https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25188
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lacerda, Gabriela Nolasco | - |
dc.date.issued | 2019-03-11 | - |
dc.identifier.citation | LACERDA, Gabriela Nolasco. Estudo da atividade física diária e rigidez arterial em idosos normotensos. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia. 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1296 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Aging is characterized by a loss of elasticity in the large arterial vessels, with a consequent increase in arterial stiffness and the development of cardiovascular diseases. Objective: The objective of this study was to verify the level of daily physical activity (DPA) and the corresponding arterial vascular stiffness in elderly individuals considered normotensive, in whom the effects of arterial hypertension would not be obviously observed. Methods: A total of 49 normotensive elderly individuals were selected from the Study of the Pulse Wave Velocity in the Elderly in an Urban Area in Brazil (Estudo da Velocidade da Onda de Pulso em Idosos em Área Urbana no Brasil; EVOPIU) database. Two questionnaires were used to evaluate the level of DPA and functional capacity of the elderly individuals. The individuals were separated according to pulse wave velocity (c-fPWV) tertile. The International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) short form was used to evaluate the level of DPA, and the Health Assessment Questionnaire (HAQ) was used to assess functional capacity. Results: The DPA of the elderly subjects in the highest c-fPWV tertile was not different from that of subjects in the lower tertiles. For different levels of DPA, the c-fPWV values were similar. Regarding functional capacity, we observed that the subjects had little or no functional limitation. Conclusion: The present study shows that arterial stiffness in normotensive elderly individuals is present, and this seems to depend not on physical activity but on the aging state of arterial walls. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Rigidez arterial | pt_BR |
dc.subject | Envelhecimento arterial | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Velocidade de Onda de Pulso | pt_BR |
dc.subject | Arterial stiffness | pt_BR |
dc.subject | Arterial aging | pt_BR |
dc.subject | Elderly | pt_BR |
dc.subject | Pulse wave velocity | pt_BR |
dc.subject | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject | Rigidez vascular | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Análise de onda de pulso | pt_BR |
dc.title | Estudo da atividade física diária e rigidez arterial em idosos normotensos | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of daily physical activity and arterial stiffness in normotensive elderly | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira Filho, Sebastião Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Élcio Alves | - |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Suely Amorim de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O envelhecimento se caracteriza pela perda da elasticidade dos grandes vasos arteriais, com consequente aumento da rigidez arterial e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Objetivo: O estudo teve como objetivo verificar-se o nível de atividade física diária e a correspondente rigidez vascular arterial em idosos considerados normotensos, onde obviamente os efeitos da hipertensão arterial não estariam presentes. Métodos: Foram selecionados 49 idosos normotensos do banco de dados EVOPIU, foi aplicado dois questionários para avaliar o nível de atividade física diária (AFD) e capacidade funcional dos idosos. Separamos os idosos pelo tecil da velocidade de onda de pulso (c-fPWV), para avaliar o nível de AFD usamos o IPAQ versão curta e para a capacidade funcional do idoso usamos o HAQ. Resultados: A atividade física diária dos idosos estudados no maior tercil de c-fPWV, não foi diferente daqueles situados em tercis inferiores. Para diferentes níveis de AFD o c-fPWV foram semelhantes, quanto a capacidade funcional do idosos observamos que apresentavam pouca ou nenhuma limitação funcional. Conclusão: O presente estudo apresenta que a rigidez arterial em idosos normotenso está presente, e isso parece não depender da atividade física e sim do estado de envelhecimento das paredes arteriais. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 88 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1296 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | cfc6af78-95df-434f-8cba-ff3aa9588d23 | - |