https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25305
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Vieira, Mariana da Costa | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Mariana da Costa. Estoque de carbono e nutrientes na serapilheira em diferentes fitofisionomias do bioma cerrado dependente da classe textural do solo. 2019. 44 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1294 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Brazilian Cerrado is characterized by different types of vegetation, or different phytophysiognomies, in the same region, and the differences between them may be associated to the edaphic character and to the carbon and nutrient stock in the organic matter represented by the litter. The clay content of the soil can be one of the main determining factors in the production and stocking of carbon and nutrients of litter in Cerrado environments. However, studies associated with soil characteristics, litter and phytophysiognomies have been little discussed in the literature, and may be of great relevance in the functioning of ecosystems in the Cerrado Biome. The objective of the present work was to evaluate the carbon and nutrient stocks in different litter fractions in nine sites of the Cerrado Biome in soils with different textural class patterns. The study was done in nine natural sites in the municipalities of Uberlândia (6 sites), Iraí de Minas (1 site), Santa Vitória (1 site) and Ituiutaba (1 site) in the Triângulo Mineiro-MG. In the previously selected areas, soil samples were collected in two periods (November 2017 and April 2018) of the rainy season. At the sites, litter collection at the selected sites was done in an area of 50 x 50 cm (2,500 cm2), the plant material was dried at 60°C and passed through sieves of two diameters (6 and 2 mm), constituting the leaf fractions (F1), coarse (F2) and fine (F3), respectively. Soil texture analysis was done by determining clay, silt and sand contents. Soil chemical analyzes (organic carbon, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium, aluminum and pH) and litter (organic carbon, nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium) were done. The number of forest individuals and the stem circunference (≥ 10) cm of the the plant species were determined within each site, counting in ten (10) plots with an area of 4 x 4 meters (160 m²) within each site and the circunference at ground level measured with a tape measure. Soil and litter attributes data were statistically analyzed by correlation and multivariate analysis to measure the degree of association between attributes and similarity among the nine sites studied. The results of the physical-chemical analyzes of the soils indicated a predominance of soils of clayey to very clayey texture, following the sequence S2 > S1 > S4 > S9 > S3 > S5 > S6 > S7 > S8. The largest deposition of litter (dry matter) in g.m-2 was the following sequence S3 > S4 > S5 > S1 > S9 > S2 > S6 > S7 > S8. It was concluded in this research that the soil clay content strongly influences the dry matter yield and the number of trees per hectare, since the highest levels of litter deposition and number of trees are related to the sites with higher levels of clay in the soil. Phytophysiognomies do not depend on the textural class of the soil. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Matéria orgânica vegetal | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Teor de argila no solo | pt_BR |
dc.subject | Tipos de vegetação | pt_BR |
dc.subject | Cerrados | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Teor de argila | pt_BR |
dc.subject | Solos análise | pt_BR |
dc.subject | Organic plant matter | pt_BR |
dc.subject | Clay content in soil | pt_BR |
dc.subject | Types of vegetation | pt_BR |
dc.title | Estoque de carbono e nutrientes na serapilheira em diferentes fitofisionomias do Bioma Cerrado dependente da classe textural do solo | pt_BR |
dc.title.alternative | Carbon and litter nutrient stocks in different cerrado biome phytophysiognomies dependent on soil textural class | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Adão de Siqueira | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Lísias | - |
dc.contributor.referee2 | Pesquero, Marcos Antônio | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O Cerrado brasileiro é caracterizado por diferentes tipos de vegetação, ou diferentes fitofisionomias, numa mesma região, sendo que as diferenças entre elas podem estar associadas ao caráter edáfico e ao estoque de carbono e nutrientes na matéria orgânica, representados pela serapilheira. O teor de argila do solo pode ser um dos principais fatores determinantes na produção e estoque de carbono e nutrientes da serapilheira em ambientes do Cerrado. Porém, estudos associados às características do solo, serapilheira e fitofisionomias têm sido pouco abordados na literatura, podendo ser de grande relevância no funcionamento dos ecossistemas no Bioma Cerrado. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o estoque de carbono e nutrientes em diferentes frações da serapilheira em nove sítios do Bioma Cerrado em solos com diferentes padrões de classes textural. O estudo foi realizado em nove sítios naturais nos munícipios de Uberlândia (6 sítios), Iraí de Minas (1 sítio), Santa Vitória (1 sítio) e Ituiutaba (1 sítio) no Triângulo Mineiro-MG. Nas áreas previamente selecionadas, foram coletadas amostras de solo em duas épocas (novembro de 2017 e abril de 2018) do período chuvoso. Nos sítios, coletas de serapilheira nos pontos selecionados foram realizadas numa área de 50 x 50 cm (2,500 cm2), sendo o material vegetal seco a 60°C e passado em peneiras de dois diâmetros (6 e 2 mm), constituindo as frações folha da serapilheira (F1), grossa (F2) e fina (F3), respectivamente. A análise de textura do solo foi realizada determinando-se os teores de argila, silte e areia. Análises químicas do solo (carbono orgânico, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio, alumínio e pH) e da serapilheira (carbono orgânico, nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio), foram realizadas. A contagem do número de indivíduos florestais e a medida da circunferência do caule (≥ 10) cm das espécies vegetais foram realizadas dentro de cada sítio, sendo a contagem feita em dez (10) parcelas com área de 4 x 4 metros (160 m2) e a circunferência à altura do solo medida por meio de uma fita métrica dentro desta área. Os dados dos atributos do solo e da serapilheira foram analisados estatisticamente por correlação e análise multivariada para medir o grau de associação entre os atributos e similaridade entre os nove sítios estudados. Os resultados das análises físico-químicas dos solos indicaram uma predominância de solos de textura argilosa a muito argilosa, seguindo a seguinte sequência S2 > S1 > S4 > S9 > S3 > S5 > S6 > S7 > S8. As maiores deposições de serapilheira (matéria seca) em g.m-2 foram a seguinte sequência S3 > S4 > S5 > S1 > S9 > S2 > S6 > S7 > S8. Concluiu-se nesta pesquisa que o teor de argila no solo influencia fortemente a produção de massa seca vegetal e o número de árvores por hectare, uma vez que os maiores teores de deposição de serapilheira e número de árvores estão relacionados aos sítios com maiores teores de argila no solo. As fitofisionomias não dependem da classe textural do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 44 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1294 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |