https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25275Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Oliveira, Ingrid Wutke | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ingrid Wutke. Viabilização técnico-econômica da calibração de bomba de infusão volumétrica peristáltica linear utilizando um analisador de vazão. 2019. 105 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.363. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study deals with to perform the technical-economic evaluation of a flow analyzer use implementation for calibration and periodic verification of linear peristaltic volumetric infusion pumps at Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU). For this purpose, 10 infusion pumps from the same manufacturer were analyzed at three different flow rates. The tests were carried out following some recommendations of the NBR IEC 60.601-2-24 standard, as well as the manufacturer's manual. Several metrological parameters (systematic error, repeatability, measurement uncertainty and maximum error) were estimated for all equipment evaluated. The measurement uncertainty associated with the flow values was evaluated according to the recommendations of the Guide to the Expression of Uncertainty of Measurement. The technical viability of the flow analyzer use for calibration and periodic verification of linear peristaltic volumetric infusion pumps was demonstrated. Eight infusion pumps presented negative systematic error values, indicating a tendency to provide values lower than the reference one. The pumps presented better metrological performance for higher flow values, exhibiting lower values of repeatability and expanded uncertainty. Only two infusion pumps (5 and 7) had systematic error values lower than that stipulated by the manufacturer. On the other hand, for maximum error, only five infusion pumps met the specifications. The estimated costs showed that the flow analyzer use for calibration and periodic verification of linear peristaltic volumetric infusion pumps is viable,as in about seven years, the hospital will have compensated the outsourced company for all the investment made with the donation of the pumps and the calibration.When the proposed regime was compared with the lendind regime,the hospital would have an estimated loss of approximately R$ 1 226 160,00 in 10 years. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia mecânica | pt_BR |
| dc.subject | Bombas de infusão | pt_BR |
| dc.subject | Calibração | pt_BR |
| dc.subject | Medição | pt_BR |
| dc.subject | Bomba de Infusão | pt_BR |
| dc.subject | Vazão | pt_BR |
| dc.subject | Incerteza de medição | pt_BR |
| dc.subject | Custos de calibração | pt_BR |
| dc.subject | Infusion pump | pt_BR |
| dc.subject | Flow rate | pt_BR |
| dc.subject | Calibration | pt_BR |
| dc.subject | Measurement uncertainty | pt_BR |
| dc.subject | Calibration costs | pt_BR |
| dc.title | Viabilização técnico-econômica da calibração de bomba de infusão volumétrica peristáltica linear utilizando um analisador de vazão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Technical and economical viabilization of linear peristaltic volumetric infusion pump calibration using a flow analyzer | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Milagre, Selma Terezinha | - |
| dc.contributor.advisor1 | Arencibia, Rosenda Valdés | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Ruham Pablo | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Eduardo Jorge Valadares | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo efetuar a avaliação técnico-econômica da implementação do uso de um analisador de vazão para calibração e verificação periódica de bombas de infusão volumétricas peristálticas lineares no Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU). Para tanto foram analisadas 10 bombas de infusão de um mesmo fabricante em três vazões diferentes. Os ensaios foram realizados seguindo algumas recomendações da norma NBR IEC 60.601-2-24, assim como o manual do fabricante. Os parâmetros metrológicos erro sistemático, repetibilidade, incerteza de medição e erro máximo foram estimados para todos os equipamentos avaliados. A incerteza associada à medição foi avaliada de acordo com as recomendações do Guia para a Expressão da Incerteza de Medição. A viabilidade técnica do uso do analisador de vazão para calibração e verificação periódica de bombas de infusão volumétricas peristálticas lineares foi demonstrada. Oito bombas de infusão apresentaram valores de erro sistemático negativos, indicando a tendência de fornecerem valores menores que o valor de referência. As bombas apresentaram melhor desempenho metrológico para valores maiores de vazão, exibindo menores valores de repetibilidade e de incerteza expandida. Apenas duas bombas de infusão (5 e 7) apresentaram valor de erro sistemático menor que aquele estipulado pelo fabricante. Por sua vez, quanto ao erro máximo, apenas cinco bombas de infusão atenderam as especificações. A estimativa dos custos mostrou que o uso do analisador de vazão para calibração e verificação periódica de bombas de infusão volumétricas peristálticas lineares é viável, uma vez que em cerca de sete anos, o hospital terá ressarcido à empresa terceirizada todo o investimento feito com a doação das bombas e a calibração. Quando comparados os custos do regime proposto e do regime de comodato o hospital teria um prejuízo estimado de aproximadamente R$ 1 226 160,00 em 10 anos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 105 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.363 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |