https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25191Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Vilela, Tatiana Macedo | - |
| dc.date.issued | 2018-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | VILELA, Tatiana Macedo. Crianças com necessidade especiais de saúde: experiência de um serviço de atenção domiciliar de referência no Brasil. 2018. 37 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.853. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Women visit the major causes of health, which has contributed to the increase in the number of children with special health needs. Home care programs for pediatric patients can improve the quality of life of the child and all family members, as well as having a positive impact on health spending. Objective: To characterize the Home Health Service (SAD) of a University Hospital of reference in Minas Gerais / Brazil and describe its experience in assisting children with special health needs. Methods: Data collection was done through records of administrative data and medical records of children 0 to 12 years of age, assisted by SAD in the interval from 2012 to 2016. For descriptive analysis, descriptive statistics were used. Results: 40 children were attended in this period, totaling 32518 daily multidisciplinary care. There was a higher percentage of children with sequelae of cerebral palsy, in addition to the age group predominantly between 0 and 2 years of age. Despite the multiprofessional quality assistance offered, 14 children died due to their serious health conditions. Conclusion: The experience of SAD care with children with special health needs can arouse the interest of health care teams and facilitate the dissemination of this type of care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Cuidados domiciliares | pt_BR |
| dc.subject | Crianças com necessidades especiais de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Crianças com complexidade médica | pt_BR |
| dc.subject | Crianças dependentes de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Home care | pt_BR |
| dc.subject | Children with special health needs | pt_BR |
| dc.subject | Children with medical complexity | pt_BR |
| dc.subject | Children with dependence on technology | pt_BR |
| dc.subject | Chronic diseases | pt_BR |
| dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Crianças deficientes | pt_BR |
| dc.subject | Crianças - Cuidado e tratamento | pt_BR |
| dc.title | Crianças com necessidade especiais de saúde: experiência de um serviço de atenção domiciliar de referência no Brasil | pt_BR |
| dc.title.alternative | Children with special health needs: experience of a home care service of reference in Brazil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Simone Nascimento Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Biagini, Angelo Piva | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Nas últimas décadas tem-se observado grandes avanços na área da saúde, o que contribuiu para o aumento da sobrevida de crianças com necessidades especiais de saúde. Os programas de atenção domiciliar para pacientes pediátricos podem melhorar a qualidade de vida da criança e de todos os membros da família, além de impactar positivamente nos gastos com saúde. Objetivo: Caracterizar o Serviço de Atenção Domiciliar (SAD) de um Hospital Universitário de referência de Minas Gerais/Brasil e descrever sua experiência na assistência de crianças com necessidades especiais em saúde. Métodos: A coleta de dado foi feita por meio de registros dos dados administrativos e de prontuários das crianças de 0 a 12 anos de idade, assistidas pelo SAD no intervalo de 2012 a 2016. Para análise dos dados foi utilizada estatística descritiva. Resultados: Foram atendidas 40 crianças, totalizando 32.518 diárias de atendimentos multidisciplinares. Observou-se maior porcentagem de crianças com sequela de paralisia cerebral, além da faixa etária predominantemente entre 0 e 2 anos de idade. Apesar da assistência multiprofissional de qualidade oferecida, 14 crianças evoluíram para óbito em razão de suas graves condições de saúde. Conclusão: A experiência dos cuidados do SAD com crianças com necessidades especiais em saúde pode despertar o interesse de outras equipes de saúde e facilitar a disseminação deste tipo de assistência. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.853 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| CriançasNecessidadesEspeciais.pdf | 569.78 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.