12 N to 114,33 N on the left side (p < 0,05). Bone level around implant platform variation had no statically relevant difference (p > 0.05). Conclusions: Prostheses overdentures with bar-clip system provide a seemingly acceptable quality of life in the elderly population studied, increasing the maximum bite force and stability in mandibular function.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Prótese dentária
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Implantodontia
dc.subject: Overdenture
dc.subject: Implant-Supported Prosthodontics
dc.subject: Masticatory Function
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Oral Health Impact Profile (OHIP)
dc.subject: Prótese Dentária Implanto-suportada
dc.subject: Função Mastigatória
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Questionário de qualidade de vida (OHIP)
dc.title: Avaliação do impacto da reabilitação com próteses implanto-retidas-muco-suportadas (Overdentures) em pacientes senescentes desdentados totais
dc.title.alternative: Evaluation of the impact of implant-retained-muco-supported prostheses (Overdentures) on total edentulous senescent patients
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Morgana Guilherme de-
dc.contributor.advisor1: Simamoto Júnior, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee1: Zanetta-Barbosa, Darceny-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Fabiane Maria-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Pacientes edentulos totais usuários de próteses convencionais relatam problemas clínicos e cotidianos, principalmente com próteses mandibulares e apresentam dificuldades na fala e em sua alimentação, duas atividades essenciais para manutenção da qualidade de vida com impactos negativos no bem estar psicossocial. Objetivo: Avaliar o impacto da reabalitação de proteses totais removiveis implanto-suportadas (overdentures) na saúde bucal relacionada com qualidade de vida em pacientes senescentes. Materiais e Métodos: Foram incluídos 11 pacientes com idade entre 60 e 75 anos, tratados com overdentures (dois implantes e sistema barra-clipe) na Universidade Federal de Uberlândia em 2015-2018. Todos os pacientes responderam ao questionário do Perfil de Impacto na Saúde Bucal (OHIP-14br) antes e após receber o tratamento. Além disso, foi realizada avaliação da força máxima de mordida e registro do nivel ósseo. Dados sobre características das overdentures e fatores clínicos foram registrados. Teste de Wilcoxon, testes T pareado e o coeficiente de correlação de Spearman foram aplicados (p = 0,05). Resultados: Todos os 11 pacientes responderam às questões do OHIP-14br e todos os itens foram devidamente preenchidos em cada caso. O escore médio total do OHIP-14br foi de 6,9 ± 4,4 pontos antes do tratamento e 2,99 ± 4 pontos após. O impacto da saúde bucal na qualidade de vida foi maior nos domínios como dor física (impacto = 1,3 ± 1,1), desconforto psicológico (impacto = 0,9 ± 1) e limitação funcional (impacto = 1,3 ± 1,1). A força máxima de mordida foi maior após o paciente receber tratamento média de 62,72 N para 106,03 N lado direito e 61,12 N para 114,33 N lado esquerdo (p <0,05). O nível ósseo ao redor da variação da plataforma do implante não apresentou diferença estatisticamente relevante (p> 0,05). Conclusões: Próteses do tipo overdenture com sistema barra clipe proporcionam qualidade de vida aparentemente aceitável na população idosa estudada, aumentando a força máxima de mordida e a estabilidade na função mandibular.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
dc.sizeorduration: 40
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIALpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1289
dc.orcid.putcode: 136466756-
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
dc.description.embargo: 2021-02-21-