DC FieldValueLanguage
dc.creator: Ghosn, Mariana Hussein-
dc.date.issued: 2017-12-
dc.identifier.citation: GHOSN, Mariana Hussein. Atuação da auditoria interna nas instituições de ensino públicas. 2017. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017
dc.description.abstract: The objective of the present study is to investigate and analyze internal audit assignments, detailing its objectives, structure, practices, use purposes, frequency of investigation, notes made and the use of information from the audit in the processes of planning, control and public management in an Institution of Public Education of Minas Gerais. The research is classified as descriptive and, for data collection, documentary research was used in the audit reports (Annual Internal Audit Plan - PAINT and Annual Internal Audit Report - RAINT). Complementarily, interviews were conducted with crowded servers from the internal audit area of the Federal University of Uberlândia. The results indicated that the internal audit team follows the norms proposed by the legislation for the execution of its activities. During the year, the audit makes findings, based on evidence, analyzing the facts and proposing recommendations to the various sectors of the University. These recommendations, according to RAINT, are mostly attended and implemented. Within the reports, the failures in the internal control systems were emphasized, imposing management risks, as well as recommendations regarding the qualification of the servers. It is believed that the results found in this research can contribute to help the institution's servers in the study of the necessary implementation of systems of controls, training of personnel and specialized reinforcement in the internal audit sector.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Auditoria Interna
dc.subject: Instituição de Ensino Pública
dc.subject: Internal Control.
dc.subject: Internal Audit
dc.subject: Institution of Public Education
dc.subject: Internal Control
dc.title: Atuação da auditoria interna nas instituições de ensino públicas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Leal, Edvalda Araújo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo é investigar e analisar as atribuições da auditoria interna, detalhando seus objetivos, estrutura, práticas, finalidades de uso, frequência de investigação, apontamentos realizados e o uso das informações advindas da auditoria nos processos de planejamento, controle e gestão pública em uma Instituição de Ensino Pública de Minas Gerais. A pesquisa classifica-se como descritiva e, para a coleta de dados, utilizou-se a pesquisa documental nos relatórios de auditoria (Plano Anual de Auditoria Interna – PAINT e Relatório Anual de Auditoria Interna - RAINT). De forma complementar, foram realizadas entrevistas com servidores lotados da área de auditoria interna da Universidade Federal de Uberlândia. Os resultados indicaram que a equipe de auditoria interna segue normativas propostas pela legislação para a execução de suas atividades. Durante o ano, a auditoria faz constatações, com base em evidências, analisando os fatos e propondo recomendações aos diversos setores da Universidade. Essas recomendações, de acordo com o RAINT, são, em sua maioria, atendidas e implementadas. Destacaram-se, dentro dos relatórios, as falhas nos sistemas de controle interno, impondo riscos à gestão, além de recomendações referentes à capacitação dos servidores. Acredita-se que os resultados encontrados nesta pesquisa possam contribuir para auxiliar os servidores da instituição em estudo na evidenciação da necessária implementação de sistemas de controles, capacitação de pessoal e reforço especializado no setor de auditoria interna.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Contábeis
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR