https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25189
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Felix, Thais Chimati | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Thais Chimati. Vulvovaginite em mulheres atendidas em serviço de Atenção Primária à Saúde da Família: ocorrência e hábitos de higiene. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1247. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vulvovaginitis, an inflammatory or infectious condition that affects the vulva and vaginal mucosa, accounts for about 70% of complaints in gynecological consultations. There are several factors, intrinsic or extrinsic, that can influence the female genital ecosystem, and the intimate hygiene associated with the occurrence of vulvovaginitis, as well as understanding its causes, enables actions to intervene and improve the quality of life of these women. The objectives of this study were to investigate the occurrence of vulvovaginitis and to describe the genital hygiene habits and genitalia care of women who were treated at two Units of Primary Attention to Family Health in the city of Uberlândia, Minas Gerais. The population sample consisted of 100 women who underwent gynecological consultations in two Units of Primary Health Care of the Family of Uberlândia, between July 2017 and June 2018. After agreeing to participate in the study, the volunteers signed the free and informed consent. Data collection took place in three stages: individual interviews with the study participants, which included completing a file with descriptive data, epidemiological investigations, and medical records analysis. This study was carried out after the approval by the Research Ethics Committee of the Federal University of Uberlândia under number 2.173.985/2017. The results obtained were as follows: 30% of the women interviewed presented alterations in the vaginal microbiota, with Gardnerella vaginallisbeing the most prevalent microorganism in the results of the Papanicolaou test (83.3%), followed by Candida spp. (10.0%). Regarding intimate practices, all the participants reported practicing genital depilation, where the razor blade was the most commonly used method (68.0%). More than half of the participants (83.3%) reported wearing tight jeans frequently. The habit of cleaning the genitalia with toilet paper in a posteroanterior motion, wearing tight jeans, altered odor and infection or skin reactions/dermatitis due to depilation in the genital area were statistically significant for the occurrence of infection. These results highlight the importance of preventive actions and health education in health units, since genital care and genital hygiene habits may be associated with the occurrence of vulvovaginitis. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Genitália feminina | pt_BR |
dc.subject | Infecções do sistema genital | pt_BR |
dc.subject | Produtos de higiene feminina | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Vulvovaginite | pt_BR |
dc.subject | Female genitalia | pt_BR |
dc.subject | Genital system infections | pt_BR |
dc.subject | Women's hygiene products | pt_BR |
dc.subject | Women's health | pt_BR |
dc.subject | Vulvovaginitis | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Vulvovaginite | pt_BR |
dc.subject | Genitália feminina | pt_BR |
dc.subject | Vulva - Doenças | pt_BR |
dc.title | Vulvovaginite em mulheres atendidas em serviço de Atenção Primária à Saúde da Família: ocorrência e hábitos de higiene | pt_BR |
dc.title.alternative | Vulvovaginitis in women attended in Primary Care of Family Health: occurrence and hygiene habits | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Röder, Denise Von Dolinger de Brito | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779781Z5 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pedroso, Reginaldo dos Santos | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730622H3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Menezes, Ralciane de Paula | - |
dc.contributor.referee2 | Pires, Regina Helena | - |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Efigênia Aparecida Maciel de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As vulvovaginites são processos inflamatórios e/ou infecciosos da vulva e da mucosa vaginal, e representam cerca de 70% das queixas em consultas ginecológicas. Existem diversos fatores que podem influenciar no ecossistema genital feminino, sejam eles intrínsecos ou extrínsecos, estando os hábitos de higiene íntima e cuidados com a genitália associados à ocorrência destas queixas, e a compreensão de suas causas possibilitam ações de intervenção e melhoria da qualidade de vida destas mulheres. Os objetivos deste estudo foram investigar a ocorrência de vulvovaginite e descrever os hábitos de higiene genital bem como os cuidados com a genitália de mulheres atendidas em duas Unidades de Atenção Primária à Saúde da Família da cidade de Uberlândia, MG. A amostra populacional constituiu-se de 100 mulheres que realizaram consulta ginecológica em duas Unidades de Atenção Primária à Saúde da Família de Uberlândia, no período entre julho de 2017 e junho de 2018. Após concordarem em participar do estudo, as voluntárias assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. A coleta de dados ocorreu em três etapas: entrevista individual com as participantes do estudo, que incluiu o preenchimento de uma ficha com dados descritivos, investigação epidemiológica e análise de prontuário. Este estudo foi realizado após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Uberlândia sob número 2.173.985/2017. Os resultados obtidos foram: 30% das mulheres entrevistadas apresentaram alteração na microbiota vaginal, sendo Gardnerella vaginallis o microrganismo prevalente nos resultados de Papanicolaou (83,3%), seguido de Candida spp.(10,0%). Quanto às práticas íntimas, todas as participantes relataram depilar a genitália, sendo a lâmina de barbear o material mais utilizado (68,0%). O uso frequente de calça jeans/ apertada foi referida por mais da metade das participantes (83,3%). O hábito de higienizar a genitália com papel higiênico no sentido de trás para frente, uso de calça jeans, odor alterado e infecção ou reações cutâneas/dermatites em decorrência da depilação na genital foram estatisticamente significativas para a ocorrência de infecção. Esses resultados ressaltam a importância de ações preventivas e educação em saúde nas unidades de saúde, uma vez que os cuidados com a genitália e hábitos de higiene genital podem estar associados à ocorrência de vulvovaginites. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1247 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
dc.description.embargo | 2021-02-27 | - |