https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25179Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva Júnior, Jorge da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Jorge da. Matéria orgânica do solo em sistemas de produção agrícola e cerrado do oeste baiano. 2019. 80 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1235 | pt_BR |
| dc.description | APOIO: ABAPA, AIBA, FASB, FUNDEAGRO e UNEB. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Soil preparation causes carbon losses (C) through increased aeration, improved soil temperature and humidity, as well as the release of a fraction of the organic matter (OMS) from the labile previously protected by the aggregates to decomposition. In addition to contributing to this soil aggregation, it plays an important role in the ability of cations to be exchanged through their fractions, helping the nutrients to be used in the soil solution by plants. In this scenario, the search for a more sustainable management is constant in order to reduce the impacts of intensive agriculture. The West Region of Bahia has 2.4 million hectares of agricultural production of grains and fibers, with the potential to double this area with agricultural use in areas of native cerrado. Based on this information, the aim of this work was to verify the availability of the OMS of cultivated areas in comparison to the native forest areas of the Cerrado. Soil samples (0-10cm, 10-20cm deep) were collected in eight properties of ten Cerrado Baiano microregions, which were cultivated in two cropping systems (CPS - Conventional Planting System, and NTS – No-Tillage System), and from reservation areas ( NC - Native Cerrado). By means of the chemical extraction of Carbon by heating, the attributes TOC, OMS and Humic Fractions were accessed, and ECC was calculated. The results were submitted to a joint analysis by applying the student's t test to identify which region and which production system presented the highest levels of the analyzed attributes The systems of agricultural management presented significant differences among the microregions studied. It was verified that the West Region presents levels of OMS in the range classified as low (0.7 to 2.0% of OMS), except for the Micro-regions of COACERAL (2.47%) and Cascudeiro (2.26%). In relation to Humic Fractions, the West Region of Bahia presents 75% HF, 12% HAF, and 13% FAF., This behavior of for most of the microregions, except for Cascudeiro that presented 68% of HF, 21% of HAF, and 11% FAF. The COACERAL Microregion has the highest carbon sequestration rate, followed by the Cascudeiro, with 62.30 t ha-1 and 60.98 t ha-1. KEYWORDS: OMS; No-tillage System, Carbon Sequestration, West of Bahia, MATOPIBA. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | MOS | pt_BR |
| dc.subject | SPD | pt_BR |
| dc.subject | Frações Húmicas | pt_BR |
| dc.subject | Crédito de Carbono | pt_BR |
| dc.subject | Região Oeste da Bahia | pt_BR |
| dc.subject | MATOPIBA | pt_BR |
| dc.subject | Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Cerrados | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Solos | pt_BR |
| dc.subject | Matéria orgânica | pt_BR |
| dc.subject | OMS | pt_BR |
| dc.subject | No-tillage System | pt_BR |
| dc.subject | Carbon Sequestration | pt_BR |
| dc.subject | West of Bahia | pt_BR |
| dc.title | Matéria orgânica do solo em sistemas de produção agrícola e cerrado do oeste baiano | pt_BR |
| dc.title.alternative | Organic matters of soil in the agricultural production systems in western Bahia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Francisco Assis de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Wendling, Beno | - |
| dc.contributor.referee1 | Camargo, Reginaldo de | - |
| dc.contributor.referee2 | Torres, José Luíz Rodrigues | - |
| dc.contributor.referee3 | Penha, Henrique Gualberto Vilela | - |
| dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O preparo do solo causa as perdas de carbono (C) através do aumento na aeração, melhoria das condições de temperatura e umidade do solo e pela liberação de uma fração da matéria orgânica do solo (MOS) lábil antes protegida pelos agregados à decomposição. A MOS, além de contribuir com essa agregação do solo, tem papel importante com a capacidade de troca de cátions por meio de suas frações, auxiliando no aproveitamento dos nutrientes na solução do solo pelas plantas. Dessa maneira, a busca por manejos mais sustentáveis é constante, de modo a diminuir os impactos da agricultura intensiva. A Região Oeste da Bahia dispõe de 2,4 milhões de hectares de produção agrícola de grãos e fibras, com potencial de dobrar essa área com uso agrícola em áreas de cerrado nativo. Com base nessas informações, buscou-se com esse trabalho verificar a disponibilidade da MOS de áreas de cultivo em comparação com as áreas de mata nativa do Cerrado. Fizeram-se coletas de amostras de solos (0-10cm, 10-20cm de profundidade) em oito propriedades de dez microrregiões do Cerrado Baiano, que realizavam cultivo em dois sistemas de cultivo (SPC – Sistema de Plantio Convencional, e SPD – Sistema de Plantio Direto) e que possuíssem áreas de reserva (CN - Cerrado Nativo). Por meio da extração química de Carbono por aquecimento fez-se o levantamento dos atributos do COT, MOS, e as Frações Húmicas, por fim calculou-se o CCeq. Os resultados foram submetidos a uma análise conjunta aplicando-se o Teste “t” de Student para identificar qual região e qual sistema de produção que apresenta maiores níveis dos atributos analisados. Os sistemas de manejo agrícola apresentam diferenças significativas entre as microrregiões estudadas. Verificou-se que a Região Oeste apresenta teores de MOS na faixa classificada como baixa (0,7 a 2,0% de MOS), exceto as Microrregiões da COACERAL (2,47%) e do Cascudeiro (2,26%). Em relação às Frações Húmicas, a Região do Oeste da Bahia apresenta 75% de FH, 12% FAH e 13% FAF., comportamento da maioria das microrregiões, exceto do Cascudeiro que apresentou 68% de FH, 21% de FAH, e 11% de FAF. A Microrregião da COACERAL apresenta a maior taxa de Sequestro de Carbono, seguida do Cascudeiro, com 62,30 t ha-1 e 60,98 t ha-1. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 80 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::QUIMICA DO SOLO | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.1235 | pt_BR |
| dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Agronomia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MatériaOrgânicaSolo.pdf | TESE DE JORGE DA SILVA JUNIOR, 2019 | 6.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.