Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Rocha, Debora Kelli-
dc.date.issued: 2019-02-21-
dc.identifier.citation: ROCHA, Debora Kelli. Tratamento químico de sementes de soja: análise de imagem e metodologias para avaliação da qualidade fisiológica de impactos no cultivo. 2019. 59 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1264.
dc.description.abstract: The soy is one of the main cultivated species in the world, with great expression and high economic impact on Brazilian agribusiness. Currently, the demand of the seed market consists in the commercialization of treated seeds, and in the need to maintain the high physiological quality of the seeds, as well as representative in the assessment of the same. Therefore, there is a need for adaptation of methodologies of physiological analysis and improvement of techniques of analysis of images. The objective was to evaluate the influence of the treatment of soybean seeds with plant protection products by means of physiological analyzes, including new methodologies, analysis of image and the impacts on the culture in the field. The experiments were installed in collaboration between the laboratory Qualiteste and the Federal University of Uberlândia (UFU). The study was divided into two experiments. The first involved 9 treatments of seeds with different phytosanitary products (Fungicides and insecticides) and adjustments and new methodologies of evaluation of germination, being they: between paper - BP, between sand - BS, between paper with water restriction - BPR, between paper with pre-conditioning - BPC, sand between paper - SBP and vermiculite between paper - VBP. The treatments with insecticide molecules affected the germination and seedling evaluation, with greater phytotoxicity in relation to fungicides. Methodologies with readily available water resulted in greater phytotoxicity. For the evaluation of soybean germination treated with phytosanitary products the BPC, SBP and VBP methodologies were the most appropriate. In the second experiment, the seeds were treated with the same products and in 2 seasons, anticipated (60 days) and at the time of sowing in the field. The seeds were analyzed by means of physiological tests and measurements performed with Vigor-S® software. The image analysis was efficient for the initial detection of seed / seedling phytotoxicity in function of the seed treatment, especially root length. The insecticides Pirâmide®, Cruiser® and Cropstar® depreciated the seed vigor mainly with the anticipation of treatment. The anticipation in 60-days of seed treatment, although affecting the initial development of plants for the products tested, did not affect the productivity in the field due to vigor.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise computadorizada
dc.subject: Agronomia.
dc.subject: Análise de imagem
dc.subject: Sementes - Tratamento
dc.subject: Fitotoxidez
dc.subject: Vigor
dc.subject: Tratamento de semente
dc.subject: Soja - Sementes
dc.subject: Computerized analysis
dc.subject: Seed treatment
dc.subject: Phytotoxicity
dc.title: Tratamento químico de sementes de soja: análise de imagem e metodologias para avaliação da qualidade fisiológica e impactos no cultivo
dc.title.alternative: Chemical treatment of soybean seeds: image analysis and methodologies for evaluation of physiological quality and impacts on cultivation
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Carvalho, Everson Reis-
dc.contributor.referee1: Maciel, Gabriel Mascarenhas-
dc.contributor.referee2: Santos, Edson Aparecido dos-
dc.contributor.referee3: Carvalho, Mychelle-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A soja é uma das principais espécies cultivadas no mundo, com grande expressão econômica e alto impacto no agronegócio brasileiro. Atualmente, a demanda do mercado sementeiro consiste na comercialização de sementes tratadas, e na necessidade de manutenção da elevada qualidade fisiológica das sementes, como também na representativa avaliação da mesma. Sendo assim, existe a necessidade de adequação de metodologias de análises fisiológicas e de aprimoramento de técnicas de análises de imagens. Objetivou-se avaliar a influência do tratamento de sementes de soja com produtos fitossanitários por meio de análises fisiológicas, incluindo novas metodologias, análise de imagem e os impactos sobre a cultura em campo. Os experimentos foram instalados em colaboração entre o laboratório Qualiteste e a Universidade Federal de Uberlândia (UFU). O estudo foi dividido em dois experimentos. No primeiro envolveu 9 tratamentos de sementes com diferentes produtos fitossanitários (fungicidas e inseticidas), ajustes e novas metodologias de avaliação da germinação, sendo elas: entre papel – EP, entre areia – EA, entre papel com restrição hídrica – EPR, entre papel com pré-condicionamento – EPC, areia entre papel – AEP e vermiculita entre papel – VEP. Os tratamentos com moléculas inseticidas afetaram a germinação e avaliação das plântulas com maior fitotoxidez em relação às fungicidas. Metodologias com água prontamente disponível, ocasionaram maior fitotoxidez. Para avaliação de germinação de soja tratadas com produtos fitossanitários as metodologias EPC, AEP e VEP foram as mais apropriadas. No segundo experimento, as sementes foram tratadas com os mesmos produtos em 2 épocas, antecipada (60 dias) e no momento da semeadura em campo. As sementes foram analisadas por meio de testes fisiológicos e mensurações realizadas com análise de imagem com software Vigor-S®. A análise de imagem foi eficiente para detecção inicial de fitotoxidez de sementes/plântulas em função do tratamento de sementes, sobretudo o comprimento radicular. Os inseticidas Pirâmide®, Cruiser® e Cropstar® depreciaram o vigor das sementes principalmente com a antecipação do tratamento. A antecipação em 60 dias do tratamento de sementes, apesar de afetar o desenvolvimento inicial das plantas para os produtos testados, não prejudicou a produtividade em campo em função do vigor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
dc.sizeorduration: 59
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1264
dc.crossref.doibatchidpublicado no crossref antes da rotina xml-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TratamentoQuímicoSementes.pdf2.26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.