https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25304
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Rayne Martins | - |
dc.date.issued | 2017-06-21 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rayne Martins. Tendência e Sazonalidade nos Custos da Produção de Frango no Território Brasileiro. 2017. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently, Brazil is one of the world's largest chicken producers and the export leader. The high technological quality involved in production, government tax incentives, increased grain production and especially the strong integration between agribusiness and producers make up the reasons why the country is so significant in this sector. With the competitiveness of the market, entrepreneurs must increasingly make decisions that help them gain market share. The indispensable tool to achieve this goal is cost accounting, since it helps reduce production costs and improve company results. The agricultural production is characterized by being influenced by climatic, biological and physical issues, so the present work aims to identify the occurrence of seasonality and the tendency for the cost variables of chicken production. These estimates were calculated using multiple linear regression. The production costs used were made available on the Brazilian Poultry and Poultry Information Center (CIAS) website of the Brazilian Agricultural Research Corporation (EMBRAPA), from January 2010 to December 2015, for 7 states (RS , SC, PR, CE, MG, MS and GO). The results show that in all states there is a trend in the variables of costs applied to production, unlike the seasonality that was identified only in specific states and months. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Regressão | pt_BR |
dc.subject | Tendência | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Sazonalidade | pt_BR |
dc.subject | Regression | pt_BR |
dc.subject | Cost | pt_BR |
dc.subject | Trend | pt_BR |
dc.subject | Seasonality | pt_BR |
dc.title | Tendência e Sazonalidade nos Custos da Produção de Frango no Território Brasileiro | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tavares, Marcelo | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente o Brasil é um dos maiores produtores de carne de frango do mundo e o líder em exportação. A alta qualidade tecnológica envolvida na produção, os incentivos fiscais do governo, o aumento da produção de grãos e principalmente a forte integração entre agroindústria e produtores, compõem os motivos pelos quais o país é tão significante neste setor avícola. Com a competitividade do mercado os empresários devem cada vez mais tomar decisões que ajude a ganhar mercado. A ferramenta indispensável para alcançar esse objetivo é a contabilidade de custos, visto que ela auxilia na redução de custos de produção e na melhora dos resultados da empresa quando bem administrada. A produção agrícola é caracterizada por ser influenciada pelas questões climáticas, biológicas e físicas, sendo assim o presente trabalho tem como objetivo identificar a ocorrência de sazonalidade e tendência nas variáveis de custos da produção de frango. Estas estimativas foram calculadas por meio da regressão linear múltipla. Os custos da produção utilizados, foram disponibilizados no sítio eletrônico da Central de Informações de Aves e Suínos (CIAS) da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2015, referentes a 7 estados brasileiros (RS, SC, PR, CE, MG, MS e GO). Os resultados encontrados mostraram que em todos os estados ocorre a presença de tendência nas variáveis de custos aplicados a produção, diferentemente da sazonalidade que foi identificada somente em estados e meses específicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.sizeorduration | 24 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |