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dc.creatorCarvalho, Marília Rezende-
dc.date.accessioned2019-05-27T19:31:58Z-
dc.date.available2019-05-27T19:31:58Z-
dc.date.issued2017-12-18-
dc.identifier.citationCARVALHO, Marília Rezende. Principais causas de mortalidade de leitões pós-nascimento de acordo com a ordem de parição da fêmea suína. 2017. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25259-
dc.description.abstractThe progress of swine farming is visible and demonstrates social and economic importance for the country. Pig farmers each day aim to increase the number of piglets weaned / sow / year, this index being influenced by the parity order, and if this factor is a determinant it may also increase the post-birth mortality rate. The purpose of this study was observe mortality in piglets related to the order of parity. For this, 996 sow were chosen to evaluate this variable. The females were divided into three treatments: Treatment 1: Females with parity order from the first to the third farrowing; Treatment 2: Females with parity order from the fourth to the sixth farrowing; Treatment 3: Females with parity order from seventh to tenth farrowing. After the onset of farrowing, the number of live born pigs was quantified and in cases of deaths, its causes were evaluated(Causes 1: laid on piglets; Causes 2: deaths by Weak piglets; Causes 3: Deaths from diarrhea; Causes 4: Deaths from bacterial or viral diseases; Causes 5: Starvation deaths; Causes 6: For other causes. The completely randomized design was used. The analysis was performed using SAS software (Statistical Analysis System Institute Inc., Cary, NC, 2003), considering the probability level of 0.05. Regarding the causes of death of the piglets, in all treatments, the cause of death of laid on piglets was the one with the highest occurrence regardless of the order of parity of the female. Soon after, two causes were more frequent that were deaths by diarrhea and due to the birth of weak piglets. Therefore, it can be said that the laid on piglets is still a challenge in the swine production chain, and it is necessary to seek solutions to reduce these mortality rates, in order to increase the productivity of the pig industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSuinoculturapt_BR
dc.subjectPós-natalpt_BR
dc.subjectPorcapt_BR
dc.subjectOrdem de pariçãopt_BR
dc.subjectMortespt_BR
dc.subjectSwine breedingpt_BR
dc.subjectPostnatalpt_BR
dc.subjectSowpt_BR
dc.subjectParturition orderpt_BR
dc.subjectDeathspt_BR
dc.titlePrincipais causas de mortalidade de leitões pós-nascimento de acordo com a ordem de parição da fêmea suínapt_BR
dc.title.alternativeMain causes of mortality of postpartum piglets according to the order of parity of the swinept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Dias, Ana Luísa Neves Alvarenga-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1919011325259598pt_BR
dc.contributor.referee1Ferraz, Maria Eugênia Silveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4067354470507464pt_BR
dc.contributor.referee2Rocha, Águida Garreth Ferraz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6142484230531003pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5179491888043953pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO progresso da suinocultura é visível e demonstra uma importância social e econômica para o país. Os suinocultores a cada dia, visam aumentar o número de leitões desmamados/porca/ano, sendo este índice influenciado pela ordem de parto, e fator determinante sobre a taxa de mortalidade pós-nascimento. O propósito desse trabalho foi observar as causas de mortalidade em leitões relacionando com a ordem de parição das matrizes. Para isso, foram selecionadas ao acaso 996 matrizes, sendo as mesmas divididas em três tratamentos: Tratamento 1: Fêmeas com ordem de parição do primeiro ao terceiro parto; Tratamento 2: Fêmeas com ordem de parição do quarto ao sexto parto; Tratamento 3: Fêmeas com ordem de parição do sétimo ao décimo parto. Após o parto, foram quantificados o número de leitões nascidos totais e nos casos de mortes de leitões, avaliou-se as seguintes causas: (Causa 1: Mortes por esmagamento; Causa 2: Mortes por leitões fracos; Causa 3: Mortes por diarreia; Causa 4: Mortes por enfermidades bacterianas ou virais; Causa 5: Mortes por inanição; Causa 6: Por outras causas). Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado e as análises foram realizadas utilizando-se o software SAS (Statistical Analysis System Institute Inc., Cary, NC, 2003), considerando o nível de probabilidade de (p<0,05). A causa de morte por esmagamento foi a de maior ocorrência independente da ordem de parição da fêmea. Em seguida as mortes por diarreia entre os animais avaliados e devido ao nascimento de leitões fracos. Portanto, pode-se dizer que que o esmagamento ainda é um desafio na cadeia produtiva, sendo necessário buscar soluções para diminuir esses índices de mortalidade, visando aumentar a produtividade do setor suinícola.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseZootecniapt_BR
dc.sizeorduration22pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Zootecnia

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